Петуния Марко Поло F1 Звездная ночь. VI этап. Цветение (Продолжение)

В июне традиционно начинается дачный сезон. К этому времени уже пора заканчивать выращивать петунии и начинать ими любоваться. То есть петунии должны перейти из стадии «рассады» в стадию «взрослое растение». 
Поэтому считаю, что пришло время подвести первые итоги по цветению и формированию кустов растений.

Дата посева: 27 февраля.
Всхожесть: 6 из 6 (100%), выживаемость 100%.
Первое цветение: 27 апреля (59-й день от посева)
Пересадка на постоянное место: 28 и 30 апреля, 7 мая в различные вазоны. 

Оценка растений производится 19 июня, на 112-й день от посева.

Марко Поло Звездная ночь
Марко Поло Звездная ночь

Петуния Марко Поло Звездная ночь очень хорошо показала себя на стадии рассады: дружные всходы, хорошее развитие, самостоятельное ветвление, ранее цветение. 

О формировании кустов петунии Марко Поло звездная ночь я уже подробно писала здесь:  Петуния Марко Поло F1 Звездная ночь. VI этап

С тех пор три петунии, которые не подвергались обрезке ранее, я обрезала и получила очень хороший результат. Буквально за несколько дней растения увеличили кусты вдвое, усилилось и цветение.

Три растения в одном вазоне
Три растения в одном вазоне 19 июня

Обрезка была выполнена 10 дней назад.

Обрезка 9 июня
Обрезка 9 июня

Сейчас мои петунии Марко Поло звездная ночь сформировали два типа куста. Как видно на предыдущей фотографии, три петунии в большом вазоне имеют куст, характерный для ампельных растений: петунии растут в ширь, выпуская длинные плети во все стороны, имея небольшую высоту.
Такой же куст сформировался у одной петунии в следующем вазоне.

Одно растение в вазоне
Одно растение в вазоне

А вот две петунии в подвесных кашпо имеют более кустистую форму. У них есть ярко выраженный центральный ствол, который растет вверх. Боковых веточек довольно много, но они тоже чаще смотрят вверх. 

Одно растение в подвесном кашпо
Одно растение в подвесном кашпо

Одно растение в подвесном кашпо
Одно растение в подвесном кашпо (хорошо виден центральный ствол справа)

Производителем заявлена высота растения 20 см при диаметре до 100 см. 
Два типа кустов моих петуний показывают разные соотношения этих значений.
«Кустистая» Марко Поло имеет высоту 30 см и диаметр 40 см.

Высота
Высота

Диаметр
Диаметр

Ампельная Марко Поло в высоту не более 15 см, зато в диаметру уже почти 60 см.

Высота
Высота

Ширина
Ширина

Двум петуниям в подвесным кашпо планирую обрезать центральную ветку. 

Мои петунии Марко Поло звездная ночь имеют два разных окраса цветка.
Пять растений цветут однотонными фиолетовыми цветами, иногда центры чуть светлее, но это заметно только, если присматриваться.

Цветы Марко Поло звездная ночь
Цветы Марко Поло звездная ночь

Одна петуния имеет более светлые цветы с ярко выраженной белой сердцевиной.

Цветы Марко Поло звездная ночь
Цветы Марко Поло звездная ночь

Но ни один из этих цветов не соответствует фотографии на упаковке семян. Рискну предположить, что на упаковке размещено изображение вообще другой петунии, потому что невооруженным взглядом видно, что там довольно мелкие цветы, никак не 9 см, как заявляет сам продавец. Цветы на фотографии другого оттенка фиолетового, да и форма цветка прямая. Тогда как Марко Поло имеет цветы со слегка отогнутыми наружу лепестками.

Соответствие
Соответствие

Одна петуния имеет светлую сердцевину, как у петуний на упаковке, но на этом сходство заканчивается.

Соответствие
Соответствие

Цветы Марко Поло звездная ночь очень красивые: крупные, хорошо держат красивую форму, отлично переносят непогоду, выгорают не сильно, держатся долго.

Производителем заявлен размер цветка 9 см. Этот показатель легко достигнут и даже превышен: цветы имеют диаметр 9-10 см.

Размер цветка
Размер цветка

Дополнительные фотографии

Марко Поло звездная ночь в центре
Марко Поло звездная ночь в центре (слева комплиментуния лиловая, справа пересорт комплиментуния звездная ночь)

Кашпо на балконе второго этажа
Кашпо на балконе второго этажа

Балкон
Для оформления балкона использованы Марко Поло красная и звездная ночь, Джолли красная, белая и синяя

Кашпо на вернаде
Кашпо на вернаде

Немного об уходе.

Полив практически ежедневный. В мае подкормка велась по схеме: 1 раз в неделю корневая, плюс 1 раз в неделю внекорневая. С июня количество подкормок увеличиваю (примерно 5 раз в неделю, продолжая чередовать корневые и внекорневые).

В качестве подкормок использую все подряд. Иначе и не скажешь. Например, для корневых подкормок в мае использовались гумат калия, дрожжи, растворин, монофосфат калия, фертика люкс, для некорневых — агрикола, идеал, бутон флорист.

Запись размещена в разделах: , , , цветение, петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 звездная ночь
Автор записи:


Комментарии (4)
Юля, уже красиво очень!
Татьяна, спасибо! Мне тоже очень нравятся эти петунии!
Юлия, очень красиво! Восхищена! Та, что со светлой серединкой, менее устойчива к погодным условиям? Кажется, лепестки больше назад отклоняются, чем у однотонных.
Лидия, спасибо! Эта петуния боец — у нее самое неудачное место. Подвесное кашпо на самом ветреном месте, а ветра нас в этом году «балуют» своим присутствием. Я ее даже частенько снимаю, уж больно жалко, но она ни одного цветка и ни одной ветки не отдала! Хотя цветки действительно больше закручены назад. Думаю, в следующем году на это место кашпо больше не буду делать, а то жалко цветочки, хотя красиво там смотрится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 звездная ночь
18 февраля я посеяла петунию Марко Поло Звёздная ночь F1 в торфяные таблетки неизвестной фирмы (не Джиффи!), купленные в садовом магазине, они были в комплекте с мини-парником.  Сажала по 2 штучки в одну таблетку, т.е. все 10 семян из ампулы....
В первых числах июля распустились цветы на петунии Марко Поло звездная ночь F1 во втором горшке. Не поняла, почему цветы отличаются по оттенку. 04.07.2018
10.02.18 года Было посажено 5 гранул. 1 шт — в таблетку Джиффи 2 шт. — в одну таблетку Джиффи 2 шт — в баночку Первые всходы. 9.02  в таблетках (2 шт) 23.02 и 2.03 в баночке (2 шт). Обе взошли с«шапочками».  Мокрой зубочисткой...
Сеяла ранней ночью 4 марта несколькими способами. Это мой логотип. Все дни до всходов были пасмурными, порой шел снег, но это света не добавляло. Кассеты с посевами стояли первые сутки на верхней полке стеллажа для рассады при температуре...
27 февраля посеяно 6 семян в ячейки с грунтом. С 4 по 8 марта (5-9 день от посева) взошли 6 (всхожесть 100%). Выпадений нет. Первый лист — 10 марта (11-й день от посева). До пикировки:22 марта (23-й день от посева) пикируются 6 растений....
Семена петунии Марко Поло F1 звездная ночь посеяны 4.02.2018 в грунт в количестве 10 штук.  Взошло 9 из 10, т.е. всхожесть 90%. 18.02 —  на двух появились первые настоящие листочки; 24.02 –на 5 петуниях один настоящий листок и на одном два...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 звездная ночь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать