Сентябрь уж на дворе...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку




Фото размещено в разделах: , , , ,
50 комментариев   спасибо за фото   в избранное 1718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:

Комментарии (50)
Людмила, очень оригинальное фото! Как здорово, что вы снова в конкурсе Улыбаюсь!
Спасибо, Светлана! Я пропустила наверно два этапа, а может и три… Столько фотографий накопилось, чего им «пылиться» без дела...Смеюсь
Очень интересное фото, нравится!!!
Спасибо, Танюша! Улыбаюсь
Красивый у вас сентябрь!!!
Красивый, только дождливый и холодный… После невероятно сухого и жаркого лета…
Напоминает завесу из бусин. Небо такое ясное! Красивый кадр получился!)))
Во! пока я собиралась Наташе показать наши «елки», Людмила взяла да показала...
Классная фоточка!
Да-да) Я посмотрела и даже проголосовала
У нас аспарагус в виде лианы.., а у вас, я так понимаю, в виде кустиков..?!
Не выше полутора метров, обычно метр, да еще пучком бывает. т.е один ствол большой, а вокруг него штук 10 поменьше
Ира, я на днях у нас видела куст выше меня ростом, хотя, я «чрезвычайно высокая», короче, куст 180-190 см. Очень раскидистый, отдельные веточки еще выше поднялись. Но тоже лианой не растет. Красив, но ему, конечно, много места требуется.
Я от этой красоты избавляюсь потихоньку, т.к. лезет само, где хочет — посередине куста пиона, например, или под яблоней, на дорожке… или у качелей, где ему совсем не место… Дерну, корень остался… его копнешь — он как осьминог… есть делянка у забора, вот там и сидит себе…
Сижу, вспоминаю, что это мне напоминает… тысячелистник! Один в один по «поведению»!))))
А вот тысячелистник у меня не растет, хоть тресни… садила всякий, не всходит ни один…
Нет, Ир, так ведет себя дикий. Культурный сидит на своем месте))).
Дак у меня и дикого нет… притаскивала из рощи… нифига не прижился
Спаржа не «стреляет», она самосеется. Размножается семенами, которые находятся в оранжевых «ягодках». На фото как раз они. У автора фото женский экземпляр, а бывают мужские. Они семян не образуют.
Значит, моя спаржа должна сеяться? Но она не сеется… Наверно, потому что я осенью убираю растения еще до того, как семена высыпаются из ягодок…
«Ягоды» растаскивают птицы, грызуны — увы, этот процесс проконтролировать сложно.))) Даже Вы можете растерять плоды, когда переносите их к месту утилизации.
Я давно перестала бороться с сеянцами. Где мешают — выкапываю, высаживаю их в свой огород, или раздаю знакомым, или в компост. Но сделать это нужно, пока куст не окреп — в первые 3 года от всходов.
Девочки, спасибо!
Мне когда-то давно дала соседка росточек спаржи, вот с тех пор и растет, вырастает кустом метров около полутора, ажурный такой, и правда «ёлка», как говорит Ирина.
Но я бы не сказала, что она у меня куда-то лезет — расползается… Сидит себе на одном месте, рядом с золотарником и не «наглеет»…
А вот тысячелистник-дикарь действительно по всему саду ползет, постоянно приходится выдирать…
Ирина, я готова с тобой поделиться им, с большим удовольствием!!!
Матушка ее ласково звала «елочка» и к цветам в букеты добавляла… Я тут сильно удивлена была, что ее есть можно… по весне, когда она еще совсем маленькая, росточки нужно окучить, чтоб были нежные и белые… Чуть из-под окучки покажется — срезать и есть можно — отварить в соленой воде, вот и гарнирчик… сама не решусь… слишком уж непривычное блюдо
Про тысячелистник думаю, почва моя ему не по нраву… у меня все осот с пыреем затянули, так что другим сорнякам места неть
Ир, ты меня убила… Я не думала, что, кто-то не ел спаржу.., не важно, как именно она приготовлена…
У нас корейцы торгуют маринованной спаржей, я ем их сырыми.., можно отваривать, очень вкусно обжарить с мясом…
Весной, когда вылезает «червячок» и торчит из земли… Обломай и съешь ))
Вкус… Или орешки напоминает, или пророщенную пшеницу (?!)… В общем, это нужно(!!!) попробовать))
Ну, тогда ты знакома с еще одним рецидивистом)))). Я тоже не пробовала спаржу))). Если честно, даже не видела живьем)).
А как же корейцы?!
Насколько помню, ты же любишь корейские блюда?!
Я ее тоже сама не готовила, пока не обнаружила заросли у себя на участке..., но у корейцев, да в ресторанах… ела…
(
Вот такие штучки у корейцев не ела?!


Прочла, но я спаржу только в таком виде визуально могу представить:

у тебя такая же?
у тебя такая же?
Когда из земли лезет — точь-в-точь такая
И как это я не догадалась ее попробовать? Вот, если не забуду, то следующей весной обязательно попробую… главное, я поняла, чтоб не переростыши были, а то не вкусно...
Ну, справедливости ради, там все продукты в результате становятся на один вкус))). Эту штучку я когда-то пробовала, вкуса не различила)).
Вы уж извините, я вмешаюсь. То что называется корейская спаржа, к спарже не имеет никакого отношения. Это как «крабовые» палочки. Корейская спаржа — это если по-научному «текстурат соевого белка», а по-простому — продукт переработки сои.
Вот уж не стану спорить))
Самой было всегда интересно, как она у них так получается… Оказывается.., и не «она» это вовсе)
И я никогда не ела спаржу, даже и попробовать не хочется))
Как-то в голову не пришло… Я ее и не вижу, когда она из земли лезет… А когда большая, не думаю, что вкусная… если по весне не забуду, обязательно в рот засуну
Наташечка, спасибо за идею!
Ириш, ну все, ждем весну и будем пробовать! Не забыть только про нее, не дать перерасти...
Спаржу вовсе не обязательно окучивать, она и без окучивания вкусна. Окучивают спаржу для отбеливания побега. Это больше прием для реализации, а для домашнего потребления абсолютно лишняя операция.
Попробуйте по весне пожевать сырой побег и Вы будете представлять себе вкус этого многолетнего овоща.
Спаржа
Спаржа
Маринованную спаржу я пробовала, и все, больше ни в каком другом виде… Ну все, весной обязательно попробую свежую! И пусть у меня уже не вырастет вот такой куст с оранжевыми ягодами, зато буду знать, какова на вкус свежая спаржа.
А у Вас точно данный вид аспарагуса — съедобный? А то будет, как в анекдоте:
— Все грибы можно есть?
— Да!!! Только некоторые один раз в жизни.
Юрий, а бывает спаржа и несъедобная?
Тогда может лучше не рисковать…
У аспарагуса, насколько я знаю, только несколько видов съедобны.
Людмила, или (ни дай Бог!) каков на вкус активированный уголь
 
Света, не будем о грустном…
Не переживайте, пробуйте молодые побеги, ваш куст от этого ничуть не пострадает. Он уже взрослый. Побегов на все хватит — и на поесть, и на закуститься, и на заплодоносить.
Спаржа у Вас аптечная, съедобная.
Спасибо, Марина! Ждем весну, будем пробовать!
Ну вот, в полку экспериментаторов прибыло
Ага, Людмила, один побег обломаешь, а десяток других, помельче, вылезут…
Ир, так и пусть вылезают, разведем плантацию спаржи, чем мы хуже корейцев? Но у нас хоть настоящая будет, натуральная!
Замечательное фото!!! Классно!!! Мой Вам плюс!!! Это аспарагус? О наболевшем: фото замечательное, но далеко не в лидерах, а поддержать его не могу, потому что должен проголосовать не менее трех раз, а в предложных поединках мне не понравились ничего
Так полистайте еще немного))). Не может быть, чтобы совсем ничего не понравилось! Сегодня полезла поддержать участника и увидела две потрясающие фотографии осени! А у автора этой фотографии, есть моя любимая — маленький полуразрушенный причал для лодочки, который уже наклонился и уходит в воду, осенняя листва на поверхности воды, тихо так… Вроде бы и ничего такого, но не хотелось «перелистывать» страницу. Такое светлое и щемящее чувство осталось. Понимаю, что скорее всего, это — лишь мои чувства и впечатления. Но все-таки, гляньте)).
www.7dach.ru/gallery/contest/#/contest/LyudmilaOrlovaAbramova_topic_8009
Юрий, спасибо, рада, что Вам понравилось мое фото.
Спаржа, аспарагус… Да, это он.
Осенние бусы.
А мне паутину напомнило… спаржевая паутина)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: