Урожай
Урожай
Урожай
Перец сладкий Дед Мороз. Аналитический отчёт.
Посев семян
В большой емкости смешивали грунт покупной для рассады с вермикулитом, примерное соотношение 5:1.
Наполняли полученной смесью емкости для будущей рассады, немного утрамбовали. Сделали по 2 углубления в грунте в каждой ячейке на глубину 1,5-2 см.
Посаженные семена
В каждое углубление посадили семечко перца, предварительно не замачивая. Засыпали грунтом и полили водой с добавлением фитоспорина (подробную инструкцию по применению смотрите на упаковке). Всего в упаковке находилось 29 семян перца, мы посадили в контейнер с шестью ёмкостями 12 семян. Контейнер с посаженными семенами перца накрыли светопрозрачной крышкой, поставили на подоконник.
Посаженные семена
Температура на подоконнике 19-20 градусов Цельсия. Окно ориентировано на юг. При образовании конденсата на крышке крышку снимали и давали воде выпариться. Производили полив по мере необходимости.
Всходы
Посев — 17.02.18.
Появление всходов — 28.02.18 (11 дней после посева).
Всходы
Посажено семян — 12, проросло 10.
Процент всхожести 83,3%.
Условия посева: грунт покупной с вермикулитом, полив по мере высыхания грунта теплой водой, контейнер с посаженными семенами находился на подоконнике (южная сторона), температура воздуха 19-20 градусов Цельсия, подкормки не вводились, семена посеяны без замачивания.
Пикировка
7 марта производили пикировку. Рассада перцев не имела еще настоящих листочков, но вытянулась.
До рассаживания
Производили пикировку в горшки для рассады по одному растению. Выбрали 7 крепких растений.
После рассаживания
Землю используем покупную, добавляем вермикулит и золу. Посадку растения производим с небольшим заглублением.
К 13 марта рассада развилась, появилось по 2 настоящих листочка.
Уход:
- полив теплой водой без удобрений;
- проветривание помещения, температура 20-22°С;
- через 10 дней после пикировки удобряем «Биогумусом».
Пересадка
Посев — 17.02
Всходы — 28.02
Пикировка — 7.03
Пересадка — 27.05
Рассада перца в момент высадки имеет хорошо развитую корневую систему, 6-8 листьев, цвет не набирает.
В момент высадки
Температура в теплице во время высадки 18 градусов.
Почва: грунт, перегной, вермикулит и зола.
Схема посадки: 4 растения на 1 кв. метр.
Общий вид
Освещенность естественная.
В теплице росли перцы и баклажаны.
В каждую лунку добавляли удобрение для рассады, высаживали перцы и поливали тёплой водой. В дальнейшем подключили систему автополива.
Цветение и появление завязей
10 июля появились первые цветки на рассаде перца.
Первые завязи
13 июля можно разглядеть первые завязи (по срокам, указанным на упаковке, отстаёт в развитии).
Уход за растением заключался в прополке, частом умеренном поливе тёплой водой.
Подкормка настоем из крапивы. Температура установилась благоприятная (днем 23-30 градусов, ночью 15-17).
Плодоношение
1 сентября решено было снять весь урожай перца.
Часть урожая
Некоторые перцы приобрели бурый цвет, но так и не стали красными. Перец крупный, с толстыми стенками.
С одного растения было снято 6 перцев весом 1375 граммов. С семи кустов вес составил 7600 граммов.
Некоторые плоды имели деформации.
Перец Дед Мороз
Масса одного плода — 254 грамма.
В разрезе перец с небольшим количеством семян. Вкусовые качества хорошие.
В разрезе
Окончание плодоношения
1 сентября сняли весь урожай перца и удалили кусты.
На растении оставались маленькие завязи перца. Куст высотой около 60 см, корневая система хорошо развита, не имеет никаких повреждений.
Куст
Корневая система
Аналитический отчёт
Перец был снят 1 сентября и отправлен на дозаривание. На растении завязалось не так много плодов (сняли с куста в среднем всего 6 плодов, хотя на пачке указано 10-12 штук). Все остальные параметры перца соответствуют указанным на пачке.
Урожайность с семи кустов — 7600 граммов.
Перец пригоден для консервирования, употребления в свежем виде и заморозки.