Петуния Марко Поло звездная ночь F1. IV этап. Развитие растений до высадки в открытый грунт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KozlovaElena KozlovaElena
Москва
Отмечали, что растения, выращенные посевом семян в таблетки Джиффи, заметно опережали развитие растений, семена которых сеяли в торфяной грунт.  В первую очередь это проявилось в сроках появления бутонов. В перовом варианте фиксировали появление бутонов на 50 день от посева семян. Вторая половина апреля была достаточно теплая, температурные показатели в теплице фиксировали на уровне выше +24°С. А в литературе встречается информация, что  при температуре уже выше +22°С в условиях защищенного грунта ускоряется фаза начала цветения.

цу
Развитие растений при посеве семян в таблетки Джиффи (50 день от посева, 16.04.2018), до прищипки

Развитие растений во втором варианте опытов происходило заметно медленнее. Растения оставили в росте.

цу
Развитие растений при посеве семян в торфяной грунт (50 день от посева, 16.04.2018), до прищипки

В период роста и развития растений однократно провели прищипку. 
На петунии проводить двух- и трехкратную прищипку не всегда целесообразно, потому как растения после данного агротехнического мероприятия долго восстанавливаются (из многолетних опытов).
В открытый грунт петунию в Средней полосе России высаживают во второй половине мая. В нашем случае пересадку в открытый грунт проводили 2 июня, поскольку в последних числах мая отмечали возвратные ночные заморозки.
Ниже на фотографиях представлено, как растения по-разному отреагировали на проведение прищипки. В первом варианте опытов, несмотря на то, что на растениях сформировалось 3-4 побега, в целом растения вид имели несколько угнетенный: листья мелкие, их мало. Возможно для данного гибрида не желательно длительное нахождение в теплице, поскольку высокие температуры воздуха в теплице и ограниченный объем корневого питания снижают декоративные признаки растений.

цу
Растения перед высадкой (табл. Джиффи), 02.06.2018, после прищипки

Во втором варианте опытов, судя по фотографии, прищипка данного гибрида пошла на пользу, даже несмотря на то, что растения до этого агротехнического мероприятия развивались медленнее. Отмечаем  невысокое компактное растение с большим количеством листьев. 

цу
Растения перед высадкой (торф. гр.), 02.06.2018, после прищипки

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 звездная ночь,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: