Весенняя посадка ягодных кустарников в вопросах и ответах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Казалось бы, про посадку ягодных кустарников уже так много написано, что разобраться в этом деле можно без труда. Однако вопросы регулярно возникают. Причем не только у начинающих, но и у довольно опытных садоводов. Ведь жизнь нередко подбрасывает задачки, про которые ни в одной книжке не написано. 



Посадка ягодных кустарников: вроде, все понятно, но есть нюансы...
Посадка ягодных кустарников: вроде, все понятно, но есть нюансы...

Давайте попробуем отыскать ответы на некоторые популярные вопросы о весенней посадке смородины, крыжовника, малины, ежевики, жимолости. 

Читайте также:

Ads by

В какие сроки весной высаживать в грунт саженцы ягодных кустарников и что делать, если опоздали?

Сроки весенней посадки саженцев определяет погода. Точных дат никто назвать не сможет, все придется определять «на глаз», учитывая сразу несколько факторов:
  • состояние почвы (если оттаяла, можно сажать);
  • прогноз погоды (если вскоре обещают сильное похолодание, заморозки, возможно, лучше отложить посадку);
  • вид саженцев (саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) высаживают практически весь сезон, поэтому спешить не обязательно, а вот растения с открытой корневой системой (ОКС) стоит посадить при первой возможности).

Саженцы с ЗКС можно высаживать в удобное для садовода время
Саженцы с ЗКС можно высаживать в удобное для садовода время

Многое зависит и от состояния приобретенных растений. Если они находятся в покое, и есть возможность сохранить их в таком виде, достаточно дождаться, когда оттает земля. Если же саженцы уже проснулись, у них развернулись листочки, придется ждать устойчивого тепла — преждевременная высадка может погубить их. 

Такие растения (если они с ОКС) лучше высадить в горшки и держать до посадки в прохладном помещении при хорошем освещении (чтобы молодые побеги не вытягивались). После высадки их обязательно нужно притенять и регулярно поливать (не переувлажняя почву). 

Эти советы актуальны, если посадочный материал приобретен рано. Но бывает, растения попадают к нам поздно, когда все сроки посадки уже вышли. Что делать в этом случае? Сажать! И чем скорее вы это сделаете, тем лучше — дожидаться сроков осенней посадки точно не нужно. Защита от солнца для таких «припозднившихся» саженцев обязательна, почву стоит мульчировать, чтобы сократить испарение влаги. 

Читайте также:


Нужно ли обрезать кусты после посадки и удалять листья?

На этот вопрос тоже нет однозначного ответа. Чтобы принять правильное решение, садоводу нужно понимать смысл такой обрезки. Подробно об этом рассказывает статья Обрезка после посадки: когда необходима и как правильно ее провести.



Обрезка саженца нужна, чтобы сбалансировать вершки и корешки
Обрезка саженца нужна, чтобы сбалансировать «вершки» и «корешки»

Ну а кратко — вот два основных момента, которые важно учитывать:

  • во-первых, мы должны добиться баланса «вершков» и «корешков»
Корни пересаженного куста не смогут прокормить непропорционально большую надземную часть. Соответственно, чем лучше развита корневая система, тем меньше нужно будет обрезать побеги (а может, и вовсе этого делать не придется). 

  • во-вторых, нужно оптимизировать площадь испарения 
Листья активно испаряют влагу, а корни только что высаженного растения еще не готовы снабжать его достаточным количеством воды, поэтому важно сократить ее возможные потери. Когда мы сажаем проснувшийся куст, вероятно, придется его обрезать либо удалять часть листьев, чтобы уменьшить площадь испарения (к саженцам с ЗКС это не относится — их можно переваливать из горшка на постоянное место без обрезки). 

То есть, сажать можно и с обрезкой, и без нее — ошибки нет. Но сохранять надземную часть целиком стоит лишь в том случае, если уверены, что это не пойдет в ущерб корням. Все-таки главная задача растения после посадки — укорениться и нарастить корневую систему. Будут сильные корни — вырастут и побеги. 

Сажать можно и с обрезкой саженца, и без обрезки
Сажать можно и с обрезкой саженца, и без обрезки

Читайте также:


В какую сторону наклонять куст при посадке, на север или на юг?

Под наклоном сажают смородину, чтобы сформировать широкое основание куста. Из каждой почки, оказавшейся при таком способе посадки под землей, вырастает вертикальный побег — т.е. вместо одного «прутика» мы получаем сразу несколько побегов, которые расположены на некотором расстоянии и потому не мешают друг другу расти и ветвиться. Для других ягодных кустарников этот метод не применяется, их сажают вертикально. 

Ну а наклонять саженец при посадке можно в любую сторону — куда удобнее садоводу. Ориентация по сторонам света или движению солнца в этом случае не важна. 

Читайте также: 

Какие ягодные кустарники нужно заглублять при посадке?

Заглубляют смородину, крыжовник, йошту, жимолость. Малину и ежевику заглублять при посадке не рекомендуется. 

Малину не нужно заглублять при посадке
Малину не нужно заглублять при посадке

Читайте также:

На каком расстоянии друг от друга сажать разные сорта жимолости?

Съедобная жимолость — культура перекрестноопыляемая: чтобы получить урожай, нужны кусты разных сортов, цветущих одновременно. Это пишут практически во всех книгах и статьях, посвященных выращиванию жимолости. А вот как именно можно разместить на конкретном садовом участке выбранные сорта?  

Чтобы получить урожай жимолости, нужно сажать несколько сортов, цветущих одновременно
Чтобы получить урожай жимолости, нужно сажать несколько сортов, цветущих одновременно

Насколько близко друг к другу должны расти саженцы? Это зависит от размеров взрослого куста: у разных сортов они могут заметно различаться, сажать нужно так, чтобы подросшие кусты не переплетались ветвями. Если посадить растения слишком близко, им станет тесно, когда вырастут; в загущенных посадках и опыление хуже, и ягоды собирать сложнее. 

А на разных концах участка посадить можно? Можно. Можно даже скооперироваться с соседями: кусты жимолости, растущие на соседних участках, будут прекрасно опылять друг друга. Главное — убедиться, что выбраны сорта с одинаковым сроком цветения. 

Читайте также:


Могут ли переопылиться разные сорта малины, если они растут рядом?

Этот вопрос в последние годы часто волнует садоводов. Наш эксперт Василий (Orest) объяснил, с чем связана проблема: "Цветок малины опыляется пыльцой с другого цветка, но на сортовые качества плода это не влияет. Бывает другая ситуация, и в наших северных садах она не редкость. Пришло много болезней малины из Европы. В первую очередь ими поражаются хорошие крупноплодные нежные сорта. А сорта ближе к диким, мелкоплодные, выживают. И заходишь в малинник, а там одни полудички, ягоды мелкие. Такой процесс. И вам кажется, что малина переопылилась. А на самом деле идет процесс гибели хороших сортов малины. Такая вот обстановка на малиновом фронте".

Малину разных сортов сажать рядом не рекомендуется, но дело тут вовсе не в переопылении
Малину разных сортов сажать рядом не рекомендуется, но дело тут вовсе не в переопылении

Но сажать близко друг к другу разные сорта малины все же не рекомендуется, потому что вскоре они наверняка перепутаются. Только дело тут будет не в переопылении, а в корневых отпрысках, которые вырастают даже на расстоянии нескольких метров от материнского растения. 

Это может быть критичным, если рядом высажены, например, обычные и ремонтантные сорта, требующие разной агротехники. Когда они перемешаются (что неизбежно случится), правильно ухаживать за посадками станет практически невозможно, и это, скорее всего, отразится на урожае.  

Читайте также:

Какие ягодные кустарники можно сажать рядом, а какие нет?

На небольшом дачном участке сложно разместить все, что хочется, поэтому вопросы удачного и неудачного соседства разных культур для садоводов-любителей всегда актуальны. 

Подобрать удачное место для посадки ягодных кустарников - важная задача
Подобрать удачное место для посадки ягодных кустарников — важная задача

К счастью, большинство ягодных кустарников прекрасно уживаются друг с другом, так что проблем с выбором места для них обычно не возникает. Так, все виды смородины, крыжовник и йошта вполне могут расти рядом. Главное — не слишком уплотнять посадки: расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2 м (для сортов с крупными, раскидистыми кустами его лучше увеличить).

Малина с ежевикой тоже нормально соседствуют, не мешая друг другу, а вот соседство смородины с малиной — уже вопрос спорный, но больше не с точки зрения взаимной конкуренции, а скорее с позиции удобства для садовода. Если удастся ограничить малину так, чтобы ее корневые отпрыски не вылезали среди смородиновых кустов, то проблем, скорее всего, и не возникнет, только добиться этого не так-то просто. 

Размещая посадки, стоит сразу подумать о том, удобно ли будет собирать урожай, ухаживать за кустами и косить траву под ними. Важно, чтобы к растениям можно было свободно подойти с любой стороны, легко обрезать, подвязать их или сорвать ягоды. 

С этой точки зрения чаще всего не оправдывает себя посадка садовой земляники под ягодными кустами. Друг другу они ни конкуренты и вполне могут расти рядом, но вот ухаживать при таком расположении неудобно ни за теми, ни за другими растениями. 

Читайте также:

Можно ли сажать ягодные кустарники рядом с деревьями (плодовыми и декоративными)?

Если место для посадки ягодных кустарников осталось только под деревьями, с выбором соседей придется быть осмотрительнее. 

Кусты смородины неплохо соседствуют с плодовыми деревьями
Кусты смородины неплохо соседствуют с плодовыми деревьями

Смородина и малина неплохо растут рядом с плодовыми деревьями: полутень этим кустарникам не мешает. При грамотной агротехнике такое соседство будет вполне благоприятным для всех. 

А вот смородина с хвойными дружат не всегда. Крупные деревья хвойных пород (например, ель обыкновенная) — сильные конкуренты, рядом с ними смородине может не хватать света, питания и влаги. В свою очередь, смородина и крыжовник могут стать причиной болезни хвойных, так как эти культуры поражаются ржавчинными грибами.

Правда, тут все неоднозначно. Ржавчинные грибы (и вызываемые ими болезни растений) разнообразны. Есть сорта смородины и крыжовника, устойчивые к ржавчине. Не все хвойные в равной степени поражаются болезнями, которые вызывают ржавчинные грибы. Потому и мнения о возможности соседства смородины с хвойными сильно разнятся: в реальности оно не всегда опасно. Выбор в любом случае остается за садоводом, но зная о возможных рисках, проще их избежать. 

Читайте также:

Конечно, это далеко не все возможные вопросы — в рамках одной статьи всего не охватить. Наверняка многим из вас тоже когда-то довелось столкнуться с вопросами и проблемами при весенней посадке ягодных кустарников. Расскажите о них, поделитесь своим опытом в комментариях!



Статья размещена в разделах: плодово-ягодные кустарники, , , , ,
  комментарии 11 спасибо за статью   в избранное 901 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: