Петуния Ольга F1. I этап. Посев

Крупноцветковая петуния Ольга F1 заявлена производителем как гибрид раннего цветения с компактными кустами (25-30 см высотой) и крупными цветками (9-10 см в диаметре). Ожидается, что расти она должна быстро и зацвести еще в стадии рассады.

Петуния Ольга F1. Посев
Петуния Ольга F1. Посев

Посев произведен 9 марта. Отметку о дате посева я обычно делаю непосредственно на пакете семян. Здесь же указан код, который будет на всех бирках, маркирующих рассаду этого сорта; петуния Ольга F1 у меня обозначена А1. На фото мы видим также сведения о номере партии и сроке годности семян. 

Петуния Ольга F1. Посев 09.03, код А1
Петуния Ольга F1. Посев 09.03, код А1

Семена в гранулах. В упаковке 10 шт., гранулы белого цвета.

Семена в гранулах, 10 шт.
Семена в гранулах, 10 шт.

Посеяны все 10 семян, из них 3 шт. — в торфяные таблетки Jiffy, 7 шт. — в покупной торфяной субстрат для рассады («Жирнозем» от PeterPeat).

Подготовка стандартная: торфяные таблетки помещаю в емкость (в данном случае использован поддон от микропарника) и заливаю обычной водой из-под крана (уточнение: у нас водопровод местный, вода из скважины, никакие дополнительные реагенты для ее очистки не используются). 

Торфяные таблетки помещаю в емкость и заливаю обычной водой
Торфяные таблетки помещаю в емкость и заливаю обычной водой

После того, как таблетки набухнут, я их слегка отжимаю, поправляю оболочку (чтобы не закрывала поверхность) и плотно устанавливаю в подходящий контейнер. 

Петуния Ольга F1. Все готово к посеву
Петуния Ольга F1. Все готово к посеву

Грунт за некоторое время до посева раскладываю в пластиковые пищевые контейнеры, слегка уплотняю, обильно поливаю и ставлю в микропарник, накрыв крышкой. 

Грунт подготовлен к посеву
Грунт подготовлен к посеву

Посев поверхностный. Установив флажки-маркеры, раскладываю гранулы по таблеткам...

Гранулы разложены по поверхности влажных торфяных таблеток
Гранулы разложены по поверхности влажных торфяных таблеток

… и грунту. 

Гранулы разложены по поверхности влажного грунта
Гранулы разложены по поверхности влажного грунта

Слегка прижимаю, чуть увлажняю из пульверизатора. Гранулы достаточно быстро и хорошо растворились:

Гранулы хорошо растворяются
Гранулы хорошо растворяются

И на грунте тоже:

Увлажненные гранулы на торфяном субстрате хорошо растворяются
Увлажненные гранулы на торфяном субстрате хорошо растворяются

Делаю запись в своем журнале:

Процесс фиксирую в своем журнале
Процесс фиксирую в своем журнале

Емкость с грунтом и таблетки с посеянными семенами в микропарниках располагаются в помещении с температурой днем +22...+25, ночью +16...+18 градусов. До появления всходов контейнеры с посевами содержатся при обычном комнатном освещении. 

Все посевы размещаются в микропарниках при комнатной температуре и обычном освещении
Все посевы размещаются в микропарниках при комнатной температуре и обычном освещении

Посев завершен, ожидаю всходы…

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Ольга F1 (Аэлита), ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Марина! спасибо за инструкцию по таблеткам! Не знала я раньше и ни у кого не увидела, что надо и оболочку сверху немного убрать, и углубление поправить… вроде бы мелочь, а по незнанию (я впервые с таблеткам имела дело) допустила некоторые ошибки… спасибо за науку!
Ирина, оно и не ошибки, может быть. С таблетками просто (как и с любым новым материалом, инструментом и т.п.) надо руку набить, приноровиться.
Листая отчеты наших тестировщиков, я вижу, что у каждого есть какие-то свои приемы, своя «особинка» в подходах. И всегда так — что-то в чужом опыте берешь на заметку, обнаруживаешь собственные оплошности, глядя на то, как другие делают, а что-то из увиденного и не пригодится.
Ведь у любой операции, любого «штриха» есть какая-то причина, обоснование — почему человек так делает, а не иначе. И для одного человека (ситуации, условий и т.п.) это будет правильным, а для другого — может, и вовсе не нужным.
Например, при посеве в таблетки мелких семян (типа петунии) я стараюсь предварительно выровнять поверхность, убрать «ямку» в центре, насколько это возможно. Зачем? А просто для того, чтобы крохотное семя туда не провалилось — и только лишь. Соответственно, когда я начну пикировать сеянцы в таблетки, эта операция будет уже ни к чему.
То же и с оболочкой. Я стараюсь ее подвинуть, освободить поверхность таблетки. Почему? Просто мне так удобнее Не факт, что именно так «нужно», а по-другому — ошибка Но буду рада, если мой опыт и подсказки пригодятся
Согласна, Марина, в Вами. У каждого есть что-то свое, выверенное с годами. Как правило, в литературе да и во многих постах на сайте, о многих мелочах просто не пишут. Предполагается, что это итак понятно… Но когда делаешь что-то впервые… именно таких подсказок и не хватает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Ольга F1 (Аэлита)
Закончилось мое тестирование петуний от фирмы Аэлита. Пора подвести итог работе. Всего в тестировании 6 этапов, 7 — итоговый. Первый этап — посев петуний — 21 февраля, в предоставленные фирмой торфотаблетки Джиффи. Петуния Ольга F1. I...
11.07.2018 года Ольга Посев — 11.02.2018 Посев — 7 шт. Всходы — 7 шт. (№1) Результат всхожести — 100%. Первые листочки — 23.02.2018 Пикировка  — 07.03.2018  7 шт. Прищипка – 25.03.2018 Первый бутон – 07.0.42018 Регулярное...
Посев был 12 февраля. Взошли оставшиеся для народного тестирования Ольги F1 19 и 20 февраля, т.е. сегодня им 54 и 55 дней. Осталось всего четыре штучки: ИО3, ИО4, ИО6, ИО10 — торфяных таблеток им не хватило, все пикировала из стаканчиков....
20.05.2018 Ольга Посев — 11.02.2018. Посев — 7 шт. Всходы — 7 шт. (№1) Результат всхожести — 100%. Первые листочки — 23.02.2018. Пикировка  — 07.03.2018 — 7 шт. Прищипка – 25.03.2018. До прищипки Прищипка Первый бутон...
№6 Дата последних всходов этого сорта — 07.02, было 7 ростков. На данный момент 8, уже во всю развиваются. Поливаем отстоянной водой комнатной температуры.  Температура днем — +20...+23°С, ночью — +14...+16°С. Освещение с 7:00 до 8:00, 17:00...
2 марта 2018 г произведен посев тестируемых сортов петуний от Агрофирмы Аэлита. Всем сортам присвоена цифровая нумерация. Петуния Ольга F1 под номером -5. I этап. Посев петуний. Всего посеяно 5 семян (драже) в торфяные таблетки Джиффи,...
Смотрите все материалы про петуния Ольга F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать