"Правильный" украинский борщ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Кто-то любит борщ с фасолью, кто-то с баклажанами. Некоторые предпочитают борщи на курином бульоне, а другие только на свиной грудинке.

Сегодня я поделюсь своим рецептом этого удивительного и наивкуснейшего блюда, а также расскажу о правильной подаче борща. 

))

Для борща нам понадобится:

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 0,5 кг свинины и кусок свиной грудинки
  • 2 копченые колбаски
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 картофелина
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 свёкла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сушёной зелени (у меня укроп)
  • соль, перец, уксус (по вкусу)

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты (не всё) 

Для подачи — сметана, пампушки и соус. Рецепт пампушек и соуса можно посмотреть, нажав на ссылку. 

Время приготовления: около 3 часов.

Ads by

Приготовление

Сначала ставим вариться бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться. При закипании снимаем пену. Мясо должно вариться на слабом огне при неявном кипении 2-2,5 часа. Если будет бурное кипение, бульон будет мутным. Также для прозрачности бульона я кладу в начале варки кусочек моркови, а для аромата душистый перец горошком.

))

Тем временем нарежем все овощи. Лук и морковь мелким кубиком.

))

Перец и помидор также мелким кубиком. С томата я предварительно сняла кожицу. Капусту мелко шинкуем.

))

Свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Картофель также нарезаем соломкой. Мясо из бульона режем мелким кубиком. Колбаски тоненькими пятачками. Я кладу в борщ колбаски для копчёного вкуса. А вот картофеля кладу минимум. Считаю, что достаточно одной небольшой картофелины, только для баланса вкуса.

))

Все ингредиенты подготовлены, можно начинать готовить. 

Начнём мы со свёклы. Её кладём в глубокую тарелку, посыпаем сахаром, сбрызгиваем уксусом (1 столовая ложка) и водой (2 столовые ложки). Перемешиваем и ставим в микроволновку на полную мощность под крышку с отверстием для выхода пара на два раза по 5 минут. В перерыве перемешиваем. За это время свёкла сварится, а вода выпарится.

))

Так как грудинка — это жирное мясо, бульон получается жирным. Я снимаю лишний жир с бульона в сковородку.

))

Жир на сковороде прогреваем и кладем туда колбаски. Зажариваем их до золотистого цвета, одновременно вытапливая жир. К колбаскам кладем морковку и лук и жарим практически до готовности. В последний момент добавляем томатную пасту, прогреваем её, перемешиваем. Зажарка готова.

))

Осталось только соединить все ингредиенты. Сначала в бульон кладем картофель и варим его 10 минут. Затем идёт очередь капусты (у меня капуста не молодая), мяса и зажарки. Варим их после закипания 10 минут. Если вы готовите борщ из молодой зелёной капусты, то тогда закладываем капусту одновременно со свёклой в следующем этапе варки.

))

Ну и последний штрих — это свёкла, томат и перец. Не забываем также добавить специи: зелень, черный перец, лавровый лист. Солим, добавляем уксус по вкусу и балансируем сахаром. Варим все 3-5 минут. Выключаем нагрев и даём борщу настояться.

)))

Отдельно хочу сказать пару слов про уксус. Многие не любят уксус в блюдах. Можно его не класть, однако борщ будет не такой насыщенный по цвету. Кроме того, уксус меняет кардинально вкус этого блюда. В качестве кислинки можно заменить уксус лимонным соком, но вкус будет уже другим. Некоторые вместо столового уксуса кладут яблочный. Я на такие эксперименты не решилась. Всё-таки украинский борщ по поваренным книгам всегда шёл с уксусом. И подавать мы его будем правильно, как полагается, со сметаной и пампушками с чесноком.

))

Разламываем горячую пампушку, окунаем в чесночный соус, отправляем в рот большую ложку горячего украинского борща и закусываем пампушками. Вкуснятина. Попробуйте и вы всегда будете подавать борщ только так.

))

Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
36 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (36)
Анна, сразу напишу, что я не зловредничаю и искренне надеюсь, что всё будет без обид.
Откуда такое название "«Правильный» украинский"? Как говорится, сколько семей, столько и рецептов, как вы сами во введении к рецепту написали. Ваше «Правильный» в названии звучит некорректно, получается у нас у всех борщи неправильные. )
И почему «украинский»? От украинского там только пампушки. Я не спец по украинским борщам, но вроде там обязательна фасоль и толчёное с чесноком сало. С копченостями и колбасо-сосисками есть много борщей, например, «Флотский», а ещё есть «Московский», есть «Львовский» и тд. Это уже интерпретации от всем известного рецепта.
Надежда, добрый день.
Если вы внимательно читали рецепт, то в нём написано, почему борщ «правильный».
Не потому, что рецепт, такой единственный, а потому что подаётся правильно, с пампушками и заправкой.
Украинский борщ, не только с фасолью. В этом Вы не правы. На Украине порядка 30 видов борща, и в каждой местности он свой. У меня рецепт борща от мамы, а у неё от бабушки, которую научила варить борщ свекровь. Родители деда родом с Украины, с села Межирич Сумской области. Поэтому борщ все-таки украинский))). Я кстати на четверть хохлушка))) наверное поэтому люблю и умею готовить.
Здравствуйте! Вашу подачу борща я не оспариваю, как и состав, и способ приготовления. Мы все готовим по своему и считаем свои борщи самыми вкусными. Меня удивило название, вот оно неправильное по отношению к другим борщам.
Надежда, внимательно прочитайте рецепт.
Во-первых, слово правильный стоит в кавычках не просто так.
Во-вторых, я в начале статьи пишу, что у каждой хозяйки свой рецепт.
И в-третьих, я употребила слово «правильный» в своём рецепте два раза, и оба раза были связаны именно с подачей блюда, а не с самим рецептом.
Мы с вами как о разном разговариваем…
Вот представьте, я выложу рецепт пиццы и назову её «Правильная» пицца. А в описании рецепта напишу, что «правильная» она из-за того, что тесто на дрожжах и муке. Да меня на любом кулинарном сайте тапками забросают, т.к. рецептов масса и все правильные.
И у вас, название блюда некорректное, тем более в кавычках. Я про это говорю. Кстати, слово, написанное в кавычках, может означать противоположный, ироничный смысл. И что вы хотите сказать не всем понятно.
Ведь можно рецепт назвать, например, «Борщ с пампушками» или ещё как-то, чтобы пользователи знали о чём пойдёт речь. Так даже аппетитнее звучит. ))
А так то, называйте как хотите, если модераторы пропускают, больше спорить не буду.
Надежда.
Я посчитала так назвать свой рецепт, чтобы указать именно на правильную подачу блюда. Так как данный рецепт состоял из двух частей, сам борщ и дополнение к борщу.
Если Вы этого не поняли, я не расстроилась. Когда слово указывают в кавычках, это означает также иронию или второй смысл. Я часто использую кавычки в названиях блюд, и не считаю это не правильным)))

Когда Вы будете писать про свой борщ с пампушками, Вы назовёте своё блюдо «правильно». 👍
Забыла, добавить, что во времена мамы и бабушки микроволновок не было, поэтому они тушили свёклу в отдельной посуде. Микроволновка это моё усовершенствование)))
Хочу вставить своё мнение… Действительно настоящий украинский борщ подразумевает именно толчёное сало с чесноком, а вот колбаса в борще встречаю впервые. Сейчас столько любителей (я не имею в виду вас) подать свой рецепт, но порой не всегда правильный относительно старинных рецептов и именно поэтому у каждой хозяйки он свой. Никто не осуждает правильность вашего борща тем более он получился красивый, насыщенный и это ВАШ борщ и у вас его любят-это главное. Я жила на Украине 6 лет и вкуснее борща чем там я не встречала но готовлю по своему и тоже вкусно.
Валентина.
Согласна, толченое сало или снятый с бульона жир.
А колбаски добавляли и в старинные рецепты борща, посмотрите, например дореволюционные рецепты (с сосисками, а они тогда были как нынче колбаски).
Иногда борщ загущали мукой, перетертым рисом.
А ещё борщ варили на кислых щах, это такой квас на зерновой основе.
У меня колбаски добавлены для копчёного вкуса, а мама варила с добавлением копченых косточек.
Опять же повторюсь, что у каждой хозяйки рецепт борща свой, и многое зависит от вкусовых предпочтений. Многие не любят в борще уксус. А я, например, без уксуса борщ себе не представляю.
Чтобы сохранить в борще цвет свеклы и борщ не был пресным обязательно надо добавлять кислоту-у вас уксус, у нас лимонная кислота, у других что то своё вот и уже разница во вкусах. Так что любое блюдо оспоримо, а правильное оно или нет решает каждый.
Валентина.
Вот и Вы пишете, что надо добавлять кислоту.
Но многие делают без этого. Борщ при этом теряет цвет. А вот насчёт вкуса, то о вкусах не спорят.
Ни разу не пробывала борщ с лимонной кислотой. Наверное тоже вкусно. Однако экспериментировать на целой кастрюле опасаюсь, а в одной тарелочке для пробы борщ не сделаешь.

Но подача борща, с моей точки зрения, это сметана, пампушки и соус.
Раньше делала без них. Однако, как-то на праздник сделала с пампушками, после этого мои домочадцы борщ без этих «аксессуаров» даже не воспринимают.
Вот и я говорю что в каждой семье свои предпочтения и здесь на конкурсе мы делимся своими приготовлениями, а кому что понравится решать не нам. А от выражения правильно или нет лучше воздержаться. Желаю удачи в конкурсе.
Валентина.
Выражение «правильный» относилось к подаче борща, поэтому в начале рецепта написала, что у каждой хозяйки рецепт свой. А я делюсь своим рецептом и правильной подачей этого блюда.
Это ваше право писать как вы считаете нужным и не стоит оправдываться-всё хорошо.
Валентина.
Спасибо.
Написала слово правильный в кавычках. И столько коментариев к рецепту получила. Сама не ожидала. 🤣🤣🤣. И ещё советов, как надо называть мои же рецепты.
Я вообще стараюсь никого на конкурсе не комментировать. Потому, что у всех и вкусы разные, и достаток разный. Как говорили, у кого-то супчик жиденький, а у кого жемчуг меленький.
Для кого-то суп с сосисками вершина кулинарии, а кто то заморачивается не просто с ингредиентами, но и с их брендом. И, например, если сыр взят не пармезан, а швейцарский, считают, что рецепт уже ни на что не годится.
Поэтому сама ни критикую, даже если что-то смущает или не нравиться. Как говорится, не нравиться, ни готовим и всё.
Когда люди комментируют значит заинтересовались вашим блюдом и это хорошо. А критика… это же конкурс и писать отзывы стоит.
Наверное заинтересовались 🤣🤣🤣
Прочитайте ленту комментариев, увидите, что ваш борщ никто не критиковал. Я лишь написала, что название странное и всё. Вы же с завидным упорством твердите о какой-то правильной подаче почему-то в названии.
Надежда.
А я разве сказала, что увидела критику в свой адрес?
О, пардон. Видимо, я не правильно поняла, прочитав, "«Поэтому сама ни критикую, даже если что-то смущает или не нравиться.»" У вас просто о жемчугах разговор…
Видимо не правильно)))
Спасибо, Кирилл.
Ещё раз благодарю, Кирилл, за высокую оценку моего рецепта — технологии 😉.
Очень рада, что фото передали всю прелесть украинского борща.
Надеюсь, что мой рецепт будет востребован.
Кирилл.
Возможно кто-то любит в борще сырые овощи🤣🤣🤣.
На фото видно, что капуста зимняя. Да и какой ей быть в ноябре месяце))).
Ох ты ж беда какая, кто-то ни разу в жизни не ел салат из капусты… вот где обрыдаться от сочувствия можно.
Рудольфовна, конечно ели. И очень любим.
Но то салат, а не борщ.
Разные блюда, однако.