Если у вас нету света...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем дня, уважаемые семидачники!
Дачей я обзавелась в 2000 году. Она представляла из себя 6 соток земли, на которой стояла недостроенная коробка в 2 этажа с чуднОй плоской крышей и торчащими в разные стороны досками и ёмкость для воды.
Дружно взялись за дело, привезли 5-т контейнер для проживания-хранения, построили сарай+туалет и занялись каждый своими делами — муж дом приводил в порядок, на мне — огород и прочие женские заботы, под №1 среди которых — это приготовление еды.
Электричества в этом СНТ не было, его провели только 3 года назад.
И я хочу поделиться опытом, как приготовить первое-второе-и компот одновременно (наверняка найдутся люди, кому это пригодится).
В старой кастрюльке вырезается окошко для дров, в дне — несколько отверстий для воздуха (необязательно). И вот так сразу 2-х конфорочная плита. ))))

вот так готовится еда
вот так готовится еда

Есть вариант для казана. Когда много  гостей, варим шурпу (шулёмку и т.д.), плов и прочую вкуснотищу.

Для казана
Для казана

Для казана сделали из старой лейки и отверстия вырезали для пламени.
Вокруг много родников, поэтому вся еда готовится на родниковой воде и с дымком. Вкуснотища!
     
Сейчас и свет есть, многие соседи привезли электроплитки, у кого-то ещё до этого был газовый баллон с плитой. А я всё равно готовлю так. Мне нравится, а уж гостям как интересно!
Ещё до наступления электрической цивилизации на наши дачи ехала я в дачном автобусе и слышала разговор двух дачниц, которым и выходить ближе на несколько остановок, и дачи у них много лет, и свет давно. Одна другой жаловалась: «Что делать буду — ума не приложу? Приеду сейчас, а сказали, что столбы меняют, света не будет сутки. Как еду на семью варить, плитку не включишь! Ну что ж, пусть бутерброды пока все поедят». 
А мне странно слышать про эти проблемы, у меня-то их нет.

Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 5499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ski ski


Комментарии (16)
Нас фиг победишь. Интересное исполнение старой идеи)))). У нас по такому типу была бочка для сжигания мусора устроена. А у Вас- и первое, и второе, и компот! Класс)))).
Хм… интересно… помню, в моем детстве была у матушки такая плиточка раскладная, да таблетки сухого горючего… двух таких теблеток хватало, чтоб сварить кастрюлю супчика из тушенки-картошки-лапшички и вскипятить чайник этим и пользовались, ни о каких там печах-мангалах речи не было… иногда пекли картошку в старой эмалированной кастрюле — прямо зарывали ее в золу — и картошка чистая, и покушать в удовольствие… А вот кастрюли из чего? похоже, стальные… помню, была у нас старая-престарая сковородка… тяжеленная… всегда считала, что она чугунная… нагара на ней было… оччень много… думаю, будем сжигать старье, я её брошу в костер, она отгорит и будет, как новенькая… агга… щаз… сковородка оказалась алюминиевая и потекла, родимая, по доскам горящим, аки реченька муж тогда долго смеялся… и купил мне новую сковородку
Наверно, это Челябинские закидоны, т.к. у нас завод металлурговпотому как я так же сковородку обжигала в печке.И она наполовину стекла!
вот и делали нам сковородки из «того, что было»
Ирина, кастрюли обычные алюминиевые, друг мужа работает на базе металлолома, периодически оттуда нам их поставляет , когда эти приходят в негодность. Хватает на 2-3 года.
вот удивительно! температура плавления алюминия — порядка 670 градусов… поэтому и утекла моя сковородка а кастрюли сейчас из сплавов делают, вот и держатся
Спасибо большущее, Лариса! Идея прям точно для меня . У нас есть электричество, но дает его нам частный гаражный комплекс, который рядом находится, и такую цену владелец установил… Я все придумать пыталась, как бы исхитриться на костерке готовить и чтобы места много не нужно было, а тут Ваша идея!
Диана, рада, что помогла!
Две «печки» стоят на старой 4-х конф. газ. плите, как раз помещаются. И ещё остаётся место поставить рядом уже готовую еду или чайник, чтоб не остыло быстро.
И ужинали раньше при свечах + фонарь аккумуляторный включали, хватало на несколько выходных, с зарядкой от сети — подзаряжать забирали домой 1 раз в месяц.
Правда, и световой день был длиннее, с мая по июль работали до 9-10 вечера, пока время назад не перевели…
Примерно вот такой фонарь, очень удобно при отсутствии электричества или перебоях с ним.
Примерно вот такой фонарь, очень удобно при отсутствии электричества или перебоях с ним.
подумывала о покупке этого фонаря. Чтобы на улице на стол ставить. Он ярко светит? отзывы противоречивые на него.
Светлана, конечно, не так ярко, как обычные светодиодные лампы, но за ужином мимо рта никто не промахнётся и мимо рюмки не нальёт! Как раз ставили на стол, ещё свечей добавляли, сейчас продаются всякие разные большие, как цилиндрик. Романтика!
У нас всю «романтику» задувает ветром на фиг(. У меня костровая чаша есть, зажигаю ее. Вот этот «романтизЬм», попробуй задуй!
А мы маленький садовый фонарик на солнечной батарее в беседке подвешиваем. На несколько часов хватает. Еще один на крыльцо ставим, чтобы дорогу подсвечивать, если куда надо выйти, а еще один непосредственно в туалете Днем только не забывать на солнышко выставлять. Когда свет проводили, не подумали хотя бы на крыльцо лампу вывести, но приспособились. При стечении гостей — прожектор включаем на втором этаже.
Спасибо, Лариса. Я себе купила фонарь на солнечных батарейках, но еще не пробовала его в работе.
Диана, обратите внимание на размер кастрюлек: это — оптимальный. Пробовали разные, остановились на этих. И дровишек нужно мало.
Да-да, меня именно размер и привлёк…
Прикольненько Надо было в конкурсе дачных секретов опубликовать Мне вроде без надобности, но за находчивасть плюсик

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: