Комментарии (4)
Ловите рецептик!
Далеко не все знают, что любимые многими баклажаны можно заготовить на зиму в виде варенья. Скорее это сочетание у большинства вызовет недоумение. Однако, прошу не торопиться с выводами и хотя бы раз приготовить. Варенье имеет очень необычный нежный аромат, а цвет — настоящий янтарь. Для того чтобы понять подходит ли вам по вкусу это варенье, его нужно хотя бы один раз приготовить.
Ингредиенты:
Варенье из баклажан готовится следующим образом. Надо взять мелкие, фиолетового цвета плоды длиной не более 9 см и тогда мы получим варенье отличного качества.
Овощи сортируем, удаляем чашелистики, тщательно моем и нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек. Нарезаем тонкими полосками вдоль и оставляем в кастрюле с холодной водой, под закрытой крышкой, чтобы не почернели. Теперь готовим содовый раствор. Растворяем 1 ч. ложку соды в 1 чашке горячей воды и добавляем 3 чашки холодной воды. Заливаем этим раствором нарезанные полоски баклажанов. Это делается для того, чтобы при варке они сохранили форму. Оставляем баклажаны в содовом растворе на 2-3 часа. Потом раствор сливаем, баклажаны тщательно промываем и оставляем под крышкой, а в это время варим сироп.
Берем половину сахара, добавляем в него 2 чашки воды, перемешиваем и варим сироп. В горячий сироп опускаем баклажаны и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Затем размешиваем оставшийся сахар с 1 чашкой воды, добавляем чашку меда и выливаем смесь в кастрюльку с вареньем. Тщательно размешиваем, доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.Третий раз варенье кипятим и варим до полной готовности (примерно 15-20 минут) добавив при этом ванилин, корицу и лимонный сок. Варенье разливаем горячим в заранее стерилизованные банки и закрываем металлической крышкой. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чаю. Можно использовать сироп для пропитки коржей, а баклажаны добавлять в выпечку. Уверяю вас, никто не догадается, из чего сварено это волшебное варенье, пока вы не раскроете свой секрет.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Далеко не все знают, что любимые многими баклажаны можно заготовить на зиму в виде варенья. Скорее это сочетание у большинства вызовет недоумение. Однако, прошу не торопиться с выводами и хотя бы раз приготовить. Варенье имеет очень необычный нежный аромат, а цвет — настоящий янтарь. Для того чтобы понять подходит ли вам по вкусу это варенье, его нужно хотя бы один раз приготовить.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 кг
- Мед--200 мл. (чашка)
- Сок 2-х лимонов.
- Ванили – 1 гр
- Вода —3 чашки
- Корица и гвоздика —по вкусу. Я не люблю гвоздку, поэтому не добавила.
Варенье из баклажан готовится следующим образом. Надо взять мелкие, фиолетового цвета плоды длиной не более 9 см и тогда мы получим варенье отличного качества.
Овощи сортируем, удаляем чашелистики, тщательно моем и нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек. Нарезаем тонкими полосками вдоль и оставляем в кастрюле с холодной водой, под закрытой крышкой, чтобы не почернели. Теперь готовим содовый раствор. Растворяем 1 ч. ложку соды в 1 чашке горячей воды и добавляем 3 чашки холодной воды. Заливаем этим раствором нарезанные полоски баклажанов. Это делается для того, чтобы при варке они сохранили форму. Оставляем баклажаны в содовом растворе на 2-3 часа. Потом раствор сливаем, баклажаны тщательно промываем и оставляем под крышкой, а в это время варим сироп.
Берем половину сахара, добавляем в него 2 чашки воды, перемешиваем и варим сироп. В горячий сироп опускаем баклажаны и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Затем размешиваем оставшийся сахар с 1 чашкой воды, добавляем чашку меда и выливаем смесь в кастрюльку с вареньем. Тщательно размешиваем, доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.Третий раз варенье кипятим и варим до полной готовности (примерно 15-20 минут) добавив при этом ванилин, корицу и лимонный сок. Варенье разливаем горячим в заранее стерилизованные банки и закрываем металлической крышкой. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чаю. Можно использовать сироп для пропитки коржей, а баклажаны добавлять в выпечку. Уверяю вас, никто не догадается, из чего сварено это волшебное варенье, пока вы не раскроете свой секрет.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
И я почти не согласна ждать до конкурса рецептов
Может в личку?))