Поделитесь опытом оформления Свидетельства регистрации на хозблок. Нужен ли Технический план хозблока на диске?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Я сейчас занимаюсь оформлением документов на выделенную в натуре часть дома и хозблок. Земля у меня в собственности. Разрешенный вид использования — ИЖС Земли населенных пунктов. На дом у меня есть Технический план на диске., а на хозблок- Технический паспорт на бумажном носителе. Меня интересует, нужно ли мне для оформления Свидетельства регистрации на хозблок и внесения изменений в кадастровый паспорт делать Технический план хозблока на диске? В БТИ мне сказали, что для хозблока это необязательно, и его можно оформить по декларации, а изменения в кадастр попадут автоматически, но я сомневаюсь. Может кто-нибудь проходил аналогичную процедуру, поделитесь опытом!


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Прежде чем, что-либо ответить, можно уточнить?
Зарегистрировано ли было ранее право на хозблок?
Если да, то была ли произведена реконструкция или строение сохранило технические характеристики?
Если нет, то для чего Вам регистрировать право на хозпостройку, если земля под строением у Вас в собственности? Достаточно зарегистрировать основное право( на жилой дом, в соответствии с целевым использованием земельного участка)…
Насколько я поняла, после прекращения общей долевой собственности и выдела доли в натуре, у Вас образовался новый объект недвижимости( выделенная часть дома), на который обязательно требуется изготавливать техплан, так как сведения в ГКН не были внесены ранее. Насчет хоз. блока… Если право на него ранее было в общей долевой, а сейчас( по соглашению, либо по решению суда) стало Вашей личной собственностью, то вообще никаких сведений о нем вносить в ГКН не нужно, достаточно в Росреестр предоставить документ-основание раздела…
Если право на хоз.блок ранее не было зарегистрировано, то достаточно технического паспорта, в соответствии с которым Вы вносите сведения в декларацию в Росреестре…
Но, опять же, зачем??!
В случае, если Вы надумаете изменить назначение хозблока, допустим, превратив его в будущем в жилой дом, будет намного сложнее сделать перевод…
Все это, конечно, если земельный участок у Вас, также, выделенный и является Вашей собственностью, с установленными границами, внесенными в ГКН.
Последний раз редактировалось
P.S. Как и любого юриста, меня «понесло»...)
Куча вопросов и куча рекомендаций)
Но… Если коротко: в БТИ Вам сказали правду, для регистрации права на хозблок достаточно сведений из технического паспорта, которые вы САМОСТОЯТЕЛЬНО вносите в декларацию при сдаче документов на госрегистрацию в Росреестр.
Наталья, большое спасибо за ответ! Хозблок раньше был в долевой собственности, теперь по соглашению сторон и решению суда в моей собственности. После решения суда я его реконструировала, так что размеры за счет увеличения толщины стен изменились. Превращать его в дом я не собираюсь.Всю эту эпопею с разделом, реконструкцией и получением свидетельств я затеяла из-за реальной угрозы сноса(по областному проекту на месте моего дома планируется эстакада). Как мне объяснила юрист, которая вела аналогичные дела в нашем районе, платят за землю и за квадратные метры строений в том числе и за хоз. постройки, но за них конечно меньше. Я никуда не хочу переезжать, но если придется, хочу получить побольше, чтобы хотя бы что-то аналогичное можно было приобрести.Участок земли у меня в собственности, межевой план есть, границы установлены, в кадастр внесены.
Ну тогда, коротко: вносите сведения о строении в декларацию и сдаете на регистрацию. Получите свидетельство.
В ГКН он (хозблок) будет внесен условно, но это никак не влияет на его стоимость при сносе, так как будут оцениваться все зарегистрированные строения/ сооружения, расположенные в границах Вашего земельного участка+ само собой, стоимость земли, также, учитывается.
Удачи Вам =))
С нового года 2017 все делается через технический план.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать