Почему темнеют и сохнут листья авокадо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, что происходит с моим Авокадо? Резко стали темнеть и сохнуть листья.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 21080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Мне кажется, что это снова избыточный полив. Как часто поливаете? Если чаще двух раз в неделю, то необходимо сократить полив. Подсушить земляной ком. А потом поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Я поливаю раз в неделю. Дренаж на дне горшка есть. Земля хорошая. Может и правда излишняя влага тому виной. Мне правда печально наблюдать, как пропадает цветок. (((
А земля влажная? Может наоборот, влаги не хватает. Тут дело тонкое. Такие вещи могут быть и от излишней сухости, и от переувлажнения.
Земля влажная. Сверху подсохла и внутри горшка влажная, и я не поливаю его, пока она влажная. Раз в неделю полива хватало. Но потом что-то пошло не так. (((
Такие пятна у авокадо могут появиться после систематического переувлажнения грунта, недостатка света, низкой влажности воздуха(особенно в жару), после жесткой пересадки с повреждением корней.
Между поливами давайте верхнему слою грунта просыхать на пару сантиметров в глубину, разместите дополнительную искусственную подсветку, если резко снизился уровень освещения, почаще опрыскивайте листья кипяченой водой или установите увлажнитель воздуха, не вносите больших доз удобрений(лучше свести их в минимуму).
У меня был еще один Авокадо. Я, возможно, его переполивала. У него испортилась косточка и было то же самое. Это не может передаваться? Они стоят рядом, но не касаются друг друга.
Я живу в Калининграде. Воздух здесь не сухой. Цветок стоит на солнечной стороне на кухонном столе. Уже голову сломала, почему он портится.
Голову ломать не к чему. Все дело в том, что растение, которое Вы посадили, к комнатным не относится. Это тоже самое, что взять семечко из яблока и выращивать яблоньку дома. Растение, с которого была взята косточка изначально росло на улице, а не в квартире или оранжерее, то есть к комнатным условиям этот вид не адаптирован и, в принципе, для домашнего выращивания не подходит.
Не спорю, кому-то удается с успехом выращивать лимоны, финики, гранаты из косточек, но, эти растения либо не выглядят декоративно и компактно, либо от малейшей погрешности в уходе, загибаются. Стихия растений из таких семян — свежий воздух и много солнца, а не подоконник без циркуляции воздуха и стекло, через которое можно поджариться.
Подобные растения выращивают ради забавы, на пробу, так сказать, а при появлении бурного желания выращивать плодовые деревья или кустарники, стараются приобрести специальные комнатные сорта.
Истина!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Для авокадо выбран слишком маленький горшок. Авокадо — водохлеб, особенно летом. Той влаги, которая дается ему 1 раз в неделю — очень мало. Поэтому и листья подсыхают, дерево не может напоить все листья и приходится ему от избавляться от «лишних». Могу посоветовать поставить в таз с водой весь горшок и как следует промочить грунт (видно, что он сухой), ну и не затягивать с перевалкой в более просторный и высокий (!) горшок — его стержневому корню необходимо углубляться. Желательно также, чтобы в поддоне всегда была вода.
Соглашусь с вами полностью, Я срезал все подсохшие листья, оставив на макушке несколько штук и пересадил в больший горшок. Они через пару дней даже поменяли цвет с бледно зелёного на более тёмный. Сейчас он у меня на улице, к зиме перед тем как занести в дом пересажу ещё в больший горшок. Воду любит очень, когда пересаживал увидел что земля ближе к стволу сухая как порох, хотя поливался через день.
Ему воздух сухой в помещении, у меня был дома, целое деревце выросло, но постоянно вот так листья сохли, так и избавилась от него, не подходят ему квартиры совершенно, оранжерея нужна. Стояло вечно некрасивое.
Я покажу две фотографии, одна осенняя, другая — сейчас сфотографировала. Осеннее фото не очень хорошего качества, но все равно видно, что листья сухие, они потом отпали. Сейчас к весне наросли новые листья. Авокадо стоит веселое, красивое. Деревце выращено из косточки, в нем заложено — осенью листья сбрасывает, весной — новые наращивает. Может я не правильно рассуждаю, но вот так растет мое авокадо. Ведро под ним очень большое — 30 л. Поливаем его один раз в неделю.
Осень 2018 г.
Осень  2018 г.

29.03.2019 г. Рядом с авокадо гранат.
29.03.2019 г.   Рядом  с  авокадо  гранат.
У меня тоже темнеют листья, однако только у авокадо завезённых из Израиля и ЮАР, а мой мексиканский — и красивее, и проблем с отсыханием нету! Тем не менее, спасибо всем за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: