Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться своим опытом в борьбе со стеклянницей и мучнистой росой на ягодных кустарниках. Делаю я все в комплексе. Поэтому, что на что влияет и в какой степени, сказать точно не могу, но результат меня радует.

Начну с йошты.
По описанию культуры она ни чем не болеет, и никто ее не ест. Однако я заметил в последние годы, что наши вредители и болячки узнали ее вкус, и в самые неблагоприятные годы на некоторых веточках появляется мучнистая роса, и отмирают побеги, после срезания выясняется, что виновница стеклянница. От мучнистой росы и других грибковых заболеваний в самом начале вегетации брызгаю препаратом ТИЛТ или ТИЛТ-250. Чеез 1-2 дня БИ 58 или Конфидор макси с обязательным добавлением прилипателя (и первый, и второй раз) от клещей. Вношу в это же время или комплексную подкормку, или азотную. Следующую обработку провожу за 10 дней до цветения, если не вижу заболеваний или следов присутствия насекомых-вредителей. Третья обработка через 10 дней после цветения, с внесением комплексных удобрений, или внекорневая подкормка препаратом НОВОФЕРТ «ЯГОДА».
На этом можно было бы поставить точку, но зная, что жизненный цикл стеклянницы сильно зависит от погоды, добавлю, что в случае затяжной прохладной весны провожу дополнительную обработку через 20 дней после последней. В остальном только в случае обнаружения болезни или вредителей.

В итоге о золотистой смородине.
Многие, кто выращивает, или у кого она просто растет, замечали, что цветущая ветка или ветка с плодами ни с того ни с сего завяла, или завяло пол ветки. Это вирус, который переносят пчелы и другие насекомые, которые и опыляют эту смородину. Препаратов противовирусных для растений нет, но это не беда. В первую очередь надо срезать ветки на 2-3 узла ниже пораженных. Обрызгать тетрациклином или другим недорогим антибиотиком. На следующий год провести три обработки антибиотиком в самом начале цветения, во время цветения, и по окончании. В год первых обработок и на следующий год могут появиться зараженные ветки, но это скорее всего будет вирус с прошлых лет. Через пару лет, при условии постоянных профилактических обработок, я думаю, со смородиной будет все в порядке. Использовать антибиотики меня натолкнули статьи в интернете. Так и ищите: «Антибиотики в растениеводстве», ссылки писать не буду, чтобы не казалось, что я рекламирую.

Всем хороших урожаев и поменьше проблем на даче, и побольше отдыха.

Запись размещена в разделах: , , , , вредители, , борьба, , , плодово-ягодные кустарники, болезни растений
5 комментариев 11 спасибо за запись 11 в избранном 9403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina и еще 10 человек


Комментарии (5)
Нашла ответ в Вашей статье на вопрос, чем травить почкового клеща на смородине ) спасибо!
Я могу точно сказать, что в борьбе с тлей очень хорошо вместо прилипатель использовать жидкое мыло. Пол стакана на10 л воды с любым средством. Против или. Тот же конфидор или би. Особенно когда поражает ся слива, что с не аж капает выделения ттли. Пару обработок и все в норме. Удачи в борьбе с вредителями.
Спасибо, дядя Юра!) Попробую!
Вы пишете «Через пару лет, при условии постоянных профилактических обработок, я думаю, со смородиной будет все в порядке.» Но за пару лет на этом кусте таких заболевших веток случится энное количество !!" Ведь «вирус, который переносят пчелы и другие насекомые, которые и опыляют эту смородину. » никуда не денутся, они как летали, так и будут летать и заражать смородину и не только её. Вот я и думаю, навряд ли можно совсем избавиться от этой напасти.
Антибиотики не действуют на вирус в принципе!!! Ни у человека, ни тем более на растении!!! У растений вирусы не лечатся! Антибиотик — это противомикробный препарат. При таких обработках антибиотики накапливаться в растении, и потом вместе с ягодами вы будете получать их микродозы. В результате чего, когда Вам при заболевании врач! пропишет антибиотик, он просто не подействует. Ладно себя травите, но ведь эти ягодки и Ваши близкие едят, а некоторые еще на рынках продают и других травят(((( А если вянут ветки смородины, то нужно ее срезать и проверить на повреждения сердцевины, порезав ее на части. Если обнаружится черная сердцевина, это повреждение стеклянницей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: