6 дел, которые обязательно нужно сделать в декабре

Вот и завершается очередной год. В эту пору все мы, наверное, подцепляем вирус предпраздничной лихорадки. Даже те, кто не придает особого значения условностям и традициям, в предновогодние дни поневоле втягиваются в общую радостную суматоху. Можно не верить в Деда Мороза и праздничные чудеса, можно считать 31 декабря самым обычным днем и не отмечать его вовсе — но даже самым отъявленным скептикам приходится уважать календарь. А тот уже расстается с последними листочками — еще один год на исходе…

Самое важное дело декабря :)
Самое важное дело декабря :)

Чтобы не пришлось сожалеть о том, что опять чего-то не успели, а что-то просто позабыли, давайте составим список дел, которые обязательно нужно сделать в декабре. Мой перечень — ниже. Дополните?

1. Приготовить подарки

Даже если вы живете в гордом одиночестве, и на сотни километров вокруг вас — глухая тайга. Даже если вы убежденный противник официальных праздников и сопутствующих им мероприятий. Даже если нет денег, праздничного настроения и желания творить добро. Подарки — это праздничная магия декабря, не отвергайте ее, впустите в свою жизнь.

Новогодние подарки - это всегда немного волшебство
Новогодние подарки — это всегда немного волшебство

Совсем не обязательно искать что-то безумно дорогое в финансовом эквиваленте — ценность ведь определяется отнюдь не потраченной суммой. Даже пустяковая (на чей-то взгляд) вещица становится желанным и дорогим подарком, когда мы вкладываем в нее искреннее желание порадовать «одаряемого». Когда думаем не о том, как выглядеть «хорошими» и «правильными», а о том, что сделает другого человека чуть-чуть счастливее. 

Сомневаетесь? Не верите? Считаете, что все это «разговоры в пользу бедных»? Тогда просто загляните в любую из публикаций этой подборки, почитайте комментарии...

Кстати, вовсе не обязательно устраивать церемонию вручения даров «по протоколу»: под бой курантов в торжественной обстановке. Зачем ждать, когда наступит «час Х»? Если хочется, можно уже сейчас творить новогоднее волшебство и радоваться счастливым улыбкам тех, кого удивили добрым сюрпризом. 

Обязательно позаботьтесь об упаковке подготовленных презентов — вроде, мелочь, но на самом деле это то же самое, что оправа для драгоценного камня.

Упаковка для подарка - то же самое, что оправа для драгоценного камня
Упаковка для подарка — то же самое, что оправа для драгоценного камня

Если не удается придумать что-то интересное, оригинальное, но в то же время простое в исполнении — помогут наши подсказки: 


И еще. Выбирая подарки родным, друзьям, коллегам, соседям, не забудьте про себя. Даже не так — с себя, пожалуй, стоит начать. Потренироваться, так сказать)) Ведь угадать чужие желания сложнее, тут сноровка нужна. Вот на себе, любимых, и попрактикуемся. Спросим: «Душа моя, чего тебе хочется? Чем тебя порадовать?» — и постараемся услышать ответ...

2. Подвести итоги

Спору нет, это можно делать в любое время года. Но декабрь к такому занятию уж больно располагает. Давно завершен дачный сезон, а начала следующего еще придется подождать. Темнеет рано, да и декабрьская погода часто напрочь отбивает охоту выбираться из теплого жилища. Любимое кресло, мягкий плед, чашка ароматного чая (ну, или не чашка и не чая ;)) — отчего бы в такой уютной обстановке не поразмышлять о своих успехах и достижениях в уходящем году... 

Декабрь - хорошее время, чтобы побыть наедине с собой и подвести итоги уходящего года
Декабрь — хорошее время, чтобы побыть наедине с собой и подвести итоги уходящего года

Зачем это нужно? А вы представьте себя путником, который бредет по степи, не зная, куда и зачем он движется. Неуютно, правда? Подводя итоги — хоть календарного года, хоть очередного дачного сезона, — мы расставляем вехи, чтобы яснее и отчетливее видеть свой путь. К чему стремились, чего достигли, а с чем пока справиться не смогли. Где свернули с дороги, пошли кружным путем. Что нашли и что потеряли. 

Проблемы? О них тоже есть смысл подумать. Только давайте назовем их трудностями и задачами — так проще будет искать решения. Ведь мы с вами уже выяснили, где живет оптимизм, встретились и подружились с ним, правда? А потому знаем, что в наступающем году наверняка исправим ошибки года нынешнего (и совершим новые, как без этого), решим задачки, которые подбросит нам жизнь, и подводя очередные итоги, с удовольствием скажем себе: «Ай-да я! В этом году мне снова есть чем гордиться!» 

3. Помечтать

Люди практичные и приземленные, считающие мечтания пустой тратой времени, могут заменить этот пункт другим, более прагматичным: заняться планированием.  

Прагматики могут заменить мечты планированием
Прагматики могут заменить мечты планированием

Кто-то в канун Нового года пытается заглянуть в будущее, листая гороскопы; кто-то строит абсолютно конкретные планы, а кто-то витает в облаках, мечтая о вершинах, которые непременно покорит в следующие 12 месяцев. Любой из этих (и иных возможных) вариантов имеет право на жизнь. Фантастические мечты сбываются ничуть не реже, чем строгие планы, поэтому не ограничивайте себя. Хочется фантазировать и мечтать — да пожалуйста! 

Пожалуй, приверженцы планирования оказываются в более уязвимом положении. Потому как принято считать, что планы должны реализовываться. Если не реализовано — значит, плохо спланировал, чего-то не учел, не предусмотрел. Следствием несбывшихся планов зачастую становятся разочарования и депрессии. Мечтателям легче: они ведь относятся к нарисованным воображением ярким картинкам значительно проще…

Мечтайте смелее!
Мечтайте смелее!

Поэтому — мечтайте! Отнеситесь к этому как к занимательной игре — нарисуйте наступающий год таким, каким вы хотите его видеть. Мысль материальна, и вполне возможно, что ваши мечты совсем скоро сбудутся.

4. Отдохнуть

Да-да, это дело непременно следует внести в декабрьский список важнейших задач! Не откладывайте его, не переносите на январские «каникулы», не лишайте себя ярких впечатлений от волшебной новогодней ночи. И не оправдывайтесь, не ищите отговорки — типа «много дел, ничего не успеваю», «да мне и минутки свободной не выкроить» и так далее. Найдите! Разве ваша цель — доползти до финишной черты любой ценой и там упасть? Разве может радоваться и наслаждаться праздником человек, уставший до потери сознания от подготовки к «мероприятию»? 

Время для отдыха нужно найти обязательно!
Время для отдыха нужно найти обязательно!

Прислушайтесь к своим ощущениям. Если все чаще ловите себя на том, что не ощущаете праздничной атмосферы, что новогодняя суета вас скорее раздражает, чем наполняет радостным предвкушением и ожиданием чудес, — отдых необходим немедленно! 

Что это будет — вам лучше знать. Кому-то хватит тихого вечера с любимой книжкой, кого-то вытащит из навалившейся хандры и усталости прогулка по зимнему лесу — у каждого свой вариант. Просто поверьте, что это важнее любого иного дела. Уборка, беготня по магазинам, срочный отчет и другие обязательные задачи подождут. Хорошо отдохнув, вы справитесь с ними легче и быстрее.  

Дела подождут! После хорошего отдыха вы справитесь с ними быстрее
Дела подождут! После хорошего отдыха вы справитесь с ними быстрее

К тому же, постоянная усталость, которая копится день ото дня и давит на плечи, непременно отразится на здоровье. И не только вашем, замечу: от переутомления мы становимся нервными, раздражительными и невольно срываемся на окружающих, щедро «одаривая» их стрессом. Оно вам надо? Вот то-то и оно...

И кстати, отдых — совсем не синоним безделья. Кому-то хорошо отдыхается за рукоделием, для кого-то «колдовать» на кухне — лучших отдых от забот, а иной с удовольствием поедет на дачу снег на дорожках расчищать. Или, к примеру, новогоднюю елку вместе с ребенком наряжать — чем не отдых?

Наряжать елку - тоже приятный отдых
Наряжать елку — тоже приятный отдых

Но даже если ваш вариант — здоровый крепкий сон, не надо считать его пустой тратой времени. Помните: хорошо работать может только тот, кто хорошо (и вовремя!) отдыхает. Ну а любителям активного времяпрепровождения предлагаю подборку наших публикаций, которые могут оказаться полезными в дни новогодних каникул:

5. Отдать долги

Нет, речь не о банковских кредитах или каких-то иных подобных долгах. Поговорим о наших неисполненных обязательствах, о том, что мы обещали — себе или другим, — но по каким-то причинам не сделали. Эти долги тяготят и обременяют, словно мешок камней, который приходится ежедневно таскать за спиной, — так зачем нам брать их с собой в новый год? Давайте оставим свой груз здесь, в году уходящем.

Невыполненные обещания - тяжкое бремя
Невыполненные обещания — тяжкое бремя

Все никак не навестите подругу, которая давно ждет обещанной встречи? Постоянно откладываете неприятный разговор? Корите себя за то, что так и не завершили важную работу? Вспомните все долги — и постарайтесь по возможности отдать их. Поверьте, радость и легкость, которые придут на смену бремени неисполненных обязательств, станут вам достойной наградой!

6. Встретить Новый год

Это, может быть, одно из самых важных дел декабря)) Как встречать? А вот как хотите, как вам нравится, как считаете правильным — так и встречайте. И никого не слушайте, не поддавайтесь стереотипам — мол, надо это делать обязательно весело, шумно, со строго определенной атрибутикой, за обильным столом и тому подобное. Хорошо встретить Новый год — это значит получить удовольствие от праздника. А в чем это удовольствие заключается лично для вас — вам и решать. 

Встречайте Новый год так, как нравится лично вам!
Встречайте Новый год так, как нравится лично вам!

Впрочем, в следовании традициям тоже ничего дурного нет — лишь бы это было по желанию, а не потому, что «так положено». Я же на всякий случай предложу подборку полезных статей — в ней есть ответы на вопросы, о которых мы иногда в предпраздничной суете задумываемся позже, чем следовало бы: 

Ну а всем вам, друзья, я желаю встретить Новый год в добром здравии и с отличным настроением. Пусть все, что задумано, осуществится, и во всех делах вам сопутствует успех. С наступающим!

Статья размещена в разделах: декабрь, новый год, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tata-yura Наталья Королева




Комментарии (4)
Марина, спасибо большое. Много постов пропустила, до праздников еще есть время наверстать упущенное

Зашла, посмотреть, что я упускаю сделать перед Новогодними праздниками, и задумалась. Подарки начала готовить, вот уже несколько упаковочек сделала, чаи подготовила, только ещё кое-что докупить нужно. Помечтать? Это пожалуйста. Я уже начала мечтать – и то хочу, и это. На данный момент мечта, это чтоб дочка сдала выпускные экзамены, получила аттестат и поступила в университет. А ниже рангом – распределение дел по месяцам, чтоб ничего не упустить. Да ещё много чего. Мне надо не листик и даже не тетрадку брать, а как супруг мой заметил: «Возьми рулон обоев». Вот отдохнуть — ДА! Хочу сидеть в удобном кресле и тихонько вышивать, посматривая одним глазом на экран телевизора. Отрешиться от всяких дел. Долги? Нет, в этом году я не то что не должна, а уже с избытком отдала, так что, могу дышать свободно. А Новый год мы встретим обязательно так, как мы хотим. У нас по-другому не бывает. Спасибо, Марина, за подсказки.

Немножко завидую… Дед Мороз, елка, подарки… А здесь нет ни снега, ни Деда мороза… Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом!!! Всем желаю добра и мирного неба над головой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: