К чему зеленеет береза?

береза весной

Весна, весна!!!
Уже и ручьи не журчат, и на улице днем теплынь и солнце, но все-таки это еще не лето.
Первое мая — день трудящихся. И как издавна повелось в нашей стране, этот день ассоциируется не только с флагами и транспарантами, но и с посадкой второго хлеба.  Спроси любого человека старше 30 лет:«Когда пора сажать картошку? » Почти 100% ответит, что на майские праздники.  И не важно в каком регионе он живет.

Так когда же правильно сажать картошку?
Для огородников важен результат, который он получит к осени. И в этом не последнюю роль играют правильные сроки посадки картофеля. С одной стороны, ранние сроки посадки позволяют избежать ряда вирусных заболеваний картофеля, а с другой образование корней происходит тогда когда температура внутри почвы +7.  Если температура почвы ниже + 5, то прорастание клубня и образование корней останавливается,  а если понижается ниже -3 то растение вообще может погибнуть.
Но помимо температуры значительное влияние на правильность посадки картофеля имеет влажность почвы. При влажности почвы более 75%  велика вероятность поражения ваших посадок различными бактериальными инфекциями.

Издавна для определения сроков посадки люди пользовались народными приметами. В разных регионах нашей огромной страны они конечно же разные. Но есть несколько на которые ориентируются очень многие дачники. Самая распространенная примета это цветение черемухи. Зацвела черемуха-время сажать картошку.  Но некоторые огородники ориентируются по  березе.   Покрылась береза зеленой дымкой-земля готова для посадки картошки.

Какая примета более верная?
На самом деле между началом роста листочков на березе и цветением черемухи проходит около 10 дней.  Посадка картофеля в этот промежуток как раз и является залогом будущего урожая.
Всех с Праздником!
И всем больших урожаев!

картофель

Запись размещена в разделах: овощи, картофель, посадка, народные приметы,
Автор записи:




Комментарии (1)
Елена, а я и не замечала, что мы действительно, сажаем картофель тогда, когда берёза уже зазеленела. Мы больше ориентируемся на одуванчики. Как увидели жёлтые шапочки, так всё, пора сажать картошку. Растения действительно очень большие помощники в посадке огородных культур. Они- то точно знают, когда почкам набухать или цветам расцветать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: