Послушать народные песни, полюбоваться яркими костюмами собираются не только казанцы. Здесь можно встретить москвичей, петербуржцев, гостей из-за рубежа. И ни проливной дождь, ни солнцепек, ни град с горошину не может помешать нашему приезду. Да-да, вот уже несколько лет подряд и я, отложив садово-огородные дела, стремлюсь на яркий, звонкий праздник, чтобы вместе с единомышленниками закружиться в хороводе-каравоне.
В старину Каравон был приурочен к престольному празднику села – дню Николая Чудотворца. Начавшись с церковной службы в сельском храме, праздник переходил к семейным столам. Вечером мальчишки впервые выгоняли коней в ночное, а взрослые собирались на зеленой лужайке в центре села.
Участники хоровода, соединившись мизинцами, шли особым «каравонным» шагом, двигаясь «по солнцу», и хоровод то уменьшался, то увеличивался — словно пульсировал. Едва завершив весенний сев, люди просили у солнца хорошего лета и будущего урожая. Пели песни, женихи выбирали себе невест.
В наши дни на праздник приезжают умельцы, рукодельницы и просто любители народного творчества. В разные годы в гостях у Каравона побывали бурановские бабушки, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо». Анастасия и Захар Заволокины снимали здесь одну из своих программ «Играй, гармонь любимая».
Улочки села пестрят яркими сарафанами, платками, кокошниками. Интересно, что большинство костюмов не просто стилизация «а ля рюс» — они сшиты по старинным образцам, которые собрали в экспедициях по республике дотошные краеведы.
Здесь слышны звонкие детские голоса, там поют залихватски, с посвистом, а где-то протяжно, без музыкального сопровождения. Такие задушевные мелодии а капелла я люблю больше всего.
Гармоней в этот день на улицах села в избытке!
Кого только не встретишь на Каравоне! Интересно ходить, вглядываться в лица и фантазировать: из какой сказки пришли эти добры молодцы и красны девицы? Чему смеется парнишка в красной рубашке и чем расстроена статная женщина в теплом платке?
В небольшой резной избушке — музей истории праздника, где собраны старинные предметы, назначение которых угадает теперь далеко не каждый. Веселые офени расхваливают свой товар — баранки, пряники и петушки на палочках. Умельцы предлагают свой — настоящие лапти, куклы-обереги, женские украшения… Изделий народного промысла так много, что глаза разбегаются и трудно выбрать какой-то один сувенир на память.
Но жители Русского Никольского не только отдыхают. Взгляните, какие добротные дома в их селе, какие аккуратные грядки на огородах. Именно здесь я подсмотрела идею парничка «на курьих ножках» — растениям светло, а внезапные заморозки на почве не страшны!
Историки не знают когда впервые люди взялись за руки в обрядовом танце. Известно лишь, что в древнеславянской, языческой культуре было два вида хоровода — посолонь и противосолонь — по ходу солнца и против него. Ведь по своей сути, он отражает вечное коловращение природы, солнца, времени… Существовали медленные хороводы и стремительные, хороводы из нескольких последовательных колец вокруг костра, камня или дерева.
Сегодня традиционный хоровод в Русском Никольском, дружно взявшись за руки, водят представители разных национальностей и вероисповеданий. Выглядит этот древний русский танец красиво и величественно!
А знаете, по преданию, тот, кто участвует в Каравоне, приобретает здоровье и благополучие. Приезжайте, не пожалеете!