24 июля 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера у нас весь день шёл дождь. А мне того и надо: давно посадки ждали некоторые саженцы. Наконец-то я рассадила все плодовые, купленные весной. Решила попробовать гнездовую посадку, тем более, что деревья у меня карлики. Посадила вместе вишню «звездочка» и черевишню, отдельно яблоню Жигулевское. Ежевику Бжезина и лещину Парпл Дрим. И часть сеянцев из своего «мини-питомника»: абрикос Артём, две сливы Желтые Хопты вдвоём. И в конце прогулки по саду обнаружила, что некоторые саженцы из прошлогоднего прикопа, напрочь сгрызенные мышами зимой, все-таки выжили. Из нескольких яблонь пошли дички. И какая-то вишня так же. Теперь нужно и для них найти место... 

Зацветает картофель Ред Скарлет, цветёт горох обычный и полевой, а овёс начинает колоситься. Вот только в прошлом году горох-пелюшка  цвел у меня красными цветами, а в этом весь белый, может, это и не он попался? Собрала пол-литра клубники и немножко выдернула семейного лука. А больше пока ничего и нет. И полюбовалась влюблённой парочкой птиц на сирени — сидели они рядом и что-то щебетали друг другу.

А это булькает АКЧ для завтрашней подкормки
А это булькает АКЧ для завтрашней подкормки

Запись размещена в разделах: , ,
8 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Елена, здравствуйте! Я не по теме. Хочу спросить, что означает термин «Пермакультурный лесосад»? И ещё вопрос, простите меня любопытную. На фото, смотрю у Вас возле саженцев круги очерчены. Для чего это? Это предполагаемый диаметр кроны будущих взрослых деревьев?
Татьяна, рада, что заглянули!
Пермакультура — «перманентная агрокультура», отвечу определением из Википедии:

подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем.
Пермакультура является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника.

То есть, я хочу создать экосистему, которая сможет поддерживать сама себя при минимальном воздействии человека, где все компоненты будут друг другу помогать, и при этом выдавать сельскохозяйственный продукт, а также служить средой для отдыха, оздоровления, общения с природой.
А лесосад — это такая форма, которая имитирует лес, но при этом состоящий из полезных для человека растений, плодовых, лекарственных и других, при этом в промежутках деревьев на полянах выращиваются однолетние овощи, под их кронами многолетние.

Это то, к чему я стремлюсь и то, что хотела бы создать.

А круги у меня были разметкой, на фото даже саженцев нет, а только ещё колышки. Так как у нас высокий уровень грунтовых вод, я сажаю деревья на холмики. И вот с этого круга землю сгребаю в центр.
Как интересно! А как создать такую экосистему? Где можно об этом почитать?
Татьяна, я Вам ниже ответила, не на ту кнопку нажала.
Спасибо, Елена, я просто не увидела ответ. Скажите, а Вы уже создали план, где и что будете сажать?
Есть книги — авторы Билл Моллисон, Джефф Лотон, Зепп Хольцер, Масанобу Фукуока. Нашего Овсинского тоже любят отечественные пермакультурщики. На Ютубе есть много разных фильмов.
Спасибо, обязательно посмотрю. Это что-то новое для меня и интересное.
Да, примерный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: