Как быстро превратить кефир в творог. Так делали еще много лет назад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из пакета кефира, положенного с вечера в морозильную камеру, на следующий вечер выходит вкусный нежный творог.

И по весу немало выходит из литрового пакета
И по весу немало получится из литрового пакета

Что немаловажно — ни одна кастрюля-миска-сито не испачканы при приготовлении и не пахнет кислым. Минимум усилий и всегда удачный итог. Так делали ещё много лет назад на работе с девочками. Вот реанимировала этот лёгкий способ и делюсь здесь.

Жирность кефира не меньше 1%, но выход творога из 3,5% больше. Берём в пакете, коробке или пластиковой бутылке.

Кефир
Кефир

Кефирный лёд
Кефирный лёд

Укладываем в морозилку вечером. Утром разрезаем тару ножницами или ножиком. Получившуюся ледышку подвешиваем в тканевой тряпочке или двухслойной марле над мойкой. Всё.

Не нужно нагревать на газу в кастрюле что-то, мешать, добавлять ферменты. Потом сливать через сито с марлей. А потом уже так же ждать, когда получится творог.

Над мойкой подвесила - пусть тает
Над мойкой подвесила — пусть тает

Через несколько часов лёд растает, сыворотка сольётся, а внутри окажется свежий творог для завтрака с фруктами или для приготовления сырников. Что интересно — получается не очень кисло и совсем не мало. Кто не знал этот способ — советую попробовать.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Бывает, что пакет с кефиром застоялся в холодильнике. Тогда сделайте из него самодельный творожок. Такой даже дети съедят с удовольствием. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
24 комментария 36 спасибо за запись 4 в избранном 5106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaPozharskaya Наталья Пожарская и еще 3 человека


Комментарии (23)
Очень оригинальный способ, Юля. Беру на вооружение! Не знала.
Ну да, ледяной кефир в ткань завернули и получили творог. Не хлопотно. Люблю такие рецепты)))
Юля, что, в самом деле настоящий творог получается? Тогда надо срочно купить кефир!
скорее, рикотта)). Но, это дела не меняет, продукт на выходе — бомба)). Пользуюсь много лет этим рецептом, поэтому, смело подтверждаю)).
Ну, а я тогда смело испробую этот рецепт!
Вкус не сильно кислого творожка. И нежная консистенция. Только не передержите — как активное капанье сыворотки закончилось — снимаем. Долго висит — суше и кислее становится.
Все понятно, буду пробовать .
Я вот в последнее время, как медик и кулинар, в современной марле разочаровалась((( Даже сок из ягод для мармелада через старинную хлопковую ткань давлю…
комментарий был удален
Для на протереть не устану выкладывать вот этот механизм:



Очень удобны для этих целей салфетки из нетканого материала. Они в рулончиках продаются. Пользуюсь ими уже не первый год во все тяжкие)). А процедить что-то — незаменимая вещь).
Есть такие у меня (там на фото попали как раз). Попробую ягоду через них. А вот для этой ледышки, и чтобы с подвязыванием к перекладине, маловата она…
Юля, я парочку крест-накрест кладу в дуршлаг. А его ставлю на сотейник. Честное слово, все отлично получается без подвешивания!
Светик, спасибо, а то марли у меня нет.
Да-да-да! Рецепт очень хорош!!! На Севере только так и делали творог: быстро, без затей и вкусно! Там вообще все замораживают — от хлеба до молока. Юля, плюсище!!++++++++++ Да, я обычно на ночь подвешивала, а утром уже готово! И творог лучше жирный, однозначно!
И я попробую! Очень интересно. Обычно возиться не хочется, а здесь прям облегчённый вариант)))+++
Я тоже возьму и попробую, кефир у нас продается и в пол-литровых пакетах, а творога много не надо.
Спасибо, Юля! Наш вариант!)) Легко, экономно, и творог — НАСТОЯЩИЙ.
Юлечка, зачем над раковиной? НАДА над кастрюлькой, а сыворотку на блинчики или в тесто. А из такого творожка крем в торт обалденный!
Вот с сывороткой не подружилась пока. В молодости по чьему-то совету маску для волос делала, но кислый запах не айс, и особого результата не увидела…
Интересненько попробую обязательно
Юля, спасибо.

Процесс идет.
Процесс идет.
обожаю сей продукт! Юля, плюсище!
Очень кстати. А то появился в продаже творожный продукт. Сын купил как творог. Это было недоразумение. Из чего его делают? настоящий на рынке и магазинный порой жидкости перебор и дорого (сын видимо не думал, что есть разница. Я так думаю, свой из кефира не разочарует и по цене и по качеству. На пасху попробую сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: