О дачном оркестре

В тишине вечера на даче хорошо слышно звонкое стрекотание...

Мы очень редко оставались на даче на ночь: все чаще утром приезжали и вечером назад, в город. А в тот раз остались у родителей на ночевку. Это был просто незабываемый вечер!  Мы расположились на полянке-газончике, разожгли небольшой костер. Ночное небо над головой, яркие искрящиеся звездочки, таинственное свечение луны… Тихие разговоры у костра…  Говорили шёпотом, чтобы не спугнуть чудесное стрекотание… Это было так изумительно!  Стрекотало всё вокруг, даже трудно было определить, откуда  несутся эти завораживающие звуки… Дети так и уснули у костра под эту ночную колыбельную...

Приехали домой, и — в интернет, посмотреть на чудных музыкантов.
Вот они — наш дачные оркестранты:

сверчок

Это сверчок

Цикады, фото с сайта daypic.ru, автор Майкл Раупп

а это — цикады

Да…… Трудно даже представить себе, что вот эти «страшилки» такое завораживающее великолепие «выписывают»…  Не красавица Ванесса Мэй, конечно........

Самое интересное, что на Востоке когда-то (а может и сейчас???) цикад и сверчков держали дома, как  певчих птиц — для пения. Не удивляюсь, действительно есть за что!

Вчера снова сидели вечером на даче и слушали… Конечно, мы не смогли определить кто именно поет — сверчки или цикады… Говорят, цикады поют только в светлое время суток, не знаю, так ли это…  Дети очень хотели увидеть  этих звонкоголосых насекомых, даже пробовали искать, но при нашем приближении пение стихало. Пугливые...

Как я поняла, песнями нас радовали если сверчки, то полевые. 
А вот этот сверчок — домовой. Помните песенку «У дедушки за печкою компания сидит, и, распевая песенки, усами шевелит» про четырёх неразлучных тараканов и сверчка? Так вот он, домовой сверчок!

домовой сверчок
 
Тоже устрашающе выглядит… Интересно, сейчас они в старых деревянных домах ещё есть?

Вот как много интересного мы узнали, переночевав на даче!
Дети были в восторге, потому что и фотографии музыкантов мы рассматривали вместе, и слушали музыку дачи тоже вместе!
 
Спасибо родительской даче!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Слава прогрессу.У меня под рукой программа «Аура» со звуками природы и запись «Звуки природы: Сверчки и цикады». Зимой, когда сыта по горло новостями и шумом — всегда включаю… такое вот вечное лето получается)))) А летом у нас и на даче, и в городе — всё поёт и стрекочет. Наш двор весь в зелени — и птиц, и насекомых хватает. Ну и кошек-собак тоже полно)))
Обожаю, когда поют цикады и сверчки. Правда тоже не разбираюсь когда кто… Кто откроет этот секрет??? Есть у нас знатоки сверчков и цикад?
Сверчкистрекочут с вечера почти всю ночь, а днем прячутся в укромные места. К певцу можно подкрасться шага на три, но трудно определить, с какого места раздается стрекотание. Еще шаг и невидимый певец замолкает, нырнув в норку. Последняя пара ног у этих насекомых изменена и зачастую увеличена, чтобы прыгать. У сверчков есть крылья и надкрылья ими они поют, а уши у них помещаются в голени передних лапок. У самки на конце тела имеется длинный яйцеклад, которым она пробуравливает почву, чтобы отложить яички. Тело сверчков покрыто хитиновой оболочкой, снижающей потерю влаги в организме и защищающей насекомое от механических повреждений.
Территория каждого сверчка занимает несколько десятков квадратных сантиметров, и хозяин участка регулярно обходит свои владения, чтобы прогнать чужаков.
Песенки сверчков разные  и зависят и от обстоятельств. Молодые самцы поют не очень музыкально, они только еще учатся, подражая старшим. Угрожая сопернику, самцы резко цыкают, что воспринимается человеком как назойливое стрекотание. Самая сложная и приятная песенка перед самкой. Она звучит тихо, но мелодично, включает звенящие и жужжащие трели. К тому же самец исполняет брачный танец, вертится перед самкой, постукивает ее усиками по спинке. На территории одного самца живут несколько самок, и он зорко следит за ними, не выпуская за границы участка. Но иногда самки переходят от самца к самцу, привлеченные особой песней на высоких тонах, предназначенной для сманивания чужих самок и возвращения собственных.
Стрекочут или поют преимущественно самцы цикады  в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако, в последнее время учёные находят всё больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, дабы уберечься от хищников. Свое название певчие цикады получили; за их исключительную способность к стрекотанию. Даже маленькая цикада наполняет воздух наших, степных лесопосадок и ясеневых лесов громким стрекотанием. У них на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов. К цимбалам подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть, которая, когда мускул расслабляется, снова занимает исходное положение. Звук вызывается изменением выпуклости цимбала — по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать. Главная цель песни та же — привлечь внимание самки.
Не могу разделить восторгов. Сверчки пробираются не только в старые дома. У нас дача в деревне, деревянный дом из бревен. Летом ночью заползет один такой и весь мозг высверлит! Приходится разыскать его и… уж извините за прозу жизни -прибить! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать