Пряные пряники: идеи и рецепты

Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки
По всей кухне разносится аромат меда, корицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники, знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед. Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом.

Основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед
История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям. Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц. В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью.

Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью
Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле. В закрытых емкостях пряники долго хранятся. Кусочек яблока сохранит фактуру выпечки.

Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле
Основной рецепт пряничного теста

Красиво и просто!
Ингредиенты
- Мед — 250 г
- Коричневый сахар — 250 г
- Масло — 100 г
- Мука — 400 г
- Миндаль молотый — 100 г
- Специи для пряников — 1 ч. ложка
- Какао порошок — 1 ст. ложка
- Яйца — 1 шт.
- Карбонат калия (поташ) — 1 ст. ложка
Приготовление
- Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать.
- Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте.
- Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки.
- Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место.
- Разогрейте духовку до 175°С, включив циркуляцию воздуха.
- Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.
Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю елку.
Пряник Элизы
Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник, и она выздоровела.Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 250 г
- Цедра одного лимона
- Корица — 1 ч. ложка
- Молотая гвоздика
- Лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа
- Тертый миндаль или лесные орехи — 250 г
- 2 порции разрыхлителя на кончике ножа
- Мука — 1 ст. ложка
- Цукаты лимонные — 50 г
- Цукаты апельсиновые — 50 г
- Кружочки для выпекания
Для украшения:
- Горькая шоколадная глазурь — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 1–2 ст. ложки
- Очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля
Приготовление
- Взбивайте яйца с сахаром до образования пены.
- Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку.
- Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты.
- Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа.
- Разогрейте противень до 170°С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут.
- Готовую выпечку выложите на решетку.
- Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.
Каждый сладкий день
Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой.
Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника
Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.
Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое.

Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое
Для вырезания пряников используйте симпатичные формочки. Квадратные пряники нарезайте на большой тарелке. Подарочный набор лучше составить из пряников разной формы и упаковать их в красивую коробку.
Всё в домике!

Пряничный домик
Ингредиенты
- Пряничное тесто (приготовьте его за день до изготовления домика).
- Картон
- Карандаш
- Линейка
- Ножницы
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра — 200 г
- Миндаль — 200 г
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 175°С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.
Картонные шаблоны для пряничного домика
2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин.

Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы
Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки.

Основание для домика, деревья и фигурки
3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее клея, нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна.
4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).

Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание
5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.

Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.
6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.

Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Замечательные рецепты. Пряники — загляденье. Понравился пряничный домик. Вроде бы всё это сделать не сложно, но нужно время. Так много сейчас прекрасных рецептов, как только успеть их использовать? Спасибо за статью.
Благодарю.Пряничный домик-это реально)
Красивые и вкусные пряники. Мне кажется, их тяжело делать.
В первом рецепте указан поташ. А его можно чем-то заменить? В продаже я такого не встречала.