Хутор Ясный

Ну вот, крапиву и джусай попробовали, бурятских буузов наелись, петрушку проредили, с брюквой разобрались! Самое время отдохнуть и немного отвлечься от своего участка. Приглашаю на экскурсию в нашу прекрасную Сибирь!

карьерное озеро

 Недавно я рассказывала в своём журнале о том, как в Красноярском крае с друзьями ездила в лес за черемшой и папоротником. Жарки тоже были у них под окном. Расскажу ещё немного о здешних местах.
Манский район расположен в северных отрогах Восточного Саяна. Леса, горы, реки. Хорошие дороги, достаточно развитая инфраструктура, большие деревни, чего не скажешь о средней полосе России. Посему нет особых причин для вымирания и заброшенности: люди живут, держат скот, возделывают огороды, работают на лесопилках, охотятся, собирают в огромных количествах дары природы. Молодые, как и везде, предпочитают уезжать в города на заработки, им нужны «быстрые деньги». Но деревни не остаются пустыми.
Недалеко от посёлка Мана – Кутурчинское Белогорье с каменными столбами, большие пороги на реке Мане. Сюда приезжает много туристов-сплавщиков. В другую сторону по шоссе – самые протяжённые в мире конгломератовые лабиринтовые пещеры Баджейская и Большая Орешная, охотно посещаемые туристами-спелеологами.
Сам посёлок Мана – станция на знаменитой в своё время железной дороге Абакан-Тайшет («трасса мужества»). Через неё проходят пассажирские и скорые поезда, электрички на Красноярск, много товарных поездов. В Мане – сельсовет, почта, школа, медпункт, магазины. В магазины я ходила в течение часа – туда и обратно, не спеша, заходя во все по очереди.
В другую сторону ближайшая деревня — Выезжий Лог, тоже с магазинами и своим сельсоветом. Двадцать минут ходьбы, через реку Ману по мосту. Отсюда ходит прямой автобус на Красноярск и в райцентр Шалинское. Да, район Манский, а центр – в Шалинском. Названия, связанные с рекой, есть ещё у нескольких населённых пунктов: Усть-Мана (между Красноярском и Дивногорском), Манский (типа коттеджного посёлка, тоже недалеко от Красноярска). А у нас под боком – станция Мана!
 
Мои друзья живут на краю посёлка – местечко называется «хутор Ясный», на берегу реки Малый Хабайдак. Здесь Виктор с Анной держат небольшую ферму – скот, собаки, огород. Инфраструктура рядом, и даже железка есть, а сам хуторок – посреди роскошной природы. Окружают его леса с ягодами и грибами, рядом две реки с чистейшей водой и рыбой, а ещё есть карьерные озёра – образовались они после выемки гравия при строительстве той самой железной дороги. Теперь и в озёрах водится рыба.
Понятно, что Виктору нравится здесь жить, и никуда он пока не собирается уезжать, хотя в городе тоже есть жильё. Он по натуре – добытчик, и охотится, и рыбачит, и в сезон шишку бьёт, и черемшу солит, и папоротник сдаёт мешками. В Сибири не пропадёшь, природа накормит.

табуны почти на диком содержании

Виктор развозит перегной на поле под картошку

картофельное поле

в окружении гор и лесов

козы на выпасе

Анна с телятами

козы ошкуривают дрова

закат над хутором Ясным

Виктор занимается своими сайтами

Участок у семьи большой, ухоженный. Здесь обычно делят площадь под «картошку» (побольше) и «огородчик» (поменьше), при этом у Виктора два огородчика – для севооборота. Удобряют, конечно, перегноем из собственных коровников, причём при чистке стаек навоз складывают отдельно от старых куч. Свежий навоз вреден для посадок, он должен вылежаться три года. И вот на обочине «картошки» — три кучи: свежий навоз, прелый и перегнивший. Вносят под картошку именно перегной, а не навоз.
Впрочем, что это я опять об огороде, надо же отвлечься от него!
Сходим лучше в лес, посмотрим, что там цветёт.

дождь прошёл

медуница на салат

ветка спиреи

вода в реке питьевая

володушка

касатик и ветреница

калужница болотная

река Мана заманила меня в эти края

так цветёт сибирская черёмуха

А вот о черёмухе будет мой следующий рассказ!
Следующая запись: С приветом из города N...

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kroha88 Kroha88




Комментарии (6)
Наталья, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Так все близко — я ведь родом из тех мест — из Тайшета. А на Алтае живу уже почти сорок лет. В детстве мы с папой плавали на моторке по Бирюсе, ездили в тайгу за ягодами и белыми грибами, и черемшу в лесу собирали.
А на Алтае теплее, там сад-виноград!
Хороший рассказ, я сама здесь живу и не понаслышке знаю, как здесь красиво.
Место красивое, жаль, что дороги нет до Партизанского. В райцентр съездить по делам практически не на чем, а поезда только ночные.
А вы живёте в Мане или в Выезжем Логе?
Я живу на Мане, дорога есть, через покосное. Мы на машине ездим. Плохо, что автобус не ходит в район. Так охота, чтобы нас в Манский район передали, там хоть автобус ходит Мина- Красноярск.
Вот и я о том же: не имея своей машины, до райцентра не доберёшься. Да, вам нужно провести опрос населения типа референдума, чтобы перейти в Манский район. Он и по природным условиям сильно отличается от Партизанского района, и по связи, и по транспорту. Другие проблемы, чем в Партизанском.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
                                           Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,                                            и только немного завидуешь тем,                                           другим, у которых вершины ещё впереди!...
erazdolina в личный журнал
Помните, мы с вами остановились на площади перед мэрией города? Летом здесь газон, на котором можно отдохнуть. Как-то так Или так :) А зимой — каток. Продолжим нашу пешую прогулку. Мы отправляемся с вами на ручей...
Как же здорово всё я придумала: зарегистрировалась на сайте 7dach.ru, приняла участие в конкурсе дачных фотографий, выиграла главный приз — бензопилу Husqvarna, адрес указала подруги из Санкт-Петербурга и... Я в любимом до боли городе!...
fotojazz в личный журнал
Вроде и похолодало, захотелось тепла, солнца и цветов. Вот и решил поделиться теплом и незабываемой красотой этого удивительного парка. Хотел увидеть этот парк давно, но случилась поездка совершенно случайно и всего на один день, на день парада...
Сразу предупреждаю всех, кто не любит «мыльные оперы». В одну часть я не уложусь, и даже в 10 вряд ли. Так как вся поездка туда и обратно на автомобилях, с заездами во всякие прочие интересные места заняла 30 дней, полноценный отпуск. Так что...
Chasogor в личный журнал
Окончание красноярских заметок. Маршрут Красноярск-Мана проходит наполовину по Транссибу, наполовину по ветке Абакан-Тайшет (трасса мужества), и мне жаль, что дальше станции Мана сейчас электрички не ходят – говорят, там места ещё более...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все