Томат "Сахарный бизон". Этап второй. Потери

То ли грунт некачественный, то ли еще что-то, но от черной ножки погибло два саженца после пикировки.

черная ножка
черная ножка

Есть подозрение, что такая же судьба ждет еще один росток. А у одного почему-то после третьего листа нет точки роста :(.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (33)
Это и должно было случиться. На почве зеленый мох от переувлажнения (перелива), к тому же в стакане нет дренажных отверстий!!!
Вы прямо провидец какой-то. Мха там и близко нет, это особенность цветопередачи камеры у телефона. В дне ПЯТЬ дренажных отверстий, сделанных раскаленным гвоздем, и три над дном. Насчет перелива вообще не верно. Ростки были политы при пикировке, после этого прошло 5 дней, никто их не поливал. Грунт ужасный. Он в мешках с перфорацией лежал в квартире месяц и не высох. По консистенции похож на то, что выделяют дождевые черви. Густо-черный и клейкий. Если его сильно размять руками, он рассыпается на мелкие комки. Это может даже и не черная ножка, может при пикировке именно этими комками передавлен ствол ростка. Торфа или других волокон там и близко нет. Такое впечатление, что на заводе не то насыпали в мешки — вместо смеси добавили полуфабрикат неразбавленный.
Маргарита, жалко томатики Пересадите в другой грунт!
Екатерина, остальные вроде бы бодро себя чувствуют, и другие сорта тоже в этот же грунт сажала. А Полным-полно прямо вообще в нем балдеет. Жирный, мощный, все 10 или 12 штук (не помню), но там стаканчики поменьше по 0,3 л, а эти большие по 0,5, хоть и не полные. Я еще Красные бусы не распикировала и баклажан Алмаз, так я этот грунт помешаю со своим с грядки и в него высажу.
Маргарита, значит при пересадке повреждения были, раз остальным нравится, не переживайте)) У меня спустя полтора месяца еще один перец конкурсный вылез, я в шоке прибываю, все уже сантиметров по 20 стоят, и этот кроха с семядольками
У меня Баклажан Алмаз такой, вылезли 9 штук, все делают вид, что растут, и тут вчера смотрю — еще один. Через 1,5 месяца!
Маргарита, Алмаз конкурсный или подарочный?
Свой, это Мраморный конкурсный, он сидит
 
Бывает! У меня в прошлом году так же было. Через месяц начало всходить, что до этого не взошло.
За «провидца» спасибо!!! Я использую грунт Terra Vita 50% и Волшебная грядка 50%. Без добавления торфа мне не нравится. Томаты сами показывают, что их нужно полить. Опускают нижние листья или при сильной засухе их отбрасывают, давая сигнал. А если Вы видели, что у Вас грунт «плохой», зачем пересаживали.
Вот у меня и была в прошлом году Терра Вита, и все было чудесно. А пересаживала, потому что на нем написано «для томатов и перцев», и посаженые в него Полным-полно чувствуют себя великолепно.
Ну и пользовались бы дальше Терра Витой, зачем эксперименты? А Полным-полно это к чему?
Не было Терра Виты в магазине в этом году. Вот эту пакость завезли. А «Полным-полно» — это сорт конкурсных томатов, они у меня в другой публикации размещены. Им нравится этот грунт.
Чудеса
Вот и я в недоумении. Еще один томат явно сидит в раздумье. Но пока сидит
Ну и срежьте с них верхушки, над тем местом, где, по Вашему мнению, была черная ножка, и поставьте в воду, может корни новые отрастут? А грунт просыпьте золой, порой от черной ножки помогает.
Кстати, не спросил, а Вы досветкой пользуетесь?
Да, у меня этажерка, на каждом этаже люминесцентные лампы дневного света. Какие-то энергоэффективные, могу вечером сфотографировать маркировку. Досвечиваю с 5 вечера, сейчас с 6 и до 10-11 часов. На фитолампы я не разорилась в этом году. Недорогие по 600 руб разобрали, а по 2000 — я зажала денег. ))))
Они завяли сразу, и я их ликвидировала. Значит, это не черная ножка?
 
Ну очень на нее похоже! Старайтесь поливать, как просохнет полностью грунт в стакане. Кстати, на фото видно, что внизу стакана образовался конденсат, а это говорит о переливе. Многие пишут о преимуществах прозрачных стаканов. Говорят, корни видно, да и дешевые. Второй год мы их не используем. Корни огородных растений живут в земле, им света не надо. Используйте лучше черные или коричневые стаканы с большими отверстиями, но обязательно поставьте их на поддон. Верхний слой просыпьте просеянной золой, примерно пол чайной ложки на стакан. Томаты за это «скажут Вам» спасибо. А про досветку, скажу одно, лучше люминисцентной лампы с цветом в 6500 К нет.
В том-то и вся фишка — грунт не высыхает. Вообще. Что в него добавили, я не знаю. Но он не сохнет. Я их вообще не поливаю. Вот вчера полила «Полным-полно» первый раз за две недели, но похоже, можно было и не поливать, они и так бодрые стоят. Конденсат образовался при первом поливе. И видите, грунт не полностью занял стаканчик, потому что я его старалась раскрошить, иначе он будет куском скульптурной глины, а не средой обитания для корней. Зола есть. Попробую остальные посыпать.
Лампочка у меня, кажется, 4000К. Но точно не помню.
Если грунт не подсыхает, значит нарушена корневая система, в Вашем случае томатов. Растение не берет в себя влагу. Лучше пикировку проводить 2-3 раза. В нашем понятии пикировка, а вообще перевалка. Сначала в объем чуть больший, чем коневая система томата, а потом в горшок объемом до 1 литра, но после того как растение разовьется. 4000К говорит о том, что Вы используете светодиодную лампу. Это не совсем хорошо. Растение такой свет понимает как — пасмурно. Но если нет других вариантов, тоже лучше, чем без досветки. Поищите информацию в интернете. Касаемо золы не переусердствуйте. Зола это щелочь. Если Вы использовали грунт без использования торфа, то действуйте очень аккуратно.
Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор. У меня похожая проблема и уже второй год. Я согласна с Максимом — земля отвратительная, корневая система не развивается. В прошлом году я всю рассаду пересаживала уже чуть ли не перед высадкой и после высадки отстаивала свои растения путем нескольких подкормок. Урожай все-таки не подвел. Больше эту землю тоже не буду приобретать. Cвою не заготавливаю, просто раньше смешивала огородную с Терра Витой, но вот 2-й год после зимы на поверхности почвы зелень.В одной Терра Вите как-то не решалась выращивать. Но по этому тестированию видно, что многие используют в чистом виде, на будущее надо тоже провести такой посев. Cпасибо Максиму за советы, очень хочется узнать, вы агроном?
Нет, я не агроном. А по поводу грунта. Любой грунт, даже очень хороший нужно просеять!!!
Как это делается, я представления не имею. Каким ситом, что ли?
Именно ситом. В Фикс прайсе есть набор, в котором есть сито.
Лампочка у меня вот такая. Поскольку я электричества боюсь и Вольты от Ваттов не отличаю, сказать больше ничего не могу. Да, наверное растения чуть тянутся. Но растут лучше, конечно, чем в полной тьме.

лампочка

лампочка
Если одна люминесцентная лампа на 10 вт, то маловато. У нас весна пасмурная, солнышко редкий гость. Включаю по 2 лампы над каждой полкой (2х18 — светодиодные, аналог люминесцентные нужны 2х40 вт) или фитолампы той же мощности
Ирина, это лампа светодиодная!
Как я и писал, у Вас лампа на 4000 К, что соответствует для растений как пасмурно. Лучше использовать лампу Т5 или Т8 на 6500 К мощностью 40-80 Вт. Вообще для хорошего развития растения должны получать 8000-10000 Люкс. Высота подвеса лампы 10-15 см над растениями. Есть очень хорошая лампа Рефлакс, но с зажигающим оборудованием она стоит около 4000 руб. Ее одной хватит на 1,5-2 кв. м.
Ну, у нас очень ядрёное солнце днем, поэтому вечером им и под этими лампочками хорошо. Кстати, если перевернуть фото с лампочкой, видно остальные сахарные бизоны. Глянула сегодня на них (всю неделю я их не поливала, а последние три дня и вовсе было не до рассады) — отлично себя чувствуют. Грунт пересох, аж соль выступила на поверхности. Но листья стоят лапами вверх и выглядят весьма бодро. Вечером сделаю другие фото.
Я последний грунт брала Крепыш, точно такая же история, грунт переувлажнен сильно и непонятной консистенции, после пересадки погибло 5 штук.
Рита, добрый день! Как у вас обстоят дела с Сахарным бизоном?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Сахарный бизон (Аэлита)
10 сентября. Итоги тестирования семян томата Сахарный бизон. Данный сорт томата посеяла 8 марта 2017 года.  Посеяно 16 семян  Посеяно 16 штук семян 19 марта. Из 8 семян, посеянных в почву, взошло 6 штук, от посева в таблетки — 5 штук...
Дегустация Плод Третья кисть 15.07 2 кисть. 15.07 Высота растения на фото близка к двум метрам. Растение нуждается в еженедельной подвязке или подвитию по шпагату. На данном сорте стараюсь не удалять листья, лишь только по...
30 марта. Подготовка тары и заполнение ее грунтом от НПО Альянс с добавлением вермикулита от МУП Торфмаш (в соотношении 3 ведра земли и 1 л вермикулита).     Вермикулит 1 л      Грунт       Тара со съемным дном на поддонах...
5 июля.Томат «Сахарный бизон». Вчера была ужасная погода: моросящий дождь и холодный ветер. Дневная температура опустилась до +12 градусов . Теплица весь день была закрыта. На сегодня пока солнечно, но тучки иногда пробегают. Температура...
24 мая пересадила два куста томата Сахарный бизон в открытый грунт и одно растение оставила в теплице, оставшиеся  взяли родственники. 25 мая я уехала на 10 дней. Погода была холодная, дождливая, несколько раз были осадки в виде града. Ночью...
30 августа, сбор урожая. Лето идет к концу, но помидоры пока растут. Томат «Сахарный бизон» Томат «Сахарный бизон», вес Итак, на 30 августа общий вес с трех кустов — 13.5 кг. Наверное, будет еще
Смотрите все материалы про томат Сахарный бизон (Аэлита): Смотреть все