На стволе и листьях корделины появились коричневые пятна. Что с растением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подскажите, что с корделиной? На стволе и листьях появились коричневые пятна. Как это лечить??

Кордилина
Кордилина

Кордилина
Кордилина

Кордилина
Кордилина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , комнатные растения, , , , , болезни растений,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Екатерина, в каких условиях (температура, освещенность, влажность) растет Ваша кордилина? В каком грунте и объеме горшка? Как часто поливаете? Чем и как часто удобряете?
Осенью я посадила черенки в универсальный грунт, поливаю где-то раз в неделю. Пока зима света ей конечно недостаточно, стоит на полу у окна. Температура комнатная, примерно около 25*. За всю зиму подкормила только раз универсальным удобрением. Честно говоря сначала подумала, что это какой-то вредитель, т.к. у меня страдают и другие растения (пеларгония, при выращивании на балконе летом, таких проблем не было) несколько раз обрабатывала зелёным мылом.
Кордилине желательно дать зимой хорошее освещение — или любое окно (кроме северного), или досвечивать. Если ей не хватает освещения, то все процессы тормозятся и влаги требуется меньше (тем более, черенки только недавно укоренились). То, что представлено на Ваших фотографиях (и судя по пеларгонии тоже) — это следствие избытка влаги в грунте. Корни, по всей видимости, подгнивают и не подают питание на поверхность.

Что сейчас сделать? Организовать освещение (это очень важно!) и дать грунту просохнуть на глубину половины горшка. Если грунт очень мокрый, то лучше даже вынуть весь земляной ком и удалить влагу с помощью обертываний любыми тканевыми или бумажными салфетками. Так можно будет и на состояние корней посмотреть — сгнившие удалить. Если корни не оплели весь объем грунта, то этот горшок пока великоват и, если есть возможность, подобрать горшок под объем корневого кома.

Если в помещении сухо, то один раз в день можно опрыскивать листву из распылителя (в меру, не обильно, стараться не увлажнять поверхность грунта в горшке). Очень умеренные поливы можно будет возобновить после просушки и каждый раз после полива подсушивать грунт на треть горшка. До улучшения пока ничем не удобрять. Растение может еще некоторое время выказывать болезненность, сушить и/или сбрасывать листья. но ситуация должна поправиться через 2-3 недели.
Алла, спасибо Вам за рекомендации, в ближайшее время исправлю все недочёты по уходу. Подстветки ей точно не достаточно.
Екатерина, пусть поправляется Ваша кордилина! Скоро ей будет уже полегче — весна почти на пороге, солнышко и длинный световой день — лучшие друзья и лекари растений!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: