Получила заказ роз в плачевном состоянии - что делать?!

саженцы роз
Сегодня я получила долгожданный заказ. Семь роз заказала через интернет ещё осенью. Должны были прийти в мае, но доставили сегодня. Радовалась я только первые минуты… Нахожусь в замешательстве… С таким я никогда не сталкивалась, в таком состоянии  розы никогда не покупала и не получала… Розы, вероятно, неправильно хранили, в следствии чего они дали длинные белые ростки. Что делать с этими ростками? выломать? оставить? Попытаться передержать розы в прохладном месте до посадки? Пересадить в горшки до посадки в грунт? Очень переживаю… Друзья, поделитесь опытом и советами!!! СПАСИБО!
Автор записи:




Комментарии (41)
Выламывать ростки не надо. Их надо сохранить. Если корни завернуты в какой-то субстрат (мох, опилки...), в котором они должны были только приехать к вам, освободите их от него. Потом укройте нормальной почвой, в которой будут расти в открытом грунте, увлажните его. Корни обмотайте чем-то светлым в несколько слоев не плотно, немного смочите землю и корни в ней.
Заверните всю конструкцию в несколько слоев белого нетканого материала (лутрасила). И положите в холодное не солнечное место. Важно, чтобы было достаточно светло. В таком состоянии ростки начнут менять окраску на зеленую, процесс это медленный. Увидели, что цвет немного изменился, потемнел в зеленую сторону? Уберите один слой лутрасила, пусть дальше лежит. И так потихонечку все слои нетканки уберете. за это время росточки не должны подрасти, они должны окраситься в зеленый цвет. Потому должно быть не темно и не тепло.
Если есть балкон или лоджия, то положить на пол, только не на голый бетон, а на дощечку. 
Огромное спасибо! Я имею довольно большой опыт выращивания роз, как сохранить розу до посадки, конечно, знаю. А вот с такими белыми вытянувшимися ростками сталкиваюсь впервые. Запросила инет, пишут — обломать! Сомневаюсь и переживаю. Поэтому, сразу за советом на любимый сайт. Вы выхаживали такие?
И сейчас одна такая выхаживается. Корень уже отдал силы на выгонку этих ростков. А силы у него не беспредельные. Если ростки обломать, где он возьмет силу для наращивания новых? Главное — корни в землю, а ростки прозеленить. Иначе они на открытом солнце, хоть и в пасмурную погоду могут засохнуть. 
Мне пришли 3 розы. Две с только что наклюнувшимися почками, одна с ростками. Это не ошибка фирмы-отправителя. Это почта так везла, видимо, где-то при перевалке моя посылочка оказалась одним боком в теплом месте. А перевалок было несколько, самые «нехорошие» рядом со мной. Это почтамп в Барнауле, потом почтамт в Бийске, потом в моей деревне. Вот за это время почки и проснулись.
Я так все саженцы выхаживаю.
Да, и при высадке в грунт нужно сделать конус из каких либо крепких палок, арматуры и поверх его все затянуть лутрасилом, чтобы растения привыкли и к солнцу, и к ветру. Так даже яблоньки получается выходить. 
Спасибо! Конечно, это не ошибка фирмы, эт ненадлежащие условия хранения, в том числе и про доставке.....
У меня более тридцати сортов роз ( а с этими новичками больше сорока), и каждого сорта не по одной штуке, так что я не новичок в этом деле. Приходилось выхаживать розы и с росточками, но не с такими тонкими-длинными-белыми. Вот и решила попросить поделиться опытом других садоводов. Как, говорится, век живи — век учись!  
Удачи вам! Пусть все ваши красотки примутся и порадуют вас!
Балкона-лоджии нет. Я обычно розы передерживаю между окон. В прошлом году держала в холодильнике. Но сейчас пришло 7 роз — не поместятся. Даже не знаю, что и предпринять…
Марина, а земля у вас уже оттаяла, какая температура по ночам? Я бы высадила в грунт, ведь уже апрель.Я свои высадила 10 марта, поставила колпаки из лутрасила и сейчас уже пошли хорошие ростки.А ростки больше 3см. нужно обломать.
Дача в Карелии, холодно, сыро, ветер. Позавчера вернулась с дачи, приоткрывала розы. Еле отодрала лутрасил — весь примёрзший льдом к земле… Так что, думаю, что садить в грунт пока не получится. Я всегда сажаю на майские праздники, обычно к этому времени всё оттаивает. Но, до этого ж ещё считай три недели нужно передержать....
Думаете обламывать ростки? У меня такого безобразия не было никогда. Каждый год подкупаю новые розы, всегда с чуть наметившимися почками. А тут прям беда. На всех пришедших семи розах такая же история.
Сейчас поставила их между окон. На дачу попаду в предстоящие выходные.
СПАСИБО за советы! 
К сожалению эти ростки вытягивают жизнь из корней, которые скорее всего скручены в упаковке, стеснены и не могут всасывать влагу и питательные вещества. Корни истощены.
В прошлом сезоне мне не удалось сохранить одну такую розу до высадки в открытый грунт, хоть я и посадила её в 5-литровую банку с землёй для роз.
Пожалуй, я рискнула бы уже сейчас высадить розы в открытый грунт. Обработать корни, замочить в корневине и т.д.
И да, ростки совсем не стала бы обламывать, а оставила бы одну-две почки.
Последний раз редактировалось
В грунт посадить пока, увы,  не получится, земля пока не оттаяла....  Это было бы решением проблемы. А послезавтра прогнозируют похолодание со снегом.
В корневин само собой....
Да, наверное самые крупные ростки обламаю.
СПАСИБО за участие!
вот мой саженец,был такой же белый.
Это мой саженец от Топаловичей из коробки. Такие же были белые ростки, они же после 3-4 дней и Феровита+ Домоцвета. Ничего не вытянуто из растения, все прекрасно. Посадила в кокосовый субстрат.Для роста корней хорошо- он легкий, но все же не торф.
Я отрезаю ( не выламываю, можно кору повредить) только очень худые и длинные ростки, не важно зеленые или белые. Они даже при благоприятном развитии станут тонкими ветками, которые не удержат цветок и не красивые, при формирующей обрезке их все равно надо будет убрать.Боковые побеги на них тоже будут тонкими и слабыми. 
Вообще лучше не покупать эти саженцы ( у вас Монтеагро в синих тубах) я убедилась на своем отрицательном опыте. В прошлом году понабрала этого  штук 20, не выжил ни один. У них корни обрезаны( не загнуты как у других) по длине коробки- тоесть их практически нет! морковки-огрызки.И пересорт сплошной. Монтеагровский типа Грэхам Томас ( желтый остинка) сидел как заморыш чахоточный все лето, последним остался, сил на него положено было уйма.Вымучил из себя красный полумахровый цветочек и погиб. Вот так. Вообще коробочные из магазина еще  имеют разную заразу, почти всегда пересушены. Потом будете думать что это вы никудышный садовод, или в розах разочаруетесь. А тут просто посадочный материал без шансов на жизнь. Хотя на фото глядя, вам конкретно этот саженец попался хороший.
Нормальные саженцы с белыми корешками и БЕЗ пересорта - сербские от ТОПАЛОВИЧЕЙ. В белых коробках.Я покупаю их и не жалею. Есть в сети магазинов Дом Семян в СПб.Посмотрите в интернете адреса. У меня ближе всего  на Парнасе и на Коменданском.
Марина, я тоже из СПб, могу вам дать контакты питомников, где я беру проверенные и не дорогие розы, хороший ассортимент и нет такого потом мучения с тем- выживет или нет и что из него вырастет в итоге. Просто на форуме  наверно нельзя типа  рекламы давать.
А вы напишите в профиль, там можно!
Сама покупать стала капризные растюшки в питомниках города и области. Жаль потраченных денег и сил стало со временем(( 
Последний раз редактировалось
 Написать конкретно куда В ПРОФИЛЬ?!
Да, я тоже всё приобретаю в питомниках.  А тут, как говорится «черт попутал»! Улыбаюсь
Вам Ольга Иванова готова скинуть ссылочки на питомники и боится, что удалят модераторы, вот чтоб не удалили, лучше писать в личные сообщения, они в профиле
Последний раз редактировалось
Не удалим) Можно ссылки, если толковые и по делу!
 Ольга, спасибо и за советы, и за фото!
Я  розовод со стажем, у меня успешный опыт выращивания роз в трудных условиях Карелии, более сорока сортов роз, а количество их я уж и не считаю!.. За годы выращивала и выхаживала саженцы в разном состоянии. На рынке роз ориентируюсь хорошо, а также хорошо лично знакома с многими заводчиками и владельцами питомников.  Вообще-то я всегда и приобретаю саженцы именно у них. Эт мой первый опыт заказа саженцев через инет, сделала по совету знакомой, которая имеет успешный опыт работы с интернет-магазинами. И как раз все эти розы от ТОПАЛОВИЧЕЙ (кроме одной), и все доставлены вчера из ДОМА СЕМЯН!  Улыбаюсь Розы в тубах с субстрактом.
Меня оч смущает белая поросль, вот я и решила обсудить эту тему на сайте, обменяться опытом.
СПАСИБО за участие!
 
 
Я согласна с Верой. Так выходила свой саженец, правда не розы (( но помещение в питательный субстрат и укрытие белым укрывным у меня дало отличный результат! Разница в том, что я высадила сразу в грунт в питательную почву и надела колпак двойной! В течение месяца саженец окреп и позеленел.
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо! Конечно же, я понимаю, что нужно срочно в грунт и накрыть, это ж азы… Меня беспокоит цвет ростков  и их целесообразность. Вот и хочу узнать мнение других цветоводов! Удачи вам!
в синей тубе Монтеагро.Для меня самые неудачные. Мне от Дома семян интернет-магазин привезли тоже не особо сильных, у них же можно отказаться если сомневаетесь.
Я сегодня гранулированый навоз разводила и поливала всех розочек пока дома никого не было)))) Кстати даже не воняло. Красота!
Да, дело в том, что я заказ сразу проплатила, ещё зимой, так что отказаться было не возможно!.. поэтому пришлось брать какие есть...
Сегодня посадила все розы в пятилитровые горшки, пролила корневином, опрыскала НВ101, накрыла плёнкой, поставила между окон. Корни, вроде бы у всех живые, много мелких белых корешков, что хорошо. Буду ждать результата!
Мда, навоз — это сила! Гранулированным никогда не пользовалась. Рекомендуете? Я на даче удобряю козьим навозом, привозят местные фермеры, я им очень довольна!
Спасибо, Администратор Ольга! Я сегодня опубликую новую тему «Мои любимые питомники для заказа роз» с фотографиями присланного материала и своими впечатлениями.
Может быть кому -то пригодится, будет меньше разочарований .
 
вот собственно сама Новалис

Гранулированный навоз - в отсутствие нормального))) Да и дома обычный развести если/наверно поставят вопрос о моем выселении вместе с розами и рассадой)))) Я в ЭТОМ вопросе как раз не спец, наоборот, от Вас, Марина теперь буду знать про козий навоз. Вроде бы птичий надо аккуратно использовать. Может, и не права?
Ну, розкам определенно понравилось, мне даже кажется, что уже вчера как будто изменились, окрепли.
Правда одна роза у меня все же чахнет. Покупная, из ОБИ, не из самых дешевых, московский питомник, сорт Новалис (сиреневая)
Была крутая и крепкая, с белыми мощными корнями, штук 5-6 побегов и недавно еще собиралась цвести. На сегодняшний день остался 1 и тот вянет, бутоны скинула, думаю, погибнет. Загадка…
Уже становлюсь суеверной)))) Есть 2 сорта роз, которые УПОРНО гибнут, а я упорно пыталась именно их восстановить. Это Новалис и Lila Wunder ( была и из коробок и из питомника — не очень популярна, однако НЕРЕАЛЬНО пахнет и фантастической красоты цвет.)
Опять на даче вымерзли, и эта дома гибнет. Дала себе слово, что больше не покупаю. Обиделась))))
Вот она. Чернеют ветки сверху, вянут молодые побеги.Отрезаю — сухие и черные.
Последний раз редактировалось

Еще она же.

еще она
Последний раз редактировалось
Оль, потом нашите, что с розой получилось, удалось ли выходить. Я тоже отпишусь!
такие у меня огромные фото получаются, редактирую чтобы уменьшить, а все равно остаются большие.
Ольга, потому что у вас фотографии вертикальные. Скажите, пожалуйста, а какого размера ваши фото? Для комментариев фото с высотой более 800 уже большие
Мда-а-а!.. состояние плачевное! УДАЧИ!
Я свои хочу завтра Эпином обработать для верности.
На следующей неделе поеду на выставку в СКК, хочу ещё парочку роз прикупить. Больше с покупками через инет не балуюсь, только в проверенных питомниках — не иначе!
Все мои розы (86 шт.)  куплены через интернет.Это Подворье, Мир увлечений и в двух частных  питомниках Краснодарского края.Зимуют хуже розы с юга.Каждый год из 10-15 посаженных роз не приживается от одной до трёх, отношусь к этому спокойно.Считаю (и не только я) передерживать розы дома худший вариант.Если высадить ну совершенно никак, то лучше прикопать или присыпать покупной землёй в саду до лучшего времени.Можно лунку пролить горячей водой и высадить.А с Новалисом мне повезло, выписывала на весну два года назад, радует.новалис

Да-а-а!.. Розы — эт тоже моя страсть. Их у меня более ста штук. И каждый год подкупаю что-то новенькое. Первое время покупала в супермаркетах, потом перешла исключительно на проверенные питомники. Причем — местные, адаптированные к нашим суровым условиям. Там — ни пересортицы, ни передержаных саженцев… Это я сама сглупила, что повелась на «выгодное» предложение! Конечно, комнатная передержка не лучший вариант, но у меня на даче вчера было -7!!! Поэтому — без вариантов. Спасибо за советы и рекомендации, я всегда рада общению! Удачного сезона!
я тоже поеду))
а по поводу проверенных саженцев- еще раз убедилась  в правоте хозяйки одного из питомников.Я там покупала свою первую «породистую» розу за 1000 руб.Некоторое время не могла решиться на покупку из-за цены.Но она  уже 3 зимы перезимовала, нет проблем с внезапными непонятными  капризами. Вот она мне тогда сказала чтобы не разочароваться в розах, которые при минимальном правильном уходе невероятно благодарные растения, нужен хороший посадочный материал. У этих роз другие стартовые возможности и заложен хороший ими мунитет. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА))) Когда хочется схватить непонятно что, и непонятно откуда  надо вспоминать. Руки загребущие иногда подводят. Вот имею результат. Выломать побег может? Вдруг поможет? Что посоветуете?
Есть и в инете  хорошие магазины, они и деньги возвращают если погиб саженец (даже спустя какое-то время) или если не нравится,  меняют за свой счет. Конечно даже в этом случае неприятный осадок остается.
 
Ну вот — одними тропами ходим! Оля, согласна — золотые слова. Какой старт, такой и цветок! А я южные розы не рискую выращивать, слишком разные у нас климатические условия. В основном покупаю карельские розы, или у других наших заводиков. А у вас положительный опыт южанками? Я и сама много черенкую!
А по поводу «выломать побег» — не рискую что-то советовать… Я, несмотря на опыт, как видите, сама тут вопросы задаю — век живи, век учись… Если корень сильный — выкарабкается!
Я мысленно с этой  розой попрощалась, но на выходные все же  вывезу ее на дачу и в сарае оставлю. Может, ей там понравится.
Просто я передерживаю дома только те розы, которые мне достались с длинными отросшими побегами, которые явно погибнут в прикопе. И я очень в крайних случаях обламываю  побеги и почки. Мое убеждение, что так правильно. Не настаиваю что так надо делать всем)))).
В принципе я достаточно удачно не один год сохраняю розы дома, некоторые цветут даже. Сейчас вся в бутонах стоит Super Dorothy, садила в одно время и в одинаковую землю, уход одинаковый. Одна зачахла, другая нет. Фото не рискую ставить, пока  муж не научит уменьшать.
Насчет южных роз тоже все относительно- у меня они в фаворитах. Соотношение цены-качества отличное. Я выписываю из Крыма. У меня их не меньше 50 шт.))) Ни одна не погибла пока.
Я все же думаю, что тут дело в конкретных саженцах и в конкретных продавцах.
Последний раз редактировалось
Марина, а может вы тему откроете про черенкование? Я знаю теоретически как это делается, но практически НИ РАЗУ не смогла. Ни свои ни из букетов. Было бы здорово научиться.
По поводу южан я тоже боялась что они привыкли жить в тепле на солнышке. Сейчас могу уверенно сказать- приживаемость 100% и при весенней и при осенней посадке. Заказываю здесь :http://green-cont.ru/
 сейчас каталог уже неполный, многое раскуплено.Посылка из Крыма идет 5 дней. Вот фото.
Да, и это просто мое мнение, не настойчивое и ненавязчивое. Мне ОЧЕНЬ нравятся их саженцы. Вот они сейчас под укрытием все зеленые, с листиками, там и резать-то не надо ничего.
 
Я черенкую постоянно, почти всегда успешно. Как только приобретаю новый сорт, то в первое же лето обязательно нарезаю черенки, так сказать «дублирую»  на случай плохой зимовки розочки. Я обязательно поделюсь своим опытом. Не факт, что он самый правильный, но успешный и отработанный мной на практике!
Зашла по вашей ссылке в Зелёный Континент. Цены очень низкие. А качество? Попозже зайду, полистаю!
это южане

Это ребята с Крыма, ждут меня на даче в сарае.
Последний раз редактировалось
крупнее

Жаль, не видно, что есть белые корешки.
Последний раз редактировалось
Розы отличные! А как зимуют?
Марина, а вы где любите покупать?  
Оля, вы есть ВКонтакте? Найдите там меня, будет проще общаться! Я вам там скину ссылки на странички розоводов, которые занимаются продажей. Найти меня просто. Если по ФИО не удастся, то наберите группу «Бабушкин Сон» — это моя группа, другой такой нет точно, она такая одна. Я рисую-декупажу, а в группе  есть все мои контакты.
С радостью и удовольствием общаюсь с единомышленниками, да и просто с хорошими людьми.
p.s. я сама поискала вас в Вконтакте — но поиск результатов не дал!..
Последний раз редактировалось
Зимуют лучше всех, честно, не реклама. ))) 
Ни одного погибшего, причем все такие мощные приходят. Если не такой «жирный» саженец, то их кладут 2 и обязательно 1-2  в подарок. Сейчас еще сорта подразобраны. Постараюсь выйти ВКонтакт, там проблема была, на мою страницу повесили гадость порнушную))) теперь нет.
Постараюсь сделать
Последний раз редактировалось
Я написала, посмотрите в ВКонтакте. Кстати, я обрезала последний побег у Новалис. Он засох.
Завтра еду открывать розы. Открою совсем. Они с листьями уже.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: