Все подробности о козьей деревне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Население моей деревни Вярьмово на 97% состоит из коз, и я не думаю, что такой населенный пункт в Российской Федерации единственный. Козы — стадные животные, держать одну нет смысла, а где появилось две, скоро появляются и больше. Козы пасутся, рожают, кормят козлят. Козы прокормят и напоят, они основа жизни на земле и вообще полнейшие умнички. Недавно рассказал о своей деревне, вернее о жителях ее и их отношении к козам, а сейчас вот опишу саму деревню с фотографиями и описаниями домов, улиц, проспектов, площадей, автобусных остановок, автовокзалов, портов и аэропортов, а также торговых центров и музеев с театрами.

Дорога Красногородск-Мозули. Справа остановка «Вярьмово», слева указатель населенного пункта.
Дорога Красногородск-Мозули. Справа остановка "Вярьмово", слева указатель населенного пункта.

Автобусная остановка у нашей деревни стандартная, панельно-бетонная. Их когда-то в далекие советские времена выпускал какой-то местный ДСК, в дальнейшем благополучно закрытый и сыто разворованный. Остановку каждый год весной красят и летом один раз обкашивают. Людей на остановке я ни разу не видел, но неким мифическим образом внутри появляется мусор из жестяных пивных банок и пустых пачек сигарет. Автобус ходит два раза в неделю, по понедельникам и четвергам и почти всегда полупустой, но бывает и останавливается. Остановка называется «Вярьмово», и ей также пользуются жители деревни Мышково, она дальше нашей деревни к бору. В Мышково живут пенсионеры Ваня с Олей и бородатый странник Олег, тоже пенсионер. По понедельникам и четвергам бывает автолавка, с веселой толстой продавщицей и худым изможденным шофером, причем сами люди-то меняются, а типаж толстой продавщицы и худого шофера остается неизменным.

После поворота на Вярьмово
После поворота на Вярьмово

Остановка стоит на грунтовой автодороге Красногородское — Мозули, причем эти самые Мозули совсем где-то на границе с Латвией, и там где-то озеро частично Российское и частично Латвийское, а кроме этого озера больше ничего-то и нету, одни болота с клюквой и гадюками. И по рассказам Валеры, большого выдумщика и ностальгирующего по светлым колхозным временам, там он утопил бульдозер Т-100. На мой удивленный вопрос Валера ответил коротко: «Тогда там все топили бульдозеры, и я утопил». Ну и дальше, развивая тему о моде топить бульдозеры в болотах, объяснял, что строили дорогу в Латгалию (ближний к Псковской области район Латвии), но так и не построили, потому как бульдозеры тонули и скоро закончились, их не так много-то и было. А потом и перестройка началась, не до строительства стало.

Лучший колодец в деревне
Лучший колодец в деревне

Сразу возле остановки есть знак населенного пункта «Вярьмово», и отсюда идет поворот на саму деревню. В этом месте весной бывает развозит, и на легковой машине проехать не так просто, но можно. Козы проходят всегда и везде, они мастера проходить любую топь, и в болоте их точно не утопить. Хотя при большом желании ничего недостижимого нет, все возможно. При въезде в Вярьмово слева появляется большой пруд, а справа — колодец и дом, обложенный кирпичом. Колодец с лучшей в деревне водой и, может, и в мире, но утверждать точно не берусь. Возле пруда тысячелетние ивы с ветвистыми и бугристыми корнями, тянущимися к воде. Впрочем, насчет возраста ив несколько приукрасил, но зато попытался передать их величественный древний вид. Ивы серьезные, и даже Машка, сожравшая за свою жизнь множество ив и ракит от макушки до корня, очень уважительно к ним относится. 

Дом возле лучшего колодца в деревне. Видно гнездо аистов и вдалеке мой домишко.
Дом возле лучшего колодца в деревне. Видно гнездо аистов и вдалеке мой домишко

Про колодец этот вообще надо по телевидению рассказывать как пример счастливой жизни. Когда его вырыли, то вопреки ожиданиям воды долго не было, и он неглубокий. Копали вроде как на пять метров, колхозным трактором ЮМЗ. Дело было как раз перед майскими праздниками. Выкопали и выкопали, скинули туда кольца как-то побыстрей и побежали наливать и закусывать. Ну нет воды и нет, что ж теперь — праздники отменять? А к середине мая продрали глаза и, кое-как оклемавшись, потянулись жажду утолять с утра. А в колодце вода появилась. И вкусная. Она противоположность талой или дождевой воде: пьешь и чувствуешь. Жажду утоляет после летнего трудового дня надолго.

Т-образный перекресток и разваливающийся дом 
Т-образный перекресток и разваливающийся дом

Дом, возле которого колодец, нежилой. Он из бруса и обложен кирпичом. Хозяев у него много, очень большая семья и приезжают часто. Из Питера, Красногородска, деревни Мыза. Козы у них сожрали всю смородину оптом, все цветы и вообще все, что можно сожрать, имея только зубы и адскую настойчивость. Все же каким-то образом эти люди не озлобились и не пришли с разборками ко мне, а были весьма вежливы, и разговоры с ними о козах не приводят к ненависти. Отвозил как-то им сыр в благодарность, и мне даже очень убедительно денег за него дали. У них на участке кошу траву и отгоняю цыган от него.

Дом рижских дальнобойщиков, где замечательные сарай и хлевы 
Дом рижских дальнобойщиков, где замечательные сарай и хлевы

Вообще, про цыган надо отдельно сказать. В Псковской области население не растет, а очень сильно уменьшается. К примеру, в Красногородске население сокращается с 2002 года и уменьшилось на 40% за это время. Этот населенный пункт, основанный в 1464 году, может очень быстро закончится, как закончились трактора на строительстве дороги в Латгалию. Взамен вымирающих русских в область привозят цыган, которые по численности населения составляют четвертое место после украинцев и белорусов. Им предоставляют муниципальное жилье, пособия, выплаты и подъемные. В Золотово, ближайшей крупной деревне к Вярьмово, живет семья цыган. Их промысел — тащить все, что смогут утащить в самом Золотово и из окрестных деревень, потому как денежных выплат от государства Российская Федерация им не сильно хватает на жизнь. Считаю, что надо проявить доброту и толерантность и поднять обеспечение цыганских семей на качественно новый уровень и установить им выплаты как минимальные зарплаты в соседней Латвии, к €800. И даже можно и больше в несколько сотен раз. А с обычного населения, в целях быстрейшего процветания, сдирать налоги и поборы в 100%, что неминуемо приведет к очень сильному росту благосостояния и счастью простых людей.  

Козы на Т-образном перекрестке
Козы на Т-образном перекрестке

Возле дома с колодцем главная Вярьмовская улица образует Т-образный перекресток. Главная дорога уходит в сторону деревни Мышково, влево ведет к болоту, а прямо виден заброшенный дом. Он потихоньку разваливается, там никто не живет. Надворные постройки у него давно развалились. Остался фундамент старого дома, и есть местная легенда про этот самый фундамент. Якобы там где-то закопан немецкий автомат с пулеметом, завернутый в старый мешок, промазанный солидолом. Вокруг видны следы раскопок, и мне хочется верить, что клад нашли. Козы весьма любят этот самый старый фундамент, и в жаркую погоду там любят лежать, как впрочем и на берегу пруда. Сам пруд почти высох, и только в дождливые годы на его дне появляется немного воды. Может вековые ивы высосали, а может и родники, питающие пруд, пересохли.  

Дача Саши из Красногородска. Видны гладиолусы слева и прекрасный забор.
Дача Саши из Красногородска

Немного влево от Т-образного перекрестка стоит замечательный дом. Он просторный, с двумя печками. Там замечательный сарай, где лежит мое сено. Там и два замечательных хлева также. В одном я держу трех взрослых козлов-производителей, а в другом ночует козья молодежь. Дом принадлежит Сергею и Володе, двум друзьям-дальнобойщикам из Риги. Приезжают они на отдых: траву покосить, дрова поколоть, в бане попариться. К дому еще относится большой дровяник и гараж. Очень благодарен Сергею и Володе за поддержку Вярьмовского козоводства, а также за постоянную помощь. Постройками к их дому пользуюсь как своими.

Пруд. Не Тихий, конечно, океан. Но главная водная артерия моей деревни. 
Пруд. Не Тихий, конечно, океан. Но главная водная артерия моей деревни.

Следующий дом к болоту тоже большой, но совсем без надворных построек. Он действительно дачный, и хозяева часто приезжают: копают картошку, собирают яблоки и выращивают гладиолусы. Живут они в Красногородске, районном центре. От Вярьмово до Красного десять километров. Единственное домовладение, обнесенное забором в Вярьмово. Ну, кроме еще моего домишки. Мы с козами ходим туда на экскурсию — смотреть на гладиолусы. Забор из сетки рабицы, и поначалу в нем было много дыр. Козы заходили через эти дыры и оставались там, ища выход. Часто приходилось как-то выгонять их оттуда. Но хозяин, Саша, с пониманием относится к козьей проблеме, и мы совместными усилиями ремонтировали забор, и дыр не осталось. Правда, в моих интересах быстро обнаруживать и латать все дыры в нем как можно быстрей, чтобы не выгонять оттуда коз в потемках, увязая в мокрой и мягкой дачной почве.  

Козы на главной улице Вярьмово
Козы на главной улице Вярьмово

И вот что хочу отметить к вопросу о козьем дачном беспределе. Да, козы могут быстро сожрать все плоды многомесячных трудов и потоптать то, что не доедят. Они такие, и тут только признать их наглость и воровитость. Но у коз нет морали как таковой, и любая растительность для них просто еда, и насчет права собственности растолковывать им смысла нет. Хороший качественный забор решает все проблемы. Огород от слова «огораживать», и если нет забора, то следует его сделать. Забор как и крыша, защищает от природных явлений. Неотвратимость появления коз можно сравнить с дождем, рано или поздно они придут и сожрут, даже и не сомневайтесь. 

Козочка-подросток 3305 возле хлева. 
Козочка-подросток 3305 возле хлева.

А я продолжу в следующей части и расскажу там о своем домике, колхозном доме и колхозной же ферме с силосной ямой и об остальных домах деревни Вярьмово. Если вам было интересно, кликайте по кнопкам социальных сетей, сообщайте друзьям об этом материале. Заранее спасибо.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 3495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Так больно смотреть на хорошие еще дома, которые стоят пустыми…
А все-таки кур и гусей на улицах прямо не хватает) Гуси с утками быстро бы пруд почистили))) А куры гладиолусы прорыхлили)))
Стоят пустыми. Далее пойдут в более плохом состоянии.

Гладиолусы надо беречь. Их посадила единственная женщина, которая имеет прямое отношение к нашей деревне — Сашина жена. И если их сожрут мои козы, то гладиолусов больше не будет. Совсем никаких. Коз много, гладиолусов мало. А так вроде все как у людей, даже цветы есть.

Гусей, кстати, можно завести. Вопрос помещения. Мне надо для коз нечто большое строить, вот и для гусей там можно отдельную комнатку выделить.
Фима, Вы вот думаете, не завести ли гусей, а я как раз решаю, не купить ли козу — не для молока или мяса, а как грелку моим птичкам))) Останавливает невозможность организовать нормальный выгул((
Когда у меня была коза, еще я держала кур и индоуток (классная птица, растет на подножном корме, еще быстрее гусей, но лапы отмораживает легко), а двор был… Ну, он ТИПА был. Но сильный ветер порой наметал снег прямо сквозь стены. Новый мы в итоге построили, но одну зиму пришлось зимовать в том, что было. Мы его поутеплили, как могли… Но вода все равно замерзала. Так вот, куры неслись всю зиму, а индоутки сели на гнезда в марте — главное, это хорошее полноценное кормление. А если птичкам было холодно, они грелись на козе))) Только страшновато было, что козы перьев наедятся. Но за все годы совместного содержания никаких подобных эксцессов не случалось)
Помещение, как раз, не вопрос))) Именно гуси неплохо живут всю зиму на выгульном содержании — даже у нас, в Костромской области, а у нас все-таки похолоднее. Знакомые в загоне будочку построили, типа собачьей, но подлиннее, там птицы и зимовали))) А у Вас стооолько коз — на птицефабрику хватит)))
Какие у вас там интересные вещи происходили! От коз везде сплошная польза, даже птиц греют.

Гусей надо бы, хорошая птица.
Фима, замечательный рассказ! Жаль, что так заброшено все в деревне… Хотя это проблема не только маленьких деревень, но и городов… Но все же есть люди, которые приезжают… пусть отдохнуть, пусть по картошку и гладиолусы…
А гуси-утки и куры — дело хорошее… Утки и гуси будут плескаться в пруду, а весной учить своих утят, куры — нести яйца и копаться в земле… Кстати, гусиные яйца тоже можно есть… Они тоже вкусные, вот только белок малость побледнее, чем у куриных. Да и гуси сами, как и Ваши козы, найдут себе пропитание, а вечером гурьбой придут домой… Да еще и могут быть вместо собаки — ведь не даром же они Рим спасали
Ирочка, вы меня окончательно насчет гусей убедили. А писать мне в радость, когда читателям нравится.
А насчет кур, так и нет?!
Дело в том, что яйца у меня есть. Меняю на молоко и сыр. Да и курам зерно покупать надо. Считаю, что если корм покупной, то животное содержать не выгодно. Не, ну конечно, овса я немного куплю козам. Но в качестве скорее лакомства вечером.
Пару курей, именно на яйца, можно и со стола прокормить. Жили как-то одну зиму у нас в теплице… колоть было жалко, вот и натаскали в теплицу сена под самый потолок, и поселили туда двух курочек… они неслись через день, то одна, то другая, жили дружно, и пшеницы им на зиму, по-моему, ведро надо было всего… а так — кормили их со стола — что осталось, и сухарями, мешанку из картошки и остатков супа, кашей… из витаминов были рыбий жир плюс витамины в масле, купленные в аптеке — мешала с пшеном и подкармливала… зато по яйцу было каждый день… а как они радовались, когда к ним приходили… ласковые, разговорчивые… Ну, это конечно, когда другой живности нет… а у Вас такое беспокойное хозяйство
Беспокойное, вчера заблудились мои рогатые, еле нашел их на Сосновой горе.
Зачем же менять, если можно продавать?! Птица сама себя прокормит, еще и на коз останется)))
Не знаю, какие у вас цены, вот расчет по нашему региону: 40-килограммовый мешок полнорационного комбикорма (ПК 1-2) стоит 660 рублей, т.е. 1 кг — 16,50. Курице в день по норме положено 120-150 г, у меня ломаны, они обжоры, возьмем по максимуму — пусть одна курица съедает на 2,5 рубля (грубо). В году 365 дней: 365*2,5=912,5 руб/на 1 курицу. Яйцо от домашних кур стоит 60-80 руб/десяток. В год кроссовые куры несут примерно 280-330 яиц (если кормить нормально), 6*300= 1800 руб с одной курицы. 1800-912,5=887,5 рублей за год — небольшая, но все же прибыль! Учитывая, что животина почти безуходная… Покупала я их за 175 руб/шт. 4-месячных на местной птицефабрике, занеслись они через 2 недели, через год (ну чуть побольше, через полтора) я получу хорошую толстенькую тушку. На самом деле расходов намного меньше) Они же у меня не один комбикорм едят))) А раньше я их вообще кормила зерном/помолом с добавлением премикса (мне больше всего «Фелуцен» нравится) и ракушки и всяким-разным домашним. Мои, например, ряску обожают, так что местные пруды мы чистим не хуже гусей))) А Ваши на вольном-то выпасе вообще за козами просыпанный овес доедят — летом им и хватит))) У птицы только один недостаток — не любят небрежности, так этим и козы славятся) Конечно же, гуси еще выгоднее. Но зачем отказываться от еще одной, хоть и небольшой, статьи дохода? А если завести породистую птицу (те же кучинские, загорские и прочие неприхотливые породы), то можно и цыплят продавать)
Мне менять выгодно по многим причинам, в том числе человеческим =)).

Да, куры выгодны конечно. И спасибо за расчеты, очень интересные. Думаю, многим будут полезны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: