Петуния Мария F1. II этап. Всходы. Появление настоящих листьев

12 февраля.

Напоминаю, что посев петуний был осуществлен 4 способами:
  • в таблетках Джиффи;
  • в кокосовых таблетках;
  • в отдельных стаканчиках;
  • в общей емкости с последующим пикированием.

Все посадки накрыты крышками, которые я каждый день открываю на несколько часов вечером.
Подливаю воду в поддон и по каплям – на гранулы.
Подсвечиваю с 6 до 21. Иногда, если светлый солнечный день, подсветку выключаю с 8 до 17.30.
Температура воздуха днем 21-22. Ночью – 19-20.
 
После посева прошло 9 дней.

В таблетках Джиффи – появились  всходов пока не появилось
и кокосовых – проросло одно семечко, вторая гранула пока не проросла
В таблетках Джиффи – один всход из двух. В кокосовых — не проросло ни одно  

в отдельных стаканчиках все всходы появились.
В отдельных стаканчиках появилось два ростка из трех

В общей емкости уверенно взошли все три семечка
В общей емкости взошли все три семечка. Гранулки еще не сошли с листочков. Капаю на них из пипетки

23 февраля.
Прошло 20 дней после посева.

ппп
В таблетках Джииффи растения уверенно развиваются. Одно из них имеет два настоящих листа, в кокосовых всходы явно отстают.

пп
В отдельных емкостях два хороших растения, но одна гранула, но одно семя так и не проросло 

ии
Все три растения хорошо развиваются, два из них имеют по два настоящих листочка

Итак, подвожу итоги II этапа тестирования

Хочу отметить, что никаких особых условий для растений не создавалось.

4 февраля — посеяно 10 семян в разные условия (торфяные и кокосовые таблетки, отдельные 100 мл стаканчики, общий рассадник).
Почва: садовый перегной, 2 стакана речного песка, стакан золы на 8 литров + ¼ покупного грунта (торф).
Полив регулярный, очень осторожный, иногда по каплям. Вода комнатной температуры, отстоявшаяся в течение суток.
Подсвечивание с 6 до 21 часа в течение первых 10 суток. Потом поставила на южное солнечное окно, но немного притеняю днем и досвечиваю с 17 до 21.
Подкормки не проводила.

12 февраля – взошло из 10 семян 8.   

23 февраля – всего взошло из 10 семян 9, 4 растения имеют по два настоящих листочка, 3 растения — по одному настоящему листку.
 
Всхожесть семян – 90%, одна гранула не растворилась, после того, как я ее разрушила — семя не взошло.
Растения коренастые, хорошей окраски.

Лучше всего себя чувствуют растения в общем рассаднике. Но могут быть потери при пикировании. Самый неудачный вариант для выращивания рассады петуний – кокосовые таблетки, хотя их очень нахваливают продавцы. Как только растения окрепнут – перевалю их в стакан с землей.

Следующая запись: Петуния Мария F1. I этап. Посев

Запись размещена в разделах: , , , петуния Мария F1 (Аэлита), , , петунии серии Императорская семья (Аэлита)
Автор записи:




Комментарии (8)
Надежда, спасибо за интереснейший эксперимент и отчеты! Очень наглядно получилось увидеть развитие растений в разных емкостях. Насколько я понимаю, грунт в отдельных стаканчиках и общей емкости одинаковый. Как Вы думаете, почему в общем рассаднике все петуньи чувствуют себя лучше и опережают в росте «сестер»?
Юля, влезу в разговор))Я тоже наблюдаю этот феномен. В одном журнале читала, что на зародыш благотворно действует газ, который выделяется при разрушении семенной оболочки, газ в очень мизерном количестве. Если семена посеяны кучно без перегородок то, соответственно, количество газа аккумулируется, поэтому в общей плошке растения прорастают и потом развиваются лучше. Вот как-то так… Я думаю, что им просто скучно в одиночестве))
Антонина, после Вашего комментария у меня сложилось впечатление, что я тоже где-то это слышала. Задала вопрос нашим академикам из Поиска. Интересно, что они скажут. Спасибо за Ваши наблюдения!
Вот не знаю почему))))
Этот парадокс у себя наблюдаю и при выращивании томатов и перцев. Высаживание в отдельные емкости обычно задерживает развитие рассады, а высаживание «в строчку» в общем рассаднике с последующей пикировкой дает потом растения более крепкие.
Но в общий рассадник я еще сажаю всегда на горячую, пролитую кипятком землю (в том случае, если семена не замоченные, то есть как у петуньи, базилика и.т.п)
Надежда, сегодня смотрела видео о посеве петуний Юлии Миняевой. Там она говорит про кокосовые таблетки: что в них совершенно нет питательных веществ. Возможно в этом причина такого слабого развития в кокосовых таблетках?!
Надежда, Вам успехов! Я еще не сеяла, жду марта, солнца у нас очень мало на любых подоконниках. Читаю, на ус мотаю))
Спасибо, Юлия, буду сеять кучно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Мария F1 (Аэлита)
 Итак,  петуния Мария посеяна 14.02.18 в количестве 10 гранул. Из 10 гранул взошли 9, итого всхожесть 90 %. Пикировка 12.04.18, прищипка 30.04.2018, черенкование 30.04.18 Высадка в грунт 28 мая.  Цветение 30 апреля и 18 июня Петуния Мария...
Семена петунии Мария F1 были посеяны 10 февраля в количестве 10 штук, из них 3 штуки посадила в торфяные таблетки и 7 штук в контейнер с почвогрунтом. Всходы в торфяных таблетках появились на 7-й день после посева, из 3-х взошли 2-е штуки. В...
Посев 10 февраля 2018 г. — по 2 гранулы в таблетки Jiffi, в таблетки производства Дания и в грунт, всего 6 штук. Всходы: В таблетки Jiffi — 15.02.18 — 3 шт., на пятый день после посева. Всходы в таблетках Jiffi 15 февраля В таблетках...
Петуния Мария F1 Гибридная петуния Мария F1 –  растение с оригинальным окрасом цветов, но, увы, не всегда таким, как заявляет производитель. Она неплохо показала себя в нашем климате. Итак, по порядку обо всем.  ДатаКоличество семян...
Дата посева -  1 марта. Количество семян – 10 шт. Посеяно – 10 шт. В таблетки Джиффи — 9 шт (по три драже в одну таблетку) В грунт Peter Peat Pro – 1 шт УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В минипарнике под пленкой (обертывание пленкой плотное) над...
Посев петунии Мария F1 произведен 9 марта 2018 года. Петуния Мария F1 Для посадки использовала торфяные таблетки ООО «Агрофирма АЭЛИТА» в количестве 3 шт. Таблетки разместила в подручные пластиковые емкости, которые удобно закрывать...
Смотрите все материалы про петуния Мария F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать