Грибное счастье, или Краснокнижная находка в лесу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год, когда я хожу в лес за грибами в конце лета и осенью, всегда приглядываюсь к основаниям стволов сосен, вдруг посчастливится найти гриб спарассис курчавый, или кудрявый. Грибники у нас называют его грибное счастье или грибная капуста, так как он похож на крупный кочан цветной капусты. И хоть не каждый год, но несколько раз я его находила.

Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну
Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну

Спарассис курчавый имеет вид большого количества кучеряшек, отходящих от основной ножки.
Это гриб-паразит, вызывающий болезнь деревьев, которая называется красной гнилью. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые, а в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Возраст гриба определяется по краям, которые темнеют в первую очередь.

молодой грибочек
Молодой грибочек


Вид с другого ракурса

У молодых грибов мякоть ломкая с сильным запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех. Вес такого гриба может достигать до 10 кг, а размеры его могут превышать полметра в диаметре, но мне такие гиганты не попадались.

В пищу нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же имеется бурый оттенок, значит это старый гриб, он достаточно жесткий и имеет ярко выраженную горчинку.



Спарассис курчавый вкусный в жареном, сушеном и отварном виде.

Кроме того, польза спарассиса хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, для лечения ожирения, как активный компонент его добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

Грибы могут принести вред тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией.

Спарассис курчавый – редкий гриб, занесенный в Красную книгу нашей страны.



Запись размещена в разделах: , , , грибы, ,
59 комментариев 38 спасибо за запись   в избранное 4799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (59)
Спасибо!


Ой, спасибо)))) А я уж боюсь комментировать, а то в последнее время всё не тему))) А тут позитивчик такой)))
Повезло! Здорово!
Ой, я бы точно побоялась такой есть Но надеюсь, было вкусно! Спасибо, что рассказали про такое чудо чудное!
Юля, он очень вкусный! Когда удается найти этот гриб, я обязательно делаю с ним жареную картошку с лучком и со сметаной.
Какой интересный гриб. У нас таких нет.
Светик, а, может, мы плохо смотрим?))) Я теперь буду на все грибы внимание обращать, а не только на привычные глазу)))
Так что, Таня и Света, в ваших краях тоже водится
Вот -вот))) Буду смотреть лучше — уверена, что просто внимание не обращала на него.
Таня, я очень люблю собирать грибы и замечаю многое, что другие не заметят. Конечно, у нас леса на Урале разные. В горнозаводской зоне леса отличаются от лесов на равнине. Но нигде я таких грибов не видела. В Приморье растут подобные (видела у знакомых на фото в Одноклассниках).
А я не видела хотя по лесам шастаю систематически Хотя я то не за грибами, а за впечатлениями, может поэтому Я люблю с вершины вдаль смотреть, а не под ноги…
Хотя… завтра в очередной поход собрались в «Долину Атлантов»… Надо будет повнимательней поглядеть не только на природные скульптуры, но и под кусты
Я сегодня тоже нашла два гриба — о как! Уехала от проблем на своём велике километров за пять)). Побродила по перелескам. Пусто, но прокричалась, отвлеклась)). Два красноголовика сейчас отвариваю.
Умничка! В лесу и поплакать можно...- знаю.
Жду дождичек, может, и у нас хоть какие грибочки появятся, а то уныло без них. И ягод раз-два и обчёлся — даже горсточки не наберётся с куста. А в прошлом году брусничники красные от ягод стояли в эту пору.
Уже жарю с луком. Ага, Тань, стараюсь никому эмоций плохих не показывать, вот расслабилась)). Да ещё и фотки мухоморов привезла, в фотоаппарате.


И это всего два? — богатыри, однако)))))
Сковорода маленькая). Близко телефон поднесла. Да ещё и почистить пришлось. Сейчас зайду с компа, покажу. (если Катя не выгонят из своего топика))
, не выгоню, даже наоборот, приглашаю, беседуйте. Я вспомнила, что у меня есть фотка шестилетней давности с двумя грибочками и хорошим настроением
пусть всегда будет хорошее настроение)
пусть всегда будет хорошее настроение)
Какие вы классные! Сплошной позитив!
Это моя дочь с подружкой
))))))
Вот, это они! Они жарятся с лучком! Оба крепыша, один был малыш, второй взрослый)





Какие суперские!)))) Обожаю подосиновики))))
И я! А вот еще мухоморы вчерашние.Ты на работу собираешься? У нас сегодня уже минус 3 было, сейчас так замерзла, пока пса выгуливала, солнышко-то ярко светит, а не посмотрела, что бело все от инея…





Ага -на работу. Через полчасика выдвинусь, а пока кофе пью… Холодрыга какая у тебя — бррр. У нас плюсовая температура на ближайшие 10 дней, и хоть дождик пошёл. Может, я ещё успею и свои мухоморчики увидеть))) У меня участок на даче обычно в сентябре весь усыпан красными в белый горошек мухоморами))) — и в лес ходить не надо)))
Красивые они, мухоморы! Если будешь на даче, фотографируй их(знаю, что не просто так, а опять, то с листочком, то с жучочком будут)))))
Светик, в этом году даже не знаю, будут ли, — всё пересохло. А вот тут мои прошлогодние мухоморчики 7dach.ru/gallery/profile/#/profile/Tiagr/created/photos/мухоморы_topic_146299
Чтобы по ссылке не бродить, сохранила сейчас на рабочий стол фотку
вот )))
вот )))
Ну, чудо как хороши! Тань, я сохраню себе, ага?
У Кати краснокнижная находка в лесу, а у меня красношляпная находка на даче))))
кому из них больше повезло?


)))))) точно)))) надёжнее жить в домике с красной крышей)))
Света, спасибо, в википедии написано, что в России обнаруживается в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области (о. Кунашир), в Республике Карелия, на Северном Кавказе.
Видимо, где он растет, еще не ступала моя нога
Я не слышала о таком грибе в Челябинской области.
Есть, Света, просто тебе не попадался. Мы тоже находили. Аж 2 раза.
Ну вот все видели и собирали, а я неееет! Надо ехать в чащобу в горнозаводскую зону, там грибов разных видимо-невидимо И фиолетовые видела, и заросли белых, и дорожки из лисичек! Вот только ехать туда 250 км. В следущем году не забуду про гриб, буду там искать
Катенька, спасибо, мои 7+++++++! Впервые вижу такое чудо, но есть вряд ли бы стала, а вот приглядеться стоит, у нас же рядышком большой сосновый бор
София, вдруг вам попадётся, берите, не пожалеете, не зря же его назвали грибное счастье, царь-гриб
Екатерина, это что-то новенькое для меня, очень интересный гриб.
Чудо чудное, диво дивное! Катя, спасибо за знакомство с такой экзотикой!
Читала об этих грибах, но никогда не встречала, даже на Алтае. Класс! ♥!!!
А у него второе название не «гриб баран»? Уж больно похож.
нет, Юрий, это внешнесходные виды, у нас гриб- баран не «водится»
Красивый конечно но я бы не рискнула пробовать
Яна, а я вот всякие сыроежки не собираю, потому что не разбираюсь в них, для меня они все не съедобные
Я-то вообще не собираю здесь, в Приморье Для меня практически все грибы здесь экзотические
А видимо избалована детством, проведённым в Сибири. Мы там собирали только «благородные» грибы. Таковыми считались белые, подосиновики, подберёзовики. Ещё отдельно собирали грузди (их только солили). Всякие волнушки — сыроежки тоже никогда не собирали. Хотя мне они чисто эстетически нравятся. Красивые!
А мухоморы какие красивые!
Екатерина+++.Я бы прошла мимо… А сфотографировала бы как-неопознанный, но прикольный гриб
Для меня тоже в лесу много прикольных грибов
А корейский салат не из таких грибочков делают? Только они называют его ледяной гриб.
Нет, Наталья, это совсем другой гриб, спарассис не студенистой фактуры, а чем-то похож на сморчки, а ледяной гриб, который в Китае называют серебряное ухо, снежное ухо, а в Японии- деревянный гриб-медуза, у нас не растет, и в естественной среде встречается в тропических и субтропических странах.
Может я его неправильно назвала или у русских продавцов он так назывался, но был совсем не студенистый, а очень даже хрустящий и вкуссный. А по виду точь точь Ваш.
Ну, не знаю, Наталья, с какими грибочками они делают свой салат, мне не приходилось его есть, может и с такими, как у меня, да пусть из любых делают, лишь бы было вкусно
Это точно!
Катя, а я подумала, что гриб-баран это и есть грибное счастье. Мы находили 2 раза что то похожее, не могу сейчас фото найти. Мне на вкус совсем не понравился, какой то привкус дерева Если встречу еще раз- точно не буду брать.
Я вот нашла фото в интернете гриба-барана, совсем другой гриб. Поищите фото вашего гриба и сразу определите, какой из них вам попался
плодовое тело гриба-барана представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти
плодовое тело гриба-барана представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти
Повезло увидеть такой грибочек и нам рассказать!!! +++
Катя, очень рада, что наконец есть живое фото, то есть не просто из интернета. Как-то мы обсуждали на сайте грибы, я писала именно о нем в комментариях, как о заячьей капусте. Вся моя немецкая родня с мамой во главе собирали только такие, а папа, как костромич и русский, брал только белые. Мы жили в маленьком городке Росслау в ГДР, вокруг лес. Этот гриб рос и на берёзовых пнях и под ними. Трудно вымывать из него песок, а дальше только кулинарное удовольствие. Иногда мама отдавала из своей корзинки белые и другие грибы в обмен на этот. Отец же этого не понимал, но блюда с ним ел. В наших местах, судиславских, за 7 лет жизни здесь нашли только 2 раза, да и то с блюдце. Но я хотя бы мужу показала, что это за гриб. Он редкий, верно, в Красной книге. По вкусу напоминает строчок. Но строчок считается деликатесом именно в сушёном виде.
Катя, прошу прощения, конечно же описка, грибная капуста, её также и немцы называли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: