Лимониум — всесезонное обаяние

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
сок

Уважаемые семидачники, совсем скоро начнется посевная (а у кого-то уже началась)! Хочу настоятельно порекомендовать поселить у себя в саду скромный и, можно сказать, ничем не приметный цветок — лимониум, или как его еще называют — кермек, статице.

сок

Он в саду ничем особо не выделяется, достаточно густая прикорневая розетка с узкими листьями, и возвышающиеся над ней цветоносы (примерно 60-70 см. высотой) разной окраски.

сок

Я всегда покупаю смесь расцветок фирмы Гавриш.

сок

В моем саду этот цветок давно получил постоянную прописку. Вы можете спросить: почему? Если он не особо привлекателен в саду, то зачем?

сок

Ответ однозначный — он необыкновенно хорош в срезке круглый год! Лимониум -прекрасный сухоцвет. Достаточно срезать его во время цветения, связать пучком и повесить «вниз головой» в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Вот так выглядит летний букет.

сок

В вот так букет лимониума выглядит сейчас (через полгода, когда вокруг снег и мороз). Не правда ли очаровательно?

сок

В этот букет я добавила искусственный цветок, чтобы сделать его поярче. Вазочка для букета рукотворная, сделала моя дочь из банки из-под кофе, джутовой нити и колосков. На фоне морозного стекла у нас всю зиму лето на балконе благодаря именно этому не теряющему никогда своей яркости цветку.

сок

Вот еще одно фото на заснеженном фоне января. Конечно, сажать или не сажать — решать вам, но именно лимониум, благодаря яркости своих соцветий, которые не выгорают и не выцветают даже во время сушки, способен серой и скучной, а порой и унылой зимой подарить вам кусочек лета. 
Выращиваю лимониум я через рассаду, высевая семена в конце марта, всходит он очень дружно. Хочу отметить, что цветок абсолютно неприхотлив и не поражается никакими болезнями (во всяком случае у меня ничем никогда не болел). Достаточно устойчив к засухе, что весьма важно, если вы приезжаете на дачу только в выходные. В общем, не цветок, а сплошная радость, причем, круглый год!
Пробуйте, и у вас обязательно всё получится!


Запись размещена в разделах: , , , выращивание
4 комментария 6 спасибо за запись 3 в избранном 4552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaPershina Татьяна Першина и еще 2 человека


Комментарии (4)
Марина, спасибо! Мои подружки-флористы не прочь будут такую сухоцветную красоту заполучить! Надо попробовать посеять им на подарки
Валентина, ничуть не сомневаюсь — им понравится точно, тем более в подарок!
Марина, очень понравились ваши фото, замечательные композиции.
В этом году выращивала статице впервые, тоже осталась довольна этими цветами. Хоть они и не образуют очень яркое пятно, но вид клумбы не портят, а при близком рассмотрении вообще неплохо выглядят, подвязывать не пришлось, тоже большой плюс .
Сейчас стоят в вазе, украшают зал. Покупала тоже смесь, выросли только белые, розовые и жёлтые.

Статице
статице
Спасибо, Светлана! Розовый, кстати, самый красивый, хотя синий и желтый тоже яркие. В уходе этот цветок совсем прост (согласна полностью) — я отношу его к малоуходным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: