Петуния Александра F1. I этап. Посев

«Сделайте шаг, и дорога появится сама собой.»                                      

30 января 2018 г. получил посылку от Аэлиты, в которой были 30 торфяных таблеток Jiffi и 9 пакетов семян петунии F1 для тестирования.    

Крупноцветковая петуния красива и неприхотлива. Цветки изящные и очень крупные.  

03 марта 2018 г. Долгота дня 10:50.  
Луна в Весах. Весы — достаточно плодородный и благоприятный знак Зодиака для посадки и пересадки овощных и цветочных культур.

С 11:20 — Полнолуние.            
Луна убывает.              
Неблагоприятное время для проведения различных посадок. Рекомендуется, не проводить никаких работ с овощными и цветочными культурами.                          
Рискну!            

Время посеять петунию Александра F1 крупноцветковая.                     

Подготовка к тестированию семян петунии

подготовил необходимое для посева семян
подготовил необходимое для посева семян

Приступаю к тестированию семян петунии агрофирмы Аэлита.    

3 марта  2018 г. Калужская область.                          

Произвожу посев тестируемых семян петунии Александра F1 

В пакете 10 гранулированных семян в капсуле, что соответствует заявленному производителем. Семена чистые, без сора. Гранулы целые. 

содержимое пакета
содержимое пакета

Высыпаю гранулы на крышечку, чтобы они не рассыпались при посеве. Отбираю 6 семян.               
3  гранулы буду сеять в грунт и три — в торфяные таблетки Jiffi.

Подготовка грунта и посев семян.                         

Заранее подготовил имеющийся у меня  прозрачный пластиковый контейнер, вымыл, высушил. Сделал несколько отверстий для того, чтобы сошла лишняя вода, и через эти отверстия поступал воздух.        

Для посева семян петунии использую полностью готовый к применению грунт: «Смесь почвенная обогащенная «БИОгрунт ЭкоФлора Универсальный».

торфосмесь
торфосмесь

Состав: смесь торфов различной степени разложения, экстракт сапропеля, песок речной термически обработанный, гумат «Сахалинский», комплексное минеральное удобрение, вермикулит/агроперлит, мука известняковая (доломитовая). 
   
Производитель: ООО «Гера». Россия. Московская обл. 
   
Отбираю необходимое количество грунта.    
Структура почвосмеси мягкая, рассыпчатая, нежная, частички мелкие. Нет необходимости дополнительного его разминать, разрыхлять, удалять крупные фрагменты. Их нет!   

Контейнер на 3/4 наполняю грунтом (слой грунта должен составлять не менее 2 см, но и не более 4 см, для прорастания семян петунии этого достаточно). Слегка уплотняю его тыльной стороной ложки так, чтобы поверхность была ровной. Это необходимо для того, чтобы семена легли на поверхность ровно, а, следовательно, и проросли ровно. Обязательно, чтобы грунт был теплым. У меня он комнатной температуры. В холодную  или прохладную землю высевать семена нельзя. Почву умеренно поливаю талой отстоявшейся водой комнатной температуры.      

Увлажнённой зубочисткой выкладываю семена на поверхность почвы.    

Семена гранулированные, и их легко разложить по поверхности. Распределяю их так, чтобы в дальнейшем у каждого растения было своё пространство. Сверху из пульверизатора, настроенного на максимально мягкое распыление, сбрызгиваю талой снеговой водой комнатной температуры. Оболочка гранулированных семян разрушилась. 

оболочка разрушается
оболочка разрушается

Сдвигаю каждую семечку на поверхность грунта. Слегка придавливаю. Не углубляю. Почвой не засыпаю. Сбрызгиваю водой из пульверизатора.     

Контейнер подписываю, указываю дату посева и сорт петунии.    
Помещаю его в прозрачный пакет, завязываю так, чтобы вся конструкция напоминала мини-теплицу.      

мини-тепличка
мини-тепличка

Подготовка торфяных таблеток и посев семян. 

Торфяные таблетки — сравнительно новое изобретение. Для проведения тестирования семян петунии агрофирмой Аэлита были предоставлены торфяные таблетки Jiffi (производство Норвегия).
Таблетки изготовлены из торфа с добавлением антибактериального компонента и удобрений в пропорциях, необходимых для развития молодых растений. Весь этот субстрат помещен в мелкоячеистую сетку. В сухом спрессованном виде таблетки похожи на тонкие диски (высота: примерно 7 мм, диаметр: 37 мм).

Перед посевом семян таблетки необходимо вывести из сухого спрессованного состояния.     
В невысокий контейнер выкладываю в один ряд три таблетки отверстием вверх и заливаю их талой отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрыла диски.

заливаю водой
заливаю водой

Прошло 7 минут. За это время торф наполнился влагой, уровень жидкости в контейнере уменьшился. Таблетки, сохранив форму, стали похожи на цилиндры: высота — примерно 40 мм, диаметр — примерно 40 мм. Зная исходные данные, можно определить объём полученных «стаканчиков» — это, примерно, 60 мл.      
На верхушке торфотаблетки в центре появилось тёмное пятно. Субстрат готов. Лишнюю воду сливаю.     

В  каждую таблетку в углубление, которое расположено по центу, увлажнённой зубочисткой выкладываю одно драже петунии.

раскладываю семена
раскладываю семена

Не углубляю. Почвой не засыпаю. Сверху из пульверизатора, настроенного на максимально мягкое распыление, сбрызгиваю талой снеговой водой комнатной температуры. 
Оболочка гранулированных семян разрушилась. 

Контейнер маркирую, указываю сорт петунии и дату посева.      
Контейнер с торфотаблетками помещаю в пакет, завязываю так, чтобы он не прилегал к таблеткам.

мини-теплица
мини-теплица
 
Таким образом, создаются условия мини-теплицы, дыхание растений будет обеспечиваться воздушной прослойкой.      

Размещаю посевы на столе возле окна. Окна выходят на северную сторону. 

две мини-теплички
две мини-теплички

До тех пор, пока  растения не проклюнутся, они будут освещаться рассеянным дневным светом, ночью — обычной лампочкой. 

Температура в комнате 23С.

Фиксирую в дневнике наблюдений.

Посев тестируемых семян петунии Александра F1 в количестве 6 штук произведён.
        

В дальнейшем необходимо контролировать температуру и влажность.

Запись размещена в разделах: , , , , петунии Аэлита, петунии серии Императорская семья (Аэлита), петуния Александра F1 (Аэлита)
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Александра F1 (Аэлита)
Дата посева: 26 февраля. Всхожесть: 4 из 5 (80%) Четвертый всход появился поздно, 16-го марта, на 18-ый день от посева. Ко всему прочему он был довольно слабый и сильно отставал в развитии, но поскольку рос, был сохранен в качестве эксперимента....
Посев 26 февраля в торфяные таблетки.  Всхожесть — 4 из 5 (80%).  Всходы с 6-го по 18-й день от посева. Растения развиты неравномерно. Два первых растения заметно более крепкие. Третий росток был сломан на 24-й день от посева, но его удалось...
Семена высевали в условиях зимней стеллажной остекленной теплицы 26 февраля.  Гибрид имеет низкий процент  всхожести при посеве семян в торфяной грунт. В варианте опыта при посеве семян в таблетки Джиффи отмечен процент всхожести выше среднего....
Доброго времени суток. Теперь пришла пора рассказать о пересадке на постоянное место жительства тестируемых петуний. В целом пересадка растянулась примерно на неделю. Все это время петунии находились на улице в защищенном от ветра и яркого...
Начинаю посев тестируемой петунии от фирмы Аэлита 20 марта 2018 года. Это 4 лунный день, луна растущая, находится в Тельце, высокопродуктивный и очень плодородный знак зодиака. Регион: город Омск – юг Западной Сибири. Климат континентальный....
Ранее... 3 марта 2018 г., Калужская область. Посев шести тестируемых семян петунии Александра F1. 3 драже — в торфотаблетки Jiffi (Норвегия). 3 драже — в полностью готовый к применению грунт: «Смесь почвенная обогащенная «БИОгрунт ЭкоФлора...
Смотрите все материалы про петуния Александра F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать