Крапива...как много в этом слове...!

Крапива это растение, известное с давних времен, вошло в наш быт и как лекарственное растение, и добавка в пищу, 
Химический состав
В крапиве содержатся такие витамины, как А, С, В2, Е и К, а также каротин, соли железа, магния, меди, кальция, серы, сахара, белков, флаваноидов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов, хлорофилла и пантеноловой кислоты. А содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в лимоне, каротина – в моркови и облепихе, а двадцать листьев этого растения способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А.

Полезные свойства крапивы


Крапива обладает кровоостанавливающим действием, так как в ней содержится витамин К, благодаря которому крапива повышает свертываемость крови, способствует увеличению количества гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.
 Крапива оказывают общеукрепляющее воздействие, благодаря содержанию в ней органических кислот, кремния, которые   повышают уровень сопротивляемости всего организма, нормализуют обменные процессы в организме, повышают тонус жизненно важных органов и систем.
Благодаря наличию  в крапиве секретина, происходит  стимулирование выработки инсулина, снижается уровень сахара в крови. Поэтому крапива может быть полезна и для людей, страдающих диабетом.
Благодаря такому перечню витаминов и микроэлементов, крапива является  лечебно-профилактическим средством, помогающим справиться со многими болезнями.
 Народная медицина использует крапиву, как мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, действие. Свойство крапивы повышать свертываемость крови используется при лечении геморроя, внешних и внутренних кровотечениях, например, при чрезмерных менструациях или эрозии шейки матки.
Мочегонное и желчегонное действие крапивы позволяет применять это растение при почечнокаменной болезни, различных заболеваниях печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта.
Различные отвары из крапивы будут полезны при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях и заболеваниях сердца.
Также крапиву можно использовать для укрепления волос.

Противопоказания крапивы


 Крапива имеет свои ограничения в применении.  Противопоказания крапивы, связаны с ее способностью повышать свертываемость крови: ее нельзя использовать при тромбофлебитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных различными опухолями матки (кистами или полипами), а также в последние месяцы беременности.

Крапива...как много в этом слове...!



Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Наталья, спасибо за содержательную статью! Видно, что крапива для Вас — открытая книга. А мне вот что интересно — для растений ее можно использовать, как удобрение? Если да, то каким образом?
Света, крапива — превосходное сырье для натурального удобрения. Она чаще других сорняков используется для приготовления травяного питательного настоя. Стандартная пропорция: 1 кг измельченной травы на ведро (10 л) воды. Залитую водой траву выдерживают несколько дней (от 3 до 7 — в зависимости от температуры воздуха, влияющей на брожение), перемешивая периодически, чтобы процесс шел равномерно. Когда настой перестанет бродить, его процеживают и используют для подкормок, дополнительно разбавляя водой. Растениям, нуждающимся в органическом питании, настой разбавляют 1: 10, прочим — 1: 20. Только учти: пока смесь бродит, аромат будет… Так что место для емкости выбирай с учетом этого обстоятельства)))
А можно просто закладывать скошенную крапиву в компост. Она отлично перегнивает и обогащает будущее удобрение азотом и другими полезными для растений веществами.
Марина, мне второй вариант больше нравится. Я первый на практике уже пробовала, и практикую до сих пор. Есть у меня металлическая детская ванночка, так вот в ней я и произвожу это удобрение. 3/4 травы, 1/4 воды — вот и весь рецепт, перемешивать каждый день. Хоть и много земли у меня, если только что перемешала, дети в сад не выйдут ни за что! Аромат не то слово!!! Куда там жимолости по дальности распространения запаха!
Согласна, Света)) Я поэтому тоже предпочитаю вариант с компостом.
Содержательно и поучительно… Тоже не знала, что крапивой удобрять можно
Спасибо Наталья за полезную статью
Я тоже делаю такой травяной питательный настой из крапивы. На 100% согласна с вами девочки, отличное натуральное удобрение, а запах действительно ужас)), но приходиться терпеть )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: