Химический состав
В крапиве содержатся такие витамины, как А, С, В2, Е и К, а также каротин, соли железа, магния, меди, кальция, серы, сахара, белков, флаваноидов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов, хлорофилла и пантеноловой кислоты. А содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в лимоне, каротина – в моркови и облепихе, а двадцать листьев этого растения способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А.
Полезные свойства крапивы
Крапива обладает кровоостанавливающим действием, так как в ней содержится витамин К, благодаря которому крапива повышает свертываемость крови, способствует увеличению количества гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.Крапива оказывают общеукрепляющее воздействие, благодаря содержанию в ней органических кислот, кремния, которые повышают уровень сопротивляемости всего организма, нормализуют обменные процессы в организме, повышают тонус жизненно важных органов и систем.
Благодаря наличию в крапиве секретина, происходит стимулирование выработки инсулина, снижается уровень сахара в крови. Поэтому крапива может быть полезна и для людей, страдающих диабетом.
Благодаря такому перечню витаминов и микроэлементов, крапива является лечебно-профилактическим средством, помогающим справиться со многими болезнями.
Народная медицина использует крапиву, как мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, действие. Свойство крапивы повышать свертываемость крови используется при лечении геморроя, внешних и внутренних кровотечениях, например, при чрезмерных менструациях или эрозии шейки матки.
Мочегонное и желчегонное действие крапивы позволяет применять это растение при почечнокаменной болезни, различных заболеваниях печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта.
Различные отвары из крапивы будут полезны при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях и заболеваниях сердца.
Также крапиву можно использовать для укрепления волос.
А можно просто закладывать скошенную крапиву в компост. Она отлично перегнивает и обогащает будущее удобрение азотом и другими полезными для растений веществами.