Возьмемся за руки, друзья!

А вы знаете что такое Каравон? Казалось бы, какое странное название, но прислушайтесь: хор, колесо, водить… Не от этих ли слов произошло имя праздника, который когда-то — лет 300 тому назад — отмечали в наших краях, а потом позабыли? Добрую традицию возродили этнографы Татарстана, и теперь каждую весну в село Русское Никольское съезжаются народные ансамбли из нашей республики и других регионов Поволжья, из Приуралья и Сибири.

Каравон в селе Русское Никольское под Казанью

Послушать народные песни, полюбоваться яркими костюмами собираются не только казанцы. Здесь можно встретить москвичей, петербуржцев, гостей из-за рубежа. И ни проливной дождь, ни солнцепек, ни град с горошину не может помешать нашему приезду. Да-да, вот уже несколько лет подряд и я, отложив садово-огородные дела, стремлюсь на яркий, звонкий праздник, чтобы вместе с единомышленниками закружиться в хороводе-каравоне.

В старину Каравон был приурочен к престольному празднику села – дню Николая Чудотворца. Начавшись с церковной службы в сельском храме, праздник переходил к семейным столам. Вечером мальчишки впервые выгоняли коней в ночное, а взрослые собирались на зеленой лужайке в центре села. 

День Николы Вешнего

Участники хоровода, соединившись мизинцами, шли особым «каравонным» шагом, двигаясь «по солнцу», и хоровод то уменьшался, то увеличивался — словно пульсировал. Едва завершив весенний сев, люди просили у солнца хорошего лета и будущего урожая. Пели песни, женихи выбирали себе невест.

Девушки и парни

В наши дни на праздник приезжают умельцы, рукодельницы и просто любители народного творчества. В разные годы в гостях у Каравона побывали бурановские бабушки, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо». Анастасия и Захар  Заволокины снимали здесь одну из своих программ «Играй, гармонь любимая».

Узнаете?

Улочки села пестрят яркими сарафанами, платками, кокошниками. Интересно, что большинство костюмов не просто стилизация «а ля рюс» — они сшиты по старинным образцам, которые собрали в экспедициях по республике дотошные краеведы. 

У каждого ансамбля свой костюм!

Здесь слышны звонкие детские голоса, там поют залихватски, с посвистом, а где-то протяжно, без музыкального сопровождения. Такие задушевные мелодии а капелла я люблю больше всего.

Все возрасты покорны

Гармоней в этот день на улицах села в избытке!
 
Играй, гармонь!

Кого только не встретишь на Каравоне! Интересно ходить, вглядываться в лица и фантазировать: из какой сказки пришли эти добры молодцы и красны девицы? Чему смеется парнишка в красной рубашке и чем расстроена статная женщина в теплом платке?

Характеры

В небольшой резной избушке — музей истории праздника, где собраны старинные предметы, назначение которых угадает теперь далеко не каждый. Веселые офени расхваливают свой товар — баранки, пряники и петушки на палочках. Умельцы предлагают свой — настоящие лапти, куклы-обереги, женские украшения… Изделий народного промысла так много, что глаза разбегаются и трудно выбрать какой-то один сувенир на память.

Глаза разбегаются!

Но жители Русского Никольского не только отдыхают. Взгляните, какие добротные дома в их селе, какие аккуратные грядки на огородах. Именно здесь я подсмотрела идею парничка «на курьих ножках» — растениям светло, а внезапные заморозки на почве не страшны!

Славно потрудились, можно отдохнуть

Историки не знают когда впервые люди взялись за руки в обрядовом танце. Известно лишь, что в древнеславянской, языческой культуре было два вида хоровода — посолонь и противосолонь — по ходу солнца и против него. Ведь по своей сути, он отражает вечное коловращение природы, солнца, времени… Существовали медленные хороводы и стремительные, хороводы из нескольких последовательных колец вокруг костра, камня или дерева.

Сегодня традиционный хоровод в Русском Никольском, дружно взявшись за руки, водят представители разных национальностей и вероисповеданий.  Выглядит этот древний русский танец красиво и величественно! 
Разные поколения в одном хороводе

А знаете, по преданию, тот, кто участвует в Каравоне, приобретает здоровье и благополучие. Приезжайте, не пожалеете!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Очень понравились парнички на ножках! Замечательные!
Мария, я не знала о таком празднике. Спасибо за прекрасный рассказ и фотографии. Хорошо, что возрождаются народные праздники!
Мария, я впервые слышу о таком празднике, как Каравон.Но, по вашим замечательным  фотографиям и удивительно занимательному рассказу я понимаю, что это душевная, добрая традиция. Хотелось бы побывать на таком празднике. Люди на празднике просто радуются солнышку, и тому, что они вместе. Да ещё и музей есть. Спасибо вам за восхитительную экскурсию по вашим удивительным местам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать