Прогулка

Признаюсь честно: мне лесные и луговые растения представляются не менее красивыми и привлекательными, чем изысканные садовые виды и сорта. Поэтому, когда в минувшие выходные мы собрались на прогулку к реке, разумеется, я первым делом приготовила фотоаппарат :) К сожалению, аккумуляторы проверить забыла, поэтому техника подвела, но тем не менее, часть впечатлений мне сохранить удалось. Ими и делюсь :)

Берег реки

Дорога к реке идет через лес. Удивительные места! Здесь даже ландыши — вымирающий вид, занесенный в Красную книгу — «забыл» о своем вымирании и обширными коврами расстилается под кустами и деревьями.

Ковер из ландышей

Пока мы видели лишь бутоны. Представляю, какой аромат тут будет стоять, когда ландыши зацветут! Ну а пока лесные опушки в изобилии украшают вот эти очаровательные и хрупкие цветочки

Белые лесные цветочки

Они мне очень нравятся своей трогательной нежностью, безумно хочется поселить их в своем саду, среди деревьев и кустарников, но я ничего о них не знаю — даже названия. Может быть, кто-то подскажет, как зовут этих милых красавиц?
На берегу цветет черемуха

Цветет черемуха

Но что интересно: ее аромат, обычно преобладающий над остальными, здесь практически неощутим. Зато наполняет воздух, манит к себе другой запах, поразительно напоминающий жасмин. Отправляюсь искать его источник и обнаруживаю… яблоню!

Яблоня цветет

Настоящая яблоня на лесной опушке. И да — это ее аромат наполняет округу

Яблоня на опушке

Сюрпризы на этом не закончились. Неподалеку от того места, где мы расположились, я обнаружила вот такой кустик:

Похоже на очиток

Скажите, кто знает: это в самом деле очиток или я заблуждаюсь? Мне не доводилось встречать очитки в дикой природе, но это растение невероятно похоже на один из высокорослых видов — очиток видный, который растет у меня в саду.
Зато другое растение — кислицу, которую называют еще заячьей капустой, я узнала сразу :)

Кислица

А вот Аленка познакомилась с ней впервые. Я рассказала, как мы в детстве любили жевать ее кислые листочки, и она, конечно же, решила попробовать)) Потом всю дорогу собирала эти листики и с удовольствием лакомилась. Жаль, к тому моменту фотоаппарат уже разрядился. Но пропустить такой кадр я не могла — пришлось снимать на телефон, поэтому приношу извинения за качество

Аленка в лесу

Вот пробиваются к свету молодые побеги хмеля

Хмель

Местами эти лианы полностью оплели деревья, образовав настоящую живую изгородь — пока еще сухую, из прошлогодних побегов. Но совсем скоро она зазеленеет, отгородив лес от тропинки плотной стеной.
Еще один привет из детства — растение, которое называют кошачьей лапкой: его соцветие действительно на нее похоже)) Эта встреча порадовала и запомнилась, потому что в последний раз кошачью лапку мне довелось видеть под Питером еще в школьные годы — почему-то в тех краях, где я жила в последнее время, это растение не встречалось. Увы, запечатлеть его не удалось — в следующий раз…
Природа на удивление щедра и изобильна. Мы видели черничные и брусничные полянки, где кусты буквально усыпаны цветами. Болотистые низины с густыми мхами сменяются сухими опушками с редкой травой. Березы и рябины, сосны и ели, дубы и можжевельники — чего здесь только нет! И вся эта красота — совсем рядом, стоит лишь выйти за околицу))
А чем богаты ваши дачные места? Какими сюрпризами одаривает вас природа?

Статья размещена в разделах: , , лес, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi


Комментарии (8)
Спасибо за фото-экскурсию Марина, словно с вами по лесу прошлась — класс А то я все клумба-сад-дом-огород))) Буду выбираться на природу
Рада, что понравилось, Танюша)) Весной в саду-огороде дел непочатый край, так что непросто бывает время выкроить для прогулок, но тем они приятнее))
хорошая статья, сразу в лес захотелось
В лесу замечательно! Масса новых впечатлений, положительных эмоций)) По осени выбраться ни разу не удалось, вот — наверстываем И Вам желаем отличных лесных прогулок в новом сезоне!
Марина, вы с Аленкой живете в настоящем раю — такие заповедные места! Я такую природную роскошь видела только в кино и на Кавказе. Правда, там немного все по-другому, но тоже — дикое, нетронутое, пьянящее. Правда, ведь не передать словами и даже фотографиями очарование места, его звуки и запахи, А жаль, так бы хотелось поделиться хорошим с хорошими друзьями)))
Да, Света, места у нас просто фантастические! Я не перестаю радоваться и удивляться тому, что вижу вокруг себя каждый день. И такие вот прогулки — это всегда море эмоций и впечатлений! Действительно, жаль, что нельзя передать ароматы — но вот звуки можно попробовать)) К очередной прогулке подготовлю видеокамеру и захвачу с собой
Ура! Я и так благодарна тебе, посмотреть любительские фото — это особая прелесть: профи стараются все приукрасить, а хочется видеть все, как есть! Буду с нетерпением ждать!!!
места замечательные!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отдых
Подскажите, пожалуйста, как пробурить скважину в подвале готового гаража?
Здравствуйте! Приобрел неделю назад гортензию древовидную (розовую). Спустя несколько дней на листьях начали образовываться пятна. Поливал теплой водой. Один раз подкармливал удобрением для гортензии (кислым). Нужно бы конечно посадить, но на...
Подскажите сорт тыквы, у которой очень большой слой мякоти (8-10 см).
Yulchik в личный журнал
Я не просто люблю дачу. Каждая моя клеточка рвётся туда, в тот мир, где на моих глазах растут  и хорошеют пупырчатые огурчики и красные перчики… на мой некошеный газончик...  к трогательному рукомойнику во дворе..., в эти наполненные запахом...
Тяжёлый ли у Вас понедельник после дачи? Многие на даче отдыхают. Мне приходится на ней усиленно трудиться. Почему? Ну хочется, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, а нанимать сторонние силы средств нет, а ещё основная работа сидячая, вот на...
Да, вот такой неожиданный вопрос у меня возник после вчерашнего случая) Отдыхали возле недавно созданной «альпийской горки». Сидим, любуемся на растения, камни. И вдруг земля на горке начала подниматься кверху, да так ощутимо, как бы...
Смотрите все материалы про отдых: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать