Сказ о том, как братцы-огурцы одёжками хвастались да шапками землицу поднимали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Annakom73 Annakom73
Анна Волоколамск
В далёкой стране «Ваше хозяйство», в Нижнем Новгороде жили не тужили два брата-огурца «Братец корнишайк F1» и братец «ВХ 1С Первый сбор F1».

))

И отправили их как-то по весне в страну заморскую, в город дальний Волоколамск – огород чужой посмотреть и себя показать (на тестирование)*.
__________________________________________________________________________________
*Здесь и далее в скобках примечания переводчика.

По приезде стали братцы одёжами хвалиться. А кафтаны (упаковка) у них черные, как смоль, и украшены они узорами заморскими, золотом и вязью писанные.

))
Упаковка огурцов «Братец Корнишайк F1» и «ВХ 1С Первый сбор F1»

Смотрит честной народ и удивляется. Кафтаны (упаковка) похожи, а все же различаются. У Братца Корнишайк схема посадки 7х9 вершков (30х40 сантиметров), а у братца Первый сбор 11-14 х 7-8 вершков (50-60 х 30-35 сантиметров). Дивится народ, как это так???

))
Различия в агротехнике — разные расстояния между растениями, слева для огурцов «Братец Корнишайк F1», справа для огурцов «ВХ 1С Первый сбор F1»

А братцы давай себя нахваливать:

«Я, – говорит Братец Корнишайк, – среднеспелый, всего 51-55 дней от роду, высокорослый (индетерминантный) и сильноветвистый. Цвету только женскими цветочками (партенокарпический гибрид). Зеленцы у меня по вкусу точно мёд (вкус ярко выраженный, огуречный). Будете их есть и нахваливать, ни в одном огурчике ни горечи, ни пустот не найдёте, а если найдёте, провалиться мне на этом месте. И солите меня, и маринуйте. Я ни жары не боюсь, ни холода (устойчив к перепадам температуры и неблагоприятным погодным условиям), ни болезней всяких заморских, ни ворогов (устойчив к вредителям и болезням)».

«А я, – отвечает ему Первый сбор, – суперурожайный и раннеспелый, всего 38-40 дней ожидания, не такой рослый (детерминантный), как ты, Братец, зато крепкий и средневетвистый. Тоже предпочитаю только женские цветы (партенокарпический гибрид). Вкус у меня превосходный, а какой аромат — закачаешься. И пустот у меня нет, и огорчения от вкуса непотребного, горького никто не испытает, откушавши меня. И нипочём мне погода ненастная (отлично переносит неблагоприятные условия в отрытом грунте), и враги, и недруги (устойчивость к вредителям), и хвори огуречные (устойчивость к основным болезням огурца). И будут у вас огурцы весь сезон, и завалят они все ваши кладовые (обильное плодоношение)».

Смотрел на это бахвальство честной народ, слушал слова красивые, речи сказочные и говорит:

— А так ли это, братцы-огурцы? А проверим-ка на деле ваши заслуги и подвиги.

Не испугались братцы-огурцы проверки честного народа. Согласились на испытание (тестирование). И дали им задание – землицу нашу русскую поднять своими шапками, а кто быстрей поднимет ее, тот и молодец. А землица не простая, привезли ее с базара Волоколамского, с рядов продуктовых (магазин Дикси).

))
Грунт и добавки для посева огурцов «Братец Корнишайк F1» и «ВХ 1С Первый сбор F1»

И добавили в землицу гранул лёгкости и пушистости (стакан агроперлита на 10 литров грунта) и волшебного порошка заморского («Атлант – бактерии-помощники») щепотку (чайная ложка на 10 литров грунта).

))
Процесс приготовления грунта

И разложили землю по ёмкостям отдельным и хрупким, как хрусталь горный (скорлупкам из-под яиц). А чтобы братцы не вздумали дурить честной народ, каждую ёмкость печатью царскою отметили, с датою и другими подробностями (маркировка сорта и дата посева).

))
Емкости и маркировка сорта с датой посева

Распахнули кафтаны братья-огурцы, а там семена и все по счету. У Братца Корнишайка за пазухой оказалось 10 семян, а у Первого сбора все 11 штук.

))
Семена огурцов «Братец Корнишайк F1» — 10 штук и «ВХ 1СF1 Первый сбор» — 11 штук

И выбрали на испытание по 5 семян. И посадили их без омовения на четверть вершка в землицу (посев сухими семенами на глубину 1 сантиметр) под вечер, 21 мая сего года (21.05.2024), окропили колодезной водой (сбрызнули из пульверизатора), поставили в светлицу на красное окно (восточный подоконник) и стали ждать, когда шапки землицу русскую поднимут.

))
21.05.2024. Отобранные для посадки пять семян, и посадка огурцов «Братец Корнишайк F1» 

))
21.05.2024. Отобранные для посадки пять семян и посадка огурцов «ВХ 1С Первый сбор F1»

))
Сбрызгивание посадок водой

А чтобы легче братцам-огурцам было сие сдюжить, закрыли их в короб из материала белого, лёгкого и тёплого (пенопластовая упаковка из-под яиц). Сей волшебный материал не пускал хлад и суховей к огурцам (температура на подоконнике +23,2 градусов днём и +22,9 градусов ночью, а в упаковке +24,6 градусов днём и +23,5 градусов ночью).

))
Температура днём и ночью на подоконнике и внутри упаковки с посадками

Ночь прошла, и день пролетел – не подняли шапки землицу русскую. Вот уже и второй день на исходе, и нет результата. Расстроился народ русский. Неужто обманули братья-огурцы. Ан нет, на 5 день под вечер 26 дня месяца мая (26.05.2024) братец Первый сбор в один миг поднатужился и поднял шапками землю русскую (все 5 семян проклюнулись).

))
26.05.2024. Всходы огурцов. Слева «Братец Корнишайк F1», 3 штуки — 60%. Справа «ВХ 1С F1 Первый сбор», 5 штук — 100%

А Братец Корнишайк от него отстаёт. Не все шапки землю подняли. Две лежат в сырой земле, и неясно — смогут ли на свет белый показаться (только три всхода из пяти).

Надо сказать, что сие испытание было отнюдь не лёгким. Из пяти местных богатырей (5 местных сортов огурцов) с таким делом трудным справился так быстро только один (один сорт огурцов пророс с такой же скоростью).

Тут же подбежали помощники, убрали волшебный короб, чтобы зелёным молодцам светло и вольготно жилось (после всходов упаковку из-под яиц открыли и оставили на прежнем месте). И водой их колодезной поили (полив по мере высыхания каждый день), и на свет божий выносили (закаливание 30.05.2024 и 31.05.2024), и от холода уберегали (температура на подоконнике на солнце +34,5 градусов, в тени +29,8 градусов). 

А братец Первый сбор радуется победе, и вот уже на четвёртый день от подвига ратного (30.05.2024, четвёртый день со дня всходов) первые листочки выпустил.

))
30.05 2024. Закаливание. Первые настоящие листья. У двух огурцов «Братец Корнишайк F1» на переднем плане и у четырёх огурцов «ВХ 1С F1 Первый сбор» на заднем плане

))
30.05.2024. Первые настоящие листья крупным планом. Вверху огурец «Братец Корнишайк F1» 10, внизу «ВХ 1С F1 Первый сбор»

И говорит он братцу названному, братцу меньшому: «Не честь-хвала молодецкая, да не выслуга богатырская. Мал ты ещё, Братец Корнишайк, хвалиться подвигами ратными. Подрасти, и, может, померимся ещё силушкой богатырской».

))
Таблица всходов и роста огурцов «Братец Корнишайк F1» и «ВХ 1С F1 Первый сбор»

Об этом и сказ добрый люд сложил, а чтобы не забыли подвиг сей ратный, грамоту на бересте писалами нацарапали (таблица всходов и роста огурцов) — для потомков наставление, для нас развлечение.

Запись размещена в разделах: , , , огурец Братец корнишайк F1 (Ваше хозяйство), огурец ВХ 1С Первый сбор F1 (Ваше хозяйство), огурцы от Ваше хозяйство, , ,
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Какая подача! 👍 Люд простой, да и сословий высоких -читает сей сказ, диву дается братцам богатырям 🥒! Ожидаем продолжения! 🤝
Спасибо, Юлиана.
☺ продолжение уже пишу.
Как на всё терпения и усидчивости хватает?! Диву даюсь! Сказы писать, в скорлупках выращивать и не только огурцы! Анна, я прям поражаюсь. У Вас впервые увидела выращивание в яичной скорлупе — Ваш фирменный лайф-хак👍
Спасибо за творческий подход — очень здОрово!👍
Светлана. Благодарю за высокую оценку.

В скорлупках очень удобно, когда рассады много, места мало, и она не большая — или её рано сажаем, или она медленно растёт. У меня таким образом выращивается вся зелень на рассаду, петуния, огурцы. В этом году ещё петрушку корневую и тимьян посадила в скорлупе.
Но способ такой подсмотела давно в интернете. Попробовала, понравилось. Поэтому всём советую попробовать, вдруг кому ещё понравится.
А по сказу, если честно, хотелось самой разнообразия в отчетах. А то 4 культуры и не хочется одинакового подхода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: