Тесто кефирное, любимое. Для пирогов, пирожков и рулетов

Недавно в группе «7Дач» ВКонтакте попалось мне на глаза обсуждение статьи с рецептом пирожков на таком странном тесте, мягко говоря, спорном очень и очень, что я даже прочитала комментарии. Радует, что есть думающие хозяйки. Конечно, тот рецепт имеет право на существование, тем более было произнесено магическое «моя бабушка так делала!»  Ну, что ж… Если бабушка хлебнула в детстве лиха, как и моя мама, пережила войну, голод, рытье окопов и работу на торфоразработках под Москвой в 14 лет, от потрясающе тяжелой, но вкусной сдобы на дрожжевом тесте отказаться трудно.

Сейчас у каждой хозяйки есть выбор: здоровая семья и вкусный обед. Достаточно посмотреть в интернете, с помощью чего производятся хлебопекарные дрожжи. ГОСТ для интересующихся никто не скрывает.

По долгу службы отца мои родители часто меняли места проживания. Азербайджан, Грузия, Москва, 11 лет в Германии, Молдавия, Украина, Подмосковье, Абхазия, снова Москва...  Естественно, мы с братом эти места посмотрели. Мама сразу обрастала новыми знакомыми и новыми для всех нас кулинарными знаниями, обогащая семейный стол национальными блюдами тех мест, где жили. Я приехала в Абхазию в 10 классе, сразу окунулась в колорит сухумской пищи, ведь соседями нашими по дому были и абхазцы, и грузины, и греки, и евреи, и армяне, и эстонцы!!! Про славян я уже и не упоминаю. Завораживающие названия — суп-харчо, сациви/из курицы, индейки, из баклажанов/, кучмачи, кубдари, аджапсандали, ну и ткемали, сацибели и аджика — стали часто употребляться у нас в семье.

Остались блюда, проверенные временем, не очень жирные, в меру острые, какие прижились. Соседка, тетя Венера Мамаладзе /на русском языке — Петухова/, погибшая во время страшных событий 1993 года, научила печь тонкие хачапури, не толстые аджарские, с яйцом сверху, а тонкие, какие делают на Западе Грузии, на кефирном тесте. А в 1975 году неожиданно для меня это тесто я обнаружила в копилке рецептов у бабушки своего мужа в Ленинграде. Она, блокадница, тем не менее любила, чтобы тестf было мало, а начинки много, что я и переняла у нее сразу же. Тесто, легкое в приготовлении, мягкое, пластично-податливое, хранящееся 4-5 дней в холодильнике, способное выручить в любую минуту, так как может быть подготовленным заранее, подходящее к любому виду начинок — и сладким, и закусочным, наконец, просто дешевое. Самое главное, нет тяжести в желудке, как после дрожжевого теста.        


Пропорции теста такие:    

  • 0,5 л кефира (жирного);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложку питьевой соды;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • мука.


Как готовить:

Быстрыми круговыми движениями размешать кефир, соль, сахар, добавить муки, немного, всыпать соду, перемешивая. Добавлять муку и масло, пока тесто не станет похоже на сформированный мягкий колобок, постепенно опускающийся.    
      

Можно, смазывая маслом руки, вымесить его и руками. Вот здесь главенствует правило: кашу маслом не испортишь!
Внимание! Яйца не кладем, они только скрепят тесто и сделают его жестким.

Кладем наш колобок в холодильник на 45-60 минут. А по истечении срока используем по назначению. По мере надобности это тесто используем в течение 4-5 дней.


Начинки

Начинки могут быть разными, это зависит от вашей фантазии и средств.
  • В начинку закусочных пирогов надо класть сырое яйцо /сколько захотите штук/, в начинку с повидлом, вареньем — не надо. Это тесто на смазанном противне раскатывается или разминается руками очень тонко. 
  • Закрытыми надо делать пироги, как правило несладкие, небольшие дырочки в верхнем слое надо сделать. А сладкие можно делать открытыми. 

Температура в печке — 185ºС.
После приготовления надо смазать верх сливочным маслом.

Необычный вкус имеют пироги с добавлением цельнозерновой муки. Хороши рулеты с маково-изюмной начинкой, с яблочно-изюмной, с терносливой и изюмом, с грецким орехом и изюмом. Необыкновенно вкусны ватрушки, как и большой пирог с творогом!     

Вот такие получаются пироги:
С терносливой и изюмом



Слой теста надо делать около половины сантиметра, тогда не будет так, как на верхнем фото. Торопиться не надо!

С сайрой:



С сыром:



Для сырного пирога сыр сулугуни лучше не брать, использовать лучше адыгейский (у нас это «Домашний» на рынке). Моя мачеха — мегрелка, но мегрельские хачапури с сыром еще и сверху она не печет. Говорит, что достаточно того, что внутри! 

С рыбой и кабачком:




Многообразию начинок предела нет — с курицей, с мясом, с рыбой, сыр+лук+чеснок+соль+укроп, с мангольдом и сыром, картошка+кабачок+грибы+лук, со шпинатом, со щавелем, с капустой и т.д.

Очень рада, что мои три невестки, жены старших сыновей, умницы, хорошие хозяйки, пользуются рецептом. Даже 14-летняя внучка после летнего «практикума» у нас в деревне стала угощать родителей в Москве.
Все просто, без дрожжей…  

Попробуйте!