Центнер кабачков уже в домике. Убран основной укрыв

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно сказать: «Всё спокойно, по плану». Начал скручивать четвёртый лист спанбонда и в конце концов (получилось как всегда) свернул все пять (т.е. очищена вся основная площадка). Главный континент. Пять листов на -надцать метров. Тут возможно очень условное определение площади в шагах — ширина пару шагов, т.е. 10, + длина листа 15-20 шагов. Т.е. основная плантация, учитывая интервалы шагов 200, кажется огромной.

Неисчерпаемый потенциал. Очень много высаживалось. Но погодная катастрофа — «всего» полцентнера тыквокабачков. Несколько подсолнухов, кукурузин, бархатцев, мальв, кустик томатов, правда разрастается землеклубника. Есть, однако, надежда, что какие-нибудь многолетники вырастут потом через сезон. Вообще эту территорию, наверное, в следующем сезоне отдадим «под пар». Несколько лет подряд это был рай, тонущий в тыквокабачковой ботве и цветах и потом в  «мячах» и «глобусах».

Сегодня же собраны последние два Зебрёнка и половинка с тестируемой грядки. Процедура снятия, скручивания укрыва по времени заняла… ну, незаметно по ощущениям, как прогулка между основными делами (перекур между реферированием).

Центнер уже в домике. Найден случайно ещё поросёночек, и теперь в домике несколько раз пересчитал, порядка центнера есть. Важное отличие сезона — разные формы, размеры, цвета. Как-то был катастрофический сезон, когда собиралось всё срочно и овощи все были одноцветно-белые. Теперь же и цукини (ярко-зелёные), и полосатые Зебрята, и кто-то очень большой зелёный, не влезет в тачку, и кто-то совершенно белый, и жёлтые торпедки. В городе на балконе та же картина. Ещё есть гряда с видимо большими шарами и овалами.

Смена стратегии укрыва. Важное отличие сезона по укрыву. Раньше старался держать материал от снега до снега. Весной переживал — вот только сходит снег, и сразу по нему укрыв, чтобы не окрепли сорняки, «дрыгва». В этом году большое открытие — как раз лучший результат получился там, где материал уже лёг на травку. В общем главная миссия материала, конечно, выполнена — очистить почву от сорняков, теперь эти места выглядят как идеально песочные  площадки. Интересно, за месяц-два до заморозков может там что-нибудь прорастёт, будем только приветствовать.

Тыквенные лианы впервые обрезаем. Новое отношение к тыквенным лианам. Это последний сезон, когда порадовался их длине, от пяти шагов и до верхушки деревьев, красивая декорация, но всё же это крашение явно кушает полезности из почвы. Сегодня обнаружил многометровую лиану и на ней «пустоцветы», заморозки через неделю, и какой в ней смысл? Тот хвост, который за плодом, сразу обрываем. Впервые озадачился: что делать с лианой на дереве? Оборвал по первый плод. Всё это выглядит немного постриженным что ли. Кстати, у соседей всё давно убрали и тыквокабачки тоже. Только у нас видится фрагмент Амазонки.

Сфинкс. Большая радость — мы отзываемся на это имя. Интересные особенности памяти, напрягаюсь перед тем, как вспомнить, как же зовут это многоликое, многотуловищное существо около египетских пирамид. Фикс, Никс, Сикс (шесть), Фин… Тренируюсь, ношу его на плече и учусь делать работу одной рукой. Уже ощущается прохлада, и переживаю, что будет зимой. В цоколе помещено много спанбонда, чёрной плёнки, может разложить как-то домиком, палаткой, внутренним интерьером. Воду не пьём, шёрстка ухоженная — значит база где-то есть, НО ГДЕ??!!! Соседи не признаются, Сфинкс тоже, живёт на несколько семей. Правда соседи намекают: вот там несколько котов, там (..), наверное, зимой, когда придут морозы, там немного изменятся фамильные дискурсы и придётся мириться.))

Мы-то пришли с апреля, то есть представляем, что такое снег и холод, и тогда мы были ещё, наверное, юны. По размеру и весу ощущается, как мы взрослеем и остепениваемся. Всё ближе подходим к забору, за которым живёт Тот (точнее Та), кого хозяева обозначают на дверях «Осторожно, злая собака».

Первые дожди и заготовки. Ощущается осень, и готовимся к устойчивым дождям. Важно — уже с дачи перевозим недосушившиеся яблоки. Хорошо, что успел (ли) перенести большую часть тыквокабачков. Только что сварен первый компот, соленья-маринады. До этого без фанатизма наварили варенья из своих вишен, клубник, там несколько литров. Озадачился, как сделать соленья и маринады, чтобы хранить не в холодильнике, а шкафу, как варенье?

Цены. На «Комаровке» (культовый местный столичный рынок) держат кукурузы, арбузы, перцы в районе 3 б.р. (1 у.е.), всё это очень, конечно, приблизительно и, мягко говоря, гибко, многое зависит от умения торговаться, подходить, отрабатывать время, место и т.д. Так, например, баклажаны в общем дорого, но можно отработать и за 1,5.  При желании мог набрать кабачков за 1 б.р., при том что цукини видел за 6, мускатная тыква стандартно годами  где-то 5 р. Яблоки 3-4… нет… всё по памяти, боюсь наврать. Кукуруза — 3 (ну… написано 2 (если кто-то ещё видел), но там ещё 90 маленькими циферками). А початок кукурузы, приготовленный в «курортной зоне», уже 7 б.р. (одна штука, ещё в прошлом году был всего 6 (шесть), причём цена не меняется по сезону). В несезон золотое зерновое хрущевое кажется 10-15 б.р., но надо вспомнить. Т.е. как оценить элитную коллекцию тыквокабачков, яблок… что-то вроде хорошей зарплаты получается.

Запись размещена в разделах: , кабачки, урожай, ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: