Ароматные базилики на моем подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень люблю базилик и в первую очередь за пряный аромат! Каждый год выращиваю в огороде, но в конце прошлого сезона решила посеять дома.

Мои прекрасные и вкусные базилики
Мои прекрасные и вкусные базилики

С чего все начиналось

Началось все с посева сорта 'Ажур Пурпурный' ещё в начале ноября 2021 года. Это среднеранний сорт, компактный, высотой до 45 см, с темно-фиолетовыми листьями, вкус пряно-островатый. 

Всхожесть порадовала (100%), впрочем, как и его дальнейшее развитие. 

Совсем маленькие всходы, 16 ноября
Совсем маленькие всходы, 16 ноября

В начале декабря рассадила в отдельные стаканчики, прижился просто отлично!

Затягивать с пикировкой не стала, как только появились маленькие настоящие листочки сразу пересадила, 5 декабря
Затягивать с пикировкой не стала, как только появились маленькие настоящие листочки, сразу пересадила, 5 декабря

Это фото сделано уже 20 декабря
Это фото сделано уже 20 декабря

В начале января один экземпляр пересадила в горшочек. 

Горшок объёмом 2 литра
Горшок объёмом 2 литра

Базилик 'Гвоздичный' раннеспелый (25-45 дней), высота 40-50 см. Посеяла 30 ноября 7 штук. 

Грунт для всех базиликов готовлю так: универсальный для рассады + перлит + вермикулит
Грунт для всех базиликов готовлю так: универсальный для рассады + перлит + вермикулит

Всхожесть составила 57%, и, как оказалось в дальнейшем — базилик оказался совсем не похож на фотографию с картинки, смотрите ниже.

У моего базилика листья более светлые, да и форма у них округлая
У моего базилика листья более светлые, да и форма у них округлая

Красивые листья
Красивые листья

Хотя такой вариант мне даже больше понравился, но, стоит отметить, что аромат действительно гвоздичный. Подсадила его к пурпурному базилику 15 января. 

Базилик 'Аромат лимона' был посеян самым последним — в начале января 2022, и показал хорошую всхожесть. Это раннеспелый сорт высотой 55-60 см. 

Павваа

Таким он вырос к 28 января
Таким он вырос к 28 января, два молодых растения пересадила в горшок к другим базиликам 27 января

Базилик 'Ажур Пурпурный' и 'Гвоздичный'
Базилик 'Ажур Пурпурный' и 'Гвоздичный'

Несколько слов об уходе за базиликом

А это эксперимент: сорт 'Ажур Пурпурный' поставила под лампы, которые использовала для аквариума (лежали без дела лет восемь, теперь под ними прекрасно растут острые перчики и один базилик). Так вот, пурпурный окрас исчез, но зато растёт просто супер быстро! В половину больше базилика, который стоит под фитолампой на 35 Вт
А это эксперимент: сорт 'Ажур Пурпурный' поставила под лампы, которые использовала для аквариума (лежали без дела лет восемь, теперь под ними прекрасно растут острые перчики и один базилик). Так вот, пурпурный окрас исчез, но зато растёт просто супербыстро! В половину больше базилика, который стоит под фитолампой на 35 Вт

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание: 

  • Прищипка обязательна (над 4-6 листом), а вот нижние побеги лучше не трогать — ствол оголится, и растение потеряет привлекательный вид.
  • Не давайте цвести базилику, удаляйте  бутоны.
  • При выращивании в горшке учтите, что оптимальный объем грунта для одного растения 1-2 литра + дренаж.
  • Регулярный полив и опрыскивание листьев приветствуется.
  • Подкормка также не будет лишней, базилик положительно отзывается на азотные удобрения. Свои базилики подкармливаю каждые три недели гуматом аммония.
  • При выращивании зимой желательно использовать досветку, у меня фитолампа на 35 Вт.

Ads by

Дегустация базилика

Листочки на пробу:)
Листочки на пробу:)

Базилик 'Ажур Пурпурный' выделяется насыщенной окраской листьев, пряным ароматом. Так какой же у него вкус? — Без горечи, остроты абсолютно не почувствовала, послевкусие мягкое и приятное. Идеальный вариант для добавления в супы и к мясу. 

Базилик 'Гвоздичный': пряный вкус, в первые секунды «разжевывания» чувствуется острота, но быстро проходит. Добавляю в плов или к паштету. 

Базилик 'Аромат лимона' меня впечатлил, хотя успела «схомячить» только молоденькое растение с четырьмя настоящими листочками: нежный слабо-пряный вкус, чувствуется слабый привкус лимонной цедры! В общем, класс! Планирую добавлять в чай, когда вырастет побольше.

Запись размещена в разделах: , , , , урожай,
11 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 3279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Альбина! Чудесные базилики. Умница, что выращиваешь зимой. Я что-то не сообразила так сделать. Красный базилик мы почему-то не любим. А вот зелёный — идёт на «ура». И ещё — лимонный базилик мне нравится добавлять при заваривании чая, получается очень ароматно и лимонно
Да! Я когда Лимонный попробовала, сразу поняла, что это идеальный вариант для чая и, главное, все натуральное
Я не очень корицу люблю, поэтому и базилик не очень впечатлил, а вот сестра очень любит: она его в прикуску с шарлоткой ест или в чай добавляет и ещё в варенье яблочное
Ароматен, многолик, всем известный… базилик. Обожаю базилик!
Не сразу полюбила эту пряную травку. А теперь и в салат, и сушим на зиму. И выращиваем и на окне зимой, и в теплице несколько кустов всё лето сидят, и в открытом грунте в том году целая грядка была.

Альбина, отличный урожай!
Понимаю, у меня тоже любовь не с первого взгляда была! А сейчас не представляю без него огорода и цветника
Какая красота! Надо взять на заметку
Вот это шик! Такого я еще не видела! Красота невероятная, уже хочу
Альбина, спасибо за рассказ. Я нынче тоже выращиваю базилики на окне. Сорта Валя и Парфюм. Зимой они кажутся особенно вкусными! Сделаю свежее фото и покажу. А пока вот это Валя.
Первая проба. Добавлю в салат
Первая проба. Добавлю в салат
Красивый листик, а какой у них аромат? И, да, зимой как никогда ощущается аромат зелени!
Аромат классический, я бы сказала. Очень приятный. Семена мне Танечка Макта присылала. Куст мощный в ОГ, хорошо облиственный. На фото рядом с Валей мой Парфюмчик.
Базилики зимой.
Базилики зимой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: