Березовый гриб-чага

Многие, наверное, видели как на стройных белоснежных стволах берез выступают неприглядные наросты. Смотрятся они как маленькие (или большие) грибы без ножки.

Чага возникает в результате заражения березы (ольхи, рябины, клена) паразитным грибом. Его споры прорастают, если попадают на повреждённые участки коры деревьев, и питаются за счет березового сока, который содержит много микроэлементов и витаминов.

Молодой гриб.
Молодой гриб.

Береза в чаге.
Береза в чаге.

Гриб заготавливают в любое время года. Срезать нужно только с «живых» деревьев, т.к. на сухих, погибших стволах чага теряет большинство полезных свойств.

Чага признана официальной и, конечно, народной медициной в качестве лечебного средства.
В медицине гриб используют при нарушении обменных процессов в организме, при нарушении работы кишечника. Чага повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, обладает общетонизирующим действием, используется в качестве дополнительного средства для улучшения общего состояния онкологических больных.

Я живу на северо-западе нашей страны. Березы здесь растут везде, и заготовка чаги для собственного употребления здесь очень распространена.

В народной медицине отвары и ингаляции с чагой используют для лечения простуды, ангины, бронхитов, настои — при экземе и псориазе, а в смесях с другими травами (календула, подорожник, зверобой) при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для себя я нашла два рецепта народной медицины, которые использую регулярно и которые мне очень нравятся.

Чага с медом.
Чага с медом.


Средство для похудения:

  • 5 граммов прополиса
  • 1 стакан настоя чаги:

 

Как готовится:

20 граммов измельченной чаги залить 1 стаканом воды (50*С) и настаивать 12 часов, процедить.
Прополис залить этим настоем и добавить две чайные ложки меда, полученную смесь съесть утром натощак.
Один час после приема не есть и не пить кофе и чай (хотя есть-то как раз и не хочется — «завтрак» получается калорийным).

Применяю — три курса по 10 дней с перерывом в неделю.
В это время необходимо ограничение в приеме жирной пищи.

Это средство нельзя применять
при колитах (может спровоцировать обострение болезни), беременным и кормящим.


Витаминизированный настой чаги:

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5.
Дать настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить по желанию мед, травы, лимон.
Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Прием две недели, затем перерыв 10 дней.

Так что чага, являясь паразитом для деревьев, для людей — замечательное лечебное средство. Гуляйте по лесу, запасайтесь березовым грибом и будьте здоровы!


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:

Комментарии (6)
Ну и где тут чага?!!! Разве только на последнем снимке можно допустить, что у стакана рассыпан готовый к употреблению гриб. На прочих же фото обычные трутовики.
Собственно, чага тоже трутовик с видовым названием «косой», Inonotus obliquus, но от прочих собратьев по отряду( «порядку»), таких, как запечатленный на снимке Fomes fomentarius, трутовик обыкновенный, отличается и внешним видом и биологией.

Большинство трутовиков растут на мертвой древесине, в крайнем случае на сильно ослабленных болезнями и вредителями деревьях.
Чага же поселяется только на живых березах, реже на рябинах, осинах и ольхе. Её черные совершенно бесформенные наросты, в отличие от более или менее правильных «копыт» трутовиков, не плодовые тела, а стерильная форма. Наросты эти могут существовать на одном месте десятилетиями, если их срубят, вырастают снова. Грибница же их распространяется по древесине, и рано или поздно приводит дерево к гибели. И только тогда на противоположной наросту стороне ствола под берестой образуются неприметные плодовые тела, которые после того, как береста сгниет, высыпают споры, распространяющиеся как традиционным для грибов способом, с ветром и водой, так и с помощью всяких коро-и лубоедов. а также питающихся ими дятлов.

Ценность имеет только вот эта стерильная форма, которая живет лишь до тех пор, пока живо дерево. Потому рубить чагу можно только с живых деревьев, на сухостое или валежники её наросты хотя и сохраняются в течении нескольких лет, но там они мертвые и постепенно гниющие.

За 50 с лишним лет, что чага в нашей семье вошла в упоребление, я выпил её пожалуй больше, чем кофе и чая вместе взятых. Применять её как лекарство, к счастью. не пришлось, но напиток постоянно в употреблении.

Выглядит НАСТОЯЩАЯ чага так:
Последний раз редактировалось
Ну я и написала, что чагу срезают только с живых деревьев. А вообще-то хорошо, когда есть специалисты знающие и понимающие. Я пью чагу не очень долго и то в основном с промежутками. А чагу собирают друзья, соседи, родственники и пьют также много лет.
Ну так, надеюсь, они настояцую чагу рубят, а не «копыта»? Хотя среди трутовиков ядовитых видов нет от слова совсем, какие-то исследования велись на предмет и их применения в медицине причем не без положительных результатов. Ещё их пробуют применять против фитофторы — отваром надо обрабатывать закладываемые на хранение плоды, якобы помогает.
Надеюсь настоящуюЕсли что, я им Ваши фотографии покажу.
… Как братьЯ не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги — Все от мала до велика
Прячутся в овраги!

© В.С. Высоцкий
Вот так растет настоящая чага.
Вот так растет настоящая чага.

а так сушится наш годовой запас/добыча одного целевого рейда
а так сушится наш годовой запас/добыча одного целевого рейда
ЗдОрово иметь под рукой лекарство, которое подходит, да еще и такое- натуральное! Спасибо за статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать