С Новым годом! Сегодня отмечается Рош ха-Шана - еврейский Новый год

До новогодних фейерверков еще больше трех месяцев, но еврейский Новый год уже наступает. Рош ха-Шана (Rosh Hashanah) — один из важнейших праздников в иудаизме. Эта публикация, подготовленная по материалам Newsweek.com, познакомит вас с его традициями.

Вчера на закате начался Рош ха-Шана - еврейский Новый год
Вчера на закате начался Рош ха-Шана — еврейский Новый год

Что означает название «Рош ха-Шана»?

На иврите слово Рош (rosh) имеет много значений — в том числе, "голова", или "первый", или "начало". Шанах (shanah) означает "год". Таким образом, Рош ха-Шана (Rosh Hashanah) переводится как "голова года". 

Когда он начинается и когда завершается?

В 2017 году Рош ха-Шана начинается с захода солнца в среду, 20 сентября, и заканчивается с наступлением сумерек в пятницу, 22 сентября. Строго говоря, праздник приходится на первый и второй дни месяца тишрей (тишри) по иудейскому календарю — то есть, 21-22 сентября. Но в иудаизме день начинается на закате прошлой ночью (поэтому, например, Шаббат (Sabbath) каждую неделю начинается с захода солнца в пятницу и продолжается до наступления субботних сумерек). Таким образом, вчера — в среду — был Эрев Рош ха-Шана (Erev Rosh Hashanah), или канун Рош ха-Шана, знаменующий собой начало праздника.

Какой год наступает по еврейскому календарю?

Празднование отмечает начало 5778 года по еврейскому календарю. Эта цифра означает число лет, прошедших с сотворения мира, описанного в Книге Бытия (христиане называют ее Старым Заветом). Считается, что в этот день были созданы первые мужчина и женщина — Адам и Ева. 

Почему дата Рош ха-Шана меняется год от года?

Все еврейские праздники отмечаются, что естественно, по еврейскому календарю, который не совпадает с принятым в большинстве стран мира григорианским календарем. В Израиле официальными считаются оба календаря, и Рош ха-Шана ежегодно отмечается в одну и ту же дату по еврейскому календарю — но в григорианском она из-за несовпадения каждый год меняется. 

Как этот праздник отмечается? Какие существуют традиции?

Традиции Рош ха-Шана обязательно включают звучание шофара — инструмента, изготавливаемого из рога барана или другого животного. Одно из употребляемых в Библии названий праздника так и переводится — «день трубных звуков». 

Праздник Рош ха-Шан связан со звуками шофара. Фото с сайта newsweek.com
Праздник Рош ха-Шан связан со звуками шофара. Фото с сайта newsweek.com

В этот день в синагонах проходят службы, которые включают как традиционные молитвы, так и особые — читаемые именно в Рош ха-Шана. Во время утренней молитвы по традиции трубят в шофар. 

В канун праздника в домах зажигают свечи, сопровождая этот ритуал благословениями, а в первый день Рош ха-Шана (если он приходится на субботу, то во второй) после полудня проводится Ташлих — обряд «выбрасывания грехов в воду»: верующие собираются у ближайшего водоема и бросают в него хлебные крошки (или просто встряхивают полы одежды), что символизирует очищение от всех прошлогодних грехов, а вернее — намерение человека в наступающем году укрепиться на праведном пути.

Традиции могут варьироваться: существуют отличия между разными направлениями в иудаизме, да и семьи в разной мере придерживаются древних религиозных обычаев. Некоторые считают главным событием Рош ха-Шана общий сбор семьи за накрытым столом, обмен подарками и поздравлениями.

Что едят на Рош ха-Шана?

Традиционное праздничное блюдо — яблоки с медом, которые, как считается, призывают в дом счастье. На столе непременно должна быть рыба (она символизирует размножение, плодородие); круглая хала (хлеб) с изюмом, которую обмакивают в мед в начале трапезы, чтобы привлечь «сладкую жизнь»; гранат, зернышки которого должны означать обилие заслуг; различные овощи и фрукты.

На столе обязательно должны быть яблоки с медом, гранат, много фруктов и овощей
На столе обязательно должны быть яблоки с медом, гранат, много фруктов и овощей

Как поздравить с праздником?

Если вы хотите поздравить кого-то, вы можете сказать: «Шана това» (ударение в словах падает на последний слог), — что переводится как «хороший год». Также говорят: «Шанах това у'метука», — что означает пожелание «хорошего и сладкого года». 

Что такое «дни трепета», или «дни раскаяния»?

С Рош ха-Шана начинаются десять дней, именуемых «ямим нораим» — «дни раскаяния», во время которых предписывается размышлять о своих поступках, раскаиваться в совершенных грехах и исправлять допущенные ошибки. Завершаются эти дни Йом-Кипуром, который в этом году приходится на 30 сентября (начинается на закате 29 сентября). 

Вообще, поскольку Рош ха-Шана именуется «главой года», считают, что от того, как ведет себя человек в этот день, зависит, как сложится для него весь следующий год. 

Хорошего всем года! Шана това!

Статья размещена в разделах: , , , , новый год, , ,
Автор статьи:


Комментарии (3)
Есть традиции, схожие с празднованием нашего Нового года. В детстве я проживала в селе, где было много евреев. Чтоб праздновали новый год в сентябре, не помню, но подарки они нам, детям дарили — печенья, различную выпечку. Прочитала статью и немножко стало грустно. Посмотрела на календарь — до нашего Нового года осталось всего 3 месяца. Вчера только лето было.
А у меня сестра с семьей давно в Израиле живет, но я все никак не могу привыкнуть, что их с Новым годом надо в сентябре поздравлять Но по какому бы летоисчислению и какого числа его ни отмечали — чаяния у всех схожие — наверное, поэтому и традиции в чем-то перекликаются. Всем ведь хочется, чтобы плохое осталось в уходящем году, а наступающий был лучше, счастливее, удачнее прошедшего. Да, совсем скоро и мы будем провожать старый и встречать новый год… Эх… время летит…
На самом деле дата Рош-ха-шана определяется просто. Евреи живут по лунному календарю, поэтому их новый год начинается в сентябрьско-октябрьское Новолуние. Мы ездили в Израиль в конце сентября и попали на встречу нового года, приятный семейный праздник. После 5 вечера на улицах пусто, все уже за домашним столом сидят. Днем по улицам ходили стайки детей и угощали всех конфетками с какими-то приклеенными пожеланиями. Второй раз тоже на новый год были в начале октября. Мне нравится в это время, там очень большие новогодние скидки на всё, а я люблю израильскую косметику.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про праздники
Так получилось, что вот уже много лет я числюсь семейным тамадой. Я люблю организовывать веселье на юбилеях. Возраст у нашей семьи такой, что юбилеи чуть ли не каждый год. И очень часто мы отмечаем их на дачах. Конечно те, которые приходятся на...
Моя бабушка в этот день всегда рано утром плакала, причём, навзрыд, громко. Она считала, что если в этот день оплакать свою судьбу и своих родных, то целый год всё будет хорошо. Потом я читала об этом ритуале и в книгах. А ещё, считается этот день...
dnevnicCazachki в личный журнал
Мы живем в деревне, а это, как известно, накладывает свой четкий отпечаток на мироощущение, образ жизни, менталитет и всё остальное (придумайте сами). Отличия настолько значительные, что я даже собираюсь создать отдельный плейлист на своем...
После длительных праздников бывает довольно трудно быстро войти в рабочий ритм: организм расслабляется, настраивается на отдых и откровенно сопротивляется возвращению в режим трудовых будней. Есть немало психологических и диетологических приёмов,...
Virina в личный журнал
Первое марта — не только первый день весны календарной, но и международный день котов и кошек! День всеобщего «мява»!
Polivertin в личный журнал
Сегодня, в День весеннего равноденствия, когда Солнце пересекает небесный экватор, вполне себе официально наступает Весна. Как же мы далеки от своих предков, которые принимали в этом действе непосредственное участие, а не просто выглядывали в...
Смотрите все материалы про праздники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать