Кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica)

Кошачья лапка f. rozea и f. rubra
Кошачья лапка f. rozea и f. rubra

На продуваемых всеми ветрами вересковых пустошах, среди толокнянки и редких кочек злаков, или в сухих и светлых сосновых борах на низком мху, а то и прямо на голом песке, можно заметить куртинки из прижатых к земле розеток серебристых листьев с парящими над ними необычными соцветиями. Только мало кто их замечает, в такие места ходят осенью, за грибами, а кошачья лапка расцветает в коне мая – начале июня.

Невысокий, густо покрытый белым войлоком стебелек оканчивается аккуратной головкой из немногочисленных, плотно сомкнутых, пушистых подушечек – настоящая кошачья лапка в миниатюре – так выглядит антеннария в начале цветения.
«Подушечки» — бутончики – обычно белые, но попадаются и розовые, как пяточки котенка (f.rozea), и даже малиновые (f.rubra).

Кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica) (бессмертник белый, горлянка, грудная трава, золотушник, камчуг, песчанка грудная) — растение родом из умеренных и северных районов Европы и Азии. В род Антеннария из семейства Сложноцветные входит около 100 видов, произрастающих в северных и высокогорных областях Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки.

Каждый из «цветков», точнее, соцветий-корзинок содержит трубчатые мужские и трубчато-нитевидные женские цветы. В свою очередь, они образуют сложное головчатое или щитковидное соцветие.

Наиболее декоративны антеннарии в начале цветения, около 2-3х недель, затем серединки цветков удлиняются и бледнеют. Цветоносы в начале не более 7см и сперва наклонены к листьям, однако по мере цветения вытягиваются до 15-20 см. Но не отказываемся же мы от пионов только потому, что их лепестки под конец покрываются ржавыми пятнами и засыпают все вокруг.

Кошачья лапка — самая обычная — белая
Кошачья лапка — самая обычная — белая


Цветут кошачьи лапки около 40-50 дней, а некоторые сорта и дольше. Затем на них завязываются мелкие летучие семена с хохолками.

Семена вызревают даже в северных регионах. Однако самосева в культуре я пока не замечал. Очевидно, он выживает только при очень благоприятных условиях. Обычно размножается ползучими укореняющимися побегами, образуя небольшие плотные куртины из серебристоопушенных розеток, декоративных в течение всего сезона. В сильную засуху листья скручиваются, но на зиму не отмирают.

В культуре кошачью лапку относят к «горочным» растениям, но сажать ее вблизи от накаляющихся на солнцепеке камней все-таки не стоит, хотя на восточных склонах это допустимо. Также следует учесть, что в природе она хотя и растет на сухих кислых почвах, но при этом крупный песок легко впитывает дождь и росу. Цементирующиеся или превращающиеся в сухом виде в пыль грунты для антеннарии непригодны.

Для посадки предпочтительно выбрать открытое солнечное место. Почва подходит только рыхлая, хорошо дренированная, желательно песчанистая и бедная перегноем. В обычную садовую землю следует добавлять значительное количество крупного песка и мелкого гравия. На жирных садовых почвах, особенно в полутени, цветоносы сильно вытягиваются, розетки теряют красивое опушение и компактность, и могут загнить. Не переносит избыточного увлажнения.

Размножают кошачью лапку рассаживанием розеток весной или ближе к осени, но переносит пересадку и в цветущем виде. Редеющие куртины омолаживают раз в 3-4 года. Семенное размножение затруднено из-за мелких семян.

Кошачья лапка бело-розовая (тоже f. rozea)
Кошачья лапка бело-розовая (тоже f. rozea)


Наиболее подходящими соседями для кошачьей лапки станут молодила, медленно разрастающиеся камнеломки, вересковые, компактные хвойники и весенние мелколуковичные. Кроме того, благодаря относительной устойчивости к вытаптыванию, антеннарию можно высаживать и по бокам садовых дорожек, ее даже рекомендуют в качестве заменителя газона на солнечных и засушливых песчаных участках.
В начале цветения можно срезать соцветия для зимних сухих букетов.

В подходящих для нее условиях неприхотлива. Ухода практически не требует, однако нуждается в поддержании почвы вокруг чистой от сорняков. Возможно мульчирование почвы слоем гравия, но не торфом или корой. Зимостойка без укрытия.

Существуют сорта и формы с более низкими цветоносами: f. minima — высотой всего 5-8 см; 'Aprica' —до 10 см, цветки белые; 'Nyewood' —до 10 см, цветки красные, 'Roy Davidson' — розовые.

В народной медицине кошачья лапка используется в качестве кровоостанавливающего средства и при лечении простудных заболеваний.

В настоящее время в культуру входят и другие виды антеннарии: карпатская с розовыми цветами, альпийская (A. alpina) – более долгоцветущая с белыми соцветиями. А. подорожниколистная (A. plantaginifolia) из Северной Америки – это уже кустарничек высотой до 40 см.
Но мне пока хватает разнообразия наших родных и милых кошачьих лапок с Карельского перешейка.

Шачнев Андрей
Мой сайт: http://www.zvezdy-sumerek.pp.ru/

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 1 человек


Комментарии (9)
Андрей, спасибо большое за статью! Замечательное растение, и очень хорошо впишется в альпийский ландшафт части участка. И почва у нас подходящая. А ведь осенью отметила для себя это растение и… забыла. Спасибо еще раз, буду искать.
С альпийцами она прекрасно уживется, поскольку разрастается весьма умеренно. Успехов вам!
Замечательное описание интересного растения! Спасибо!!!
Правда на кошачьи лапки похоже, сколько же у вас экземпляров?
Расцветки у меня пока четыре: малиновая, розовая ближе к малиновой, белая и бело-розовая, если вы о вариантах. Собираюсь в этом году поискать еще разных. А по штукам — не считал, все, кроме бело-розовой, у меня давно, хотя разрастаются они не так уж быстро.
Андрей, спасибо! Скажите, а как относится растение к продолжительным осенним дождям в Подмосковье, стеклом нужно закрывать?
Если уж они питерские затяжные дожди спокойно переносят, то, думаю, и подмосковные тоже. Главное, чтобы на земле и в поверхностном слое вода не застаивалась. У меня они с тех самых вересковых пустошей на голом песке. На ведро песка там от силы пол-стакана чего-то напоминающего землю.
Спасибо!
Милый цветочек… очень понравился Спасибо, Андрей, что познакомили. Статья отличная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать