Пряные пряники: идеи и рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kantristyle Kantristyle
Кантри. Стиль и образ жизни Москва
Фигурные, в форме елочек и звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки.

Эти сладости - неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки
Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки

По всей кухне разносится аромат медакорицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники, знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед. Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом. 
Основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед
Основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед

История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям. Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц. В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью.

Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью
Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью

Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле. В закрытых емкостях пряники долго хранятся. Кусочек яблока сохранит фактуру выпечки.

Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле
Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле

Основной рецепт пряничного теста

 
Красиво и просто!
Красиво и просто!

Ингредиенты

  • Мед — 250 г
  • Коричневый сахар — 250 г
  • Масло — 100 г
  • Мука — 400 г
  • Миндаль молотый — 100 г
  • Специи для пряников — 1 ч. ложка
  • Какао порошок — 1 ст. ложка
  • Яйца — 1 шт.
  • Карбонат калия (поташ) — 1 ст. ложка

Ads by
Ads by

Приготовление

  1. Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать. 
  2. Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте. 
  3. Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки.
  4. Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место. 
  5. Разогрейте духовку до 175°С, включив циркуляцию воздуха. 
  6. Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.

Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю елку

Пряник Элизы

Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник, и она выздоровела. 
Пряник Элизы

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 250 г 
  • Цедра одного лимона
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика
  • Лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа
  • Тертый миндаль или лесные орехи — 250 г
  • 2 порции разрыхлителя на кончике ножа
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Цукаты лимонные — 50 г
  • Цукаты апельсиновые — 50 г
  • Кружочки для выпекания 

Для украшения:
  • Горькая шоколадная глазурь — 100 г 
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок лимонный — 1–2 ст. ложки
  • Очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля
 

Приготовление

  1. Взбивайте яйца с сахаром до образования пены. 
  2. Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку. 
  3. Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты. 
  4. Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа. 
  5. Разогрейте противень до 170°С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут. 
  6. Готовую выпечку выложите на решетку. 
  7. Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.

Каждый сладкий день

Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой.

Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника
Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника

Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.

Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое.

Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое
Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое

Для вырезания пряников используйте симпатичные формочки. Квадратные пряники нарезайте на большой тарелке. Подарочный набор лучше составить из пряников разной формы и упаковать их в красивую коробку.


Всё в домике!

Фигурные, в форме звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика
Пряничный домик

Ингредиенты

  • Пряничное тесто (приготовьте его за день до изготовления домика).
  • Картон
  • Карандаш
  • Линейка
  • Ножницы
  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Миндаль — 200 г

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 175°С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.

Картонные шаблоны для пряничного домика
Картонные шаблоны для пряничного домика

2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин. 

Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы
Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы

Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки. 

Основание для домика, деревья и фигурки
Основание для домика, деревья и фигурки

3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее клея, нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна.

4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).

Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание
Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание

5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.

Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу
Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.

6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.

Пряничный домик
Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, , , выпечка на Новый год и Рождество, рецепты для духовки,
4 комментария 12 спасибо за статью 12 в избранном 34877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svetaksenof1 svetaksenof1 и еще 11 человек




Комментарии (4)
Замечательные рецепты. Пряники — загляденье. Понравился пряничный домик. Вроде бы всё это сделать не сложно, но нужно время. Так много сейчас прекрасных рецептов, как только успеть их использовать? Спасибо за статью.
 
Благодарю.Пряничный домик-это реально)
Красивые и вкусные пряники. Мне кажется, их тяжело делать.
В первом рецепте указан поташ. А его можно чем-то заменить? В продаже я такого не встречала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: