Петуния 'Звездное небо' из семян – ожидания и реальность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз ко мне в руки петуния 'Звездное небо' (Night Sky) попала в начале лета прошлого года. Дело в том, что петунию я предпочитаю выращивать сама. Да, это хлопотно, нянчиться с ней, начиная с января, но зато экономически выгодно, и выращиваю именно те сорта и цвета, что мне нравятся. Но на этот раз я не смогла пройти на рынке мимо продавца этой небесной красотки!

Прошлогоднее Небо
Прошлогоднее Небо

Конечно же, прошерстила весь интернет в поисках информации про эту петунию. Помогли публикации семидачников, спасибо вам всем, кто делится здесь своим опытом! Выяснилось, что петуния вегетативная и размножается только черенками. По доступной информации получалось, что семян она не дает, так как в ней присутствует ген стерильности. И каково же было мое удивление, когда моя петуния подарила мне целых две (!) семенных коробочки. Они были заботливо выращены и доведены до готовности сбора семян.
 
Обращалась за советом к блогерам, с вопросом – стоит ли овчинка выделки и что получится из этих семян. Никто ответа не дал, и дух авантюризма и зачатки доморощенного селекционера взяли верх – я пошла на эксперимент… Да, кстати, я честно попыталась сохранить маточный куст в зимнее время: обрезала, как положено, температуру специально снизили для нее. Ничего не вышло, кустик достаточно быстро зачах, никакие меры реанимации на него не подействовали.


Итак, отчет по петунии 'Звездное небо', выращенной из своих семян. Всходы были дружными, рост ничем не отличается от обычной петунии. Сеяла, как и все ампели, 10 января 2020. Проэкспериментировала – часть прищипнула, часть оставила. Пока еще начало лета, и выводы делать рано, но те, что были с прищипкой — дали более густые кустики, смотрятся как-то привлекательнее. Хотя погода нас нынче не балует, и все петунии не слишком хорошо кустятся.

Звездное небо из семян
Звездное небо из собранных семян

И не в ампельности для меня была интрига, а цвет – вот самое главное, что я ждала. В итоге из 20 петуний получилось: 15 кустиков с расцветкой настоящего звездного неба, 4 куста белого цвета (хотя и у них самый первый цветок был с добавлением синих штрихов). И, внимание, один куст – шикарного светло-лавандового цвета с белыми пятнами и сине-сиреневыми прожилками в середине – сказочная красота – такой не видела ни у кого в интернете! Все-таки расщеп есть, но он уникален, согласитесь?

Лавандовое небо из семян
Лавандовое небо — новый вид?

Дополнительно к своим собранным еще купила семена, которые появились в продаже – 'Дот Стар Пинк' и 'Дот Стар Вайолет'. Обе петунии получились! Они обе с цветками 6-7 см, и кустики 25 см высотой хорошего плотного габитуса. 'Вайолет' очень хороша, а у 'Пинк' не понравилось, что серединка не белая, а желто-бежевая, смотрится не очень чистой. Ну, это на вкус и цвет – все фломастеры разные!

Дот Стар Вайолет

Дот Стар Пинк
'Дот Стар Вайолет' и 'Пинк'

Сейчас конец июня, на моих молодых кустиках 'Звездного неба' появляются семенные коробочки. Конечно же, я их постараюсь собрать и продолжить свой эксперимент на следующий год. Этот процесс оказался увлекательным. Мне интересно, получится ли сохранить свойства у моего 'Лавандового Неба'? 

Мое Лавандовое небо
Мое 'Лавандовое небо'

Мой вывод: эксперимент вполне удался. Всем красоты, цветения и удачи!

Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Интересный опыт. У вас все получилось! Лавандовое небо даже лучше я тоже собирала семена с петуний осенью, но посадить, так руки и не дошли
Спасибо, Полина! Согласна, очень необычная расцветка получилась.
Лариса, очень интересно! Лавандовый цвет в крапинку)) ничего себе. А сам цветок крупный? Я вегетативку черенками размножаю. «Синее небо»
просто красавица, а вот сорт «куколка» очень прелестна, и очень похожа на «дот стар»





Я Светлана ))) У лавандового неба цветки не крупные 3-4см, куст плотный невысокий, цветов очень много и в цветении, и в завязи. У вас прекрасные петунии, но Куколки серединка другая, у Пинк именно серединка и не понравилась — она желтоватая… Влада, пожалуйста, поделитесь опытом сохранения куста на зиму?
Ой, Света, за Ларису прости))). Я обычно вегетативную петунию, и калибрахоа черенкую в конце июле. Укореняю в грунте в горшочках. Молоденькие кустики заношу домой.В начале июня шквалистым ветром поломало много веток петунек, жалко до слёз . Пришлось укоренить.


Укоренение с «помогатором» -Корневином/Эпином/НВ-101? Банкой закрывать? У меня никак не получается, делала несколько попыток…
Ну, или рука легкая!
Светуль, корневином, срезанным концом черенка опудриваю, и в землю. Горшочек с черенками ставлю в пакет.



Укоренившиеся черенки зацветают
Укоренившиеся черенки зацветают

Многоцветковый петуния 25 июня
Многоцветковый петуния  25 июня
Красота! Влада, и все же легкость руки — это очень важно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: