Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой

Хочу поделиться своим опытом в борьбе со стеклянницей и мучнистой росой на ягодных кустарниках. Делаю я все в комплексе. Поэтому, что на что влияет и в какой степени, сказать точно не могу, но результат меня радует.

Начну с йошты.
По описанию культуры она ни чем не болеет, и никто ее не ест. Однако я заметил в последние годы, что наши вредители и болячки узнали ее вкус, и в самые неблагоприятные годы на некоторых веточках появляется мучнистая роса, и отмирают побеги, после срезания выясняется, что виновница стеклянница. От мучнистой росы и других грибковых заболеваний в самом начале вегетации брызгаю препаратом ТИЛТ или ТИЛТ-250. Чеез 1-2 дня БИ 58 или Конфидор макси с обязательным добавлением прилипателя (и первый, и второй раз) от клещей. Вношу в это же время или комплексную подкормку, или азотную. Следующую обработку провожу за 10 дней до цветения, если не вижу заболеваний или следов присутствия насекомых-вредителей. Третья обработка через 10 дней после цветения, с внесением комплексных удобрений, или внекорневая подкормка препаратом НОВОФЕРТ «ЯГОДА».
На этом можно было бы поставить точку, но зная, что жизненный цикл стеклянницы сильно зависит от погоды, добавлю, что в случае затяжной прохладной весны провожу дополнительную обработку через 20 дней после последней. В остальном только в случае обнаружения болезни или вредителей.

В итоге о золотистой смородине.
Многие, кто выращивает, или у кого она просто растет, замечали, что цветущая ветка или ветка с плодами ни с того ни с сего завяла, или завяло пол ветки. Это вирус, который переносят пчелы и другие насекомые, которые и опыляют эту смородину. Препаратов противовирусных для растений нет, но это не беда. В первую очередь надо срезать ветки на 2-3 узла ниже пораженных. Обрызгать тетрациклином или другим недорогим антибиотиком. На следующий год провести три обработки антибиотиком в самом начале цветения, во время цветения, и по окончании. В год первых обработок и на следующий год могут появиться зараженные ветки, но это скорее всего будет вирус с прошлых лет. Через пару лет, при условии постоянных профилактических обработок, я думаю, со смородиной будет все в порядке. Использовать антибиотики меня натолкнули статьи в интернете. Так и ищите: «Антибиотики в растениеводстве», ссылки писать не буду, чтобы не казалось, что я рекламирую.

Всем хороших урожаев и поменьше проблем на даче, и побольше отдыха.

Запись размещена в разделах: , , смородина, , вредители, болезни, , борьба, , , плодово-ягодные кустарники
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ягодные кустарники
Экзотика бывает разной и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых...
Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли,  которая долгое время (лет 10...
Всем здравствуйте. Я решил попробовать свои силы в выращивании таких ягодных культур, как голубика, клюква, брусника. Имею уже небольшой практический опыт. Очень хочу больше знать практических советов и рекомендаций по этим культурам.
На хорошей даче всегда найдётся место для ягодных кустарников: там и смородина всех цветов, и ряды малины, и крыжовник, а бывают и более экзотические представители. Польза ягод как в свежем виде, так и в заготовках ни у кого сомнений не вызывает,...
Расскажите про опыт выписывания саженцев кустарников, будь то малина, крыжовник и прочих ягод. И как потом они прижились?
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все