Заметки начинающего дачника

В интернете в основном на тему сада-огорода и дачной жизни пишут те, кто считает себя знатоками или экспертами в какой-либо из областей в этой теме.
Я же хочу написать немного о том, как идут дела у начинающего и неопытного дачника. Не сочтите это рекламой (ссылку я не даю), но хочу рассказать, как я веду дневник своих дачных работ на сайте.
Три года назад я вышла на пенсию и приобрела небольшую дачу с участком чуть более 4-х соток. Как в поговорке: не было у бабы забот – так купила … дачу!
Не сказать, чтобы я уж совсем неопытная в этом деле: в школьные годы я все три месяца летних каникул проводила в деревне у бабушки во Владимирской области. Нам с сестрой доставалось не мало: сенокос, прополка, полив и т.п., даже корову приходилось доить, кормить поросят, кур.
Но с тех пор прошло почти 40 лет, и за эти годы я ни разу не работала на земле. Так уж получилось – полностью городской житель. Поэтому на моей вновь приобретенной даче я вела себя как слепой котенок: не знала даже с чего начать, бралась за все сразу, тем более участок мне достался не обрабатывавшийся много лет.
И тут я хочу сказать большое спасибо своим опытным соседям по даче: они не оставили меня одну. Можно сказать, руководили мной, тыкали носом: тут подкопай, там полей, здесь подкорми и т.д. Благодарности моей нет предела.
Потихоньку я набиралась информации, всячески пыталась ее сохранить и зафиксировать: в тетрадках, блокнотах. Очень меня интересовал вопрос, как опытные дачники с многолетним стажем ведут свои записи по работе на участке. Ведь необходимо все помнить и знать, что, например, росло на этой грядке два-три года назад, чем опрыскивали ту грядку неделю назад и т.п.
Одна из соседок мне показала свою большую тетрадь, где у нее нарисована план-схема дачного участка на каждый год и ведутся записи с датами по всем грядкам.
Кстати, мне очень бы хотелось узнать, какие еще есть способы сохранения информации садовых работ другими опытными дачниками!
Но я решила, как говорится, совместить приятное с полезным. Возможно, мы «изобрели велосипед»: с помощью сына создали сайт, на котором, можно нарисовать план-схему участка с разного рода объектами: грядками, строениями, клумбами и т.п. К каждому объекту привязан дневник с записями, в которых указана дата, описание работы, а также можно прикрепить фотографию для наглядности. Теперь мне достаточно щелкнуть на каком-нибудь объекте-грядке и увидеть все записи к нему: что когда посажено, когда собран урожай, какие проводились подкормки и опрыскивания на этой грядке и т.п.
Рисование план-схемы участка — это одноразовая работа, её лучше проделать на большом экране компьютера. А в дальнейшем все записи по объектам вполне можно вести с мобильных устройств: телефонов и планшетов. Мобильная версия сайта как раз и рассчитана на то, что на даче нет времени и возможности сидеть за компьютером, а вот сотовый телефон почти всегда под рукой: можно быстро записать, например, что такого-то числа подкормили грядку с огурцами настоем крапивы.
Кроме того, этот сайт я использую как хранилище полезной и нужной информации по дачным работам. Собираю в интернете все, что считаю должен знать дачник, и скидываю в большую кучу. Но куча структурирована! Достаточно 2-3 раза щелкнуть по меткам, чтобы найти нужную информацию.
Список меток имеет древовидную структуру. Для выбора нужно щелкнуть на названии метки. Сразу происходит поиск соответствующих статей и вывод их списка на экран. Чем больше выбрано меток, тем больше уточняется поиск и тем больше сужается список найденных статей. Может оказаться в итоге, что «ничего не найдено». В таком случае можно убрать некоторые метки из поиска.
Ну, или, что я стараюсь обычно делать, найти эту информацию в интернете и разместить ее на сайте с соответствующим набором меток. Очень часто я получаю необходимые сведения на сайте 7dach.ru. Большое спасибо авторам сайта!
Может быть, я уделяю много времени своему сайту, но, как мне показалось, ведение дневника работ там не отнимает много сил. Конечно, надежнее иметь твердую копию, то есть записи на бумаге в тетрадях и блокнотах, но, я думаю, что одно другому не мешает. Тем более, можно периодически распечатывать на принтере записи и подшивать их в блокнот или скоросшиватель.
Хочу повторить, что, возможно, мы с сыном «изобрели велосипед», и в интернет много разного рода ресурсов с ведением дневника дачных работ. Но мы решили пойти своим путем. И все-таки хотелось бы узнать, как опытные дачники ведут учет работ и севооборота на своих участках!

Здесь – рабочая версия сайта. Недавно мы купили (недорого) домен с тематическим именем и, возможно, скоро туда перенесем сайт — без потери информации и уже существующих проектов.

С уважением,
Gaga1961.
Следующая запись: Мамин огород

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Точно Алиса в стране чудес! И еще такая продвинутая!
Алиса, еще загадка — не совсем понятно как разбираться на твоем сайте.
Спасибо, что зашли на сайт. Пытаюсь добавить на сайт всяких информационных блоков. А вся неразбериха, скорее всего, от того, что я все начинала делать для себя, в соответствии со своими потребностями: надо было как-то упорядочить и зафиксировать всю информацию, которую получала от соседей, из интернета, из книг и журналов. Вся эта первоначальная неразбериха в моей голове как раз, увы, и отразилась на содержании сайта. Попробую по мере сил наводить порядок. Еще раз спасибо за Ваше мнение )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
hhakers в личный журнал
Аквилегия Так получилось, что у моих родителей нет дачи. Зато есть у родителей мужа. Но находится она на не очень плодородной, желтого цвета земле. Не уверена, что она глинистая, возможно, песчаная, но от чернозема она далека.  Свекровь моя...
dunedain в личный журнал
С детства мечтала о собственном доме! Мечты сбываются… )) Всю жизнь с родителями прожила в посёлке городского типа в квартире, сначала на четвёртом этаже, потом на втором с печкой. Держали двух собак и кота — это чисто мои «заскоки» были, как папа...
Bernata в личный журнал
Вместо предисловия...  Как-то так сложилось в моей жизни,  что я не умею мечтать. Хотеть-умею, а мечтать — нет.   В детстве я не мечтала о платьях и куклах, в юности — о «принцах и белых конях». Вот и во взрослой жизни так же получилось,  я —...
Behtyanchik в личный журнал
Когда я впервые разговаривала с продавцом дома (она оказалась чудеснейшей женщиной), спросила её: — Сколько комнат в доме? Ответ был шокирующим: — Было три, стала одна. — Куда же остальные делись? — Так свадьбу ж играли. Пришлось...
Разрешите представиться.Здравствуйте. Меня зовут Владимир, и здесь я буду общаться от имени нашей дружной семьи. Как указано в нашем профиле — с 1 июня 2016 года мы стали сельскими жителями! А это значит, что до того момента мы только мечтали о...
(гроза на даче) Начну свою историю с того, что у нашей семьи никогда не было дачи и основательного дома, равно как и цветущего сада. Моя семья вела кочевой образ жизни, переезжая с одного гарнизона либо военно-строительного отряда в другой,...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать