Вершки знатно росли, радовали глаз изумрудной зеленью. Вредителей по прежнему не было, листочки были чистые, без изъянов. Погода в это время для редиса была вполне подходящей. Жара сменилась умеренным теплом (дневная температура около +25°С, ночная +14°С). Постоянно шли дожди, хорошенько проливая все посадки. Мое участие требовалось только для рыхления грунта и удаления немногочисленных сорняков, что я и делала достаточно регулярно.
Я очень радовалась такому состоянию редиса и немного переживала за салаты и укроп, которым это соседство явно не шло на пользу.
13 июня (через 21 день после всходов) меня одолело любопытство, как же там развиваются корнеплоды, и я решила выдернуть одно растение и посмотреть.
То, что редис будет явно не круглой формы, стало ясно сразу. 17 июня, т.е. через 25 дней после появления всходов, я обнаружила, что один редис ушел в цвет. Понятно, что в таком случае корнеплода уже не будет. Растение удалила.
Остальной редис выглядел очень даже хорошо, но макушек корнеплодов, как это обычно бывает к концу срока вегетации, видно не было.
23 июня, на 35 день от посева, решила, что уже пора убирать редис. Этот срок был заявлен как крайний день для созревания. Первичный осмотр выявил только одно растение с корнеплодом, возвышающимся над поверхностью земли.
К этому моменту еще несколько растений ушли в цвет. Это еще раз меня утвердило в мысли, что ждать дальше смысла нет. Весь редис был убран.
У подавляющего большинства растений корнеплод не развился совсем. Один экземпляр был близок к круглой форме. Несколько штук были удлиненной, веретеновидной формы. Отобрав наиболее крупный редис (таких получилось 10), весь остальной отправила в компост.
Длина самого круглого редиса составила 3 см, остальных варьировались от 3 до 10 см. Толщина практически всех корнеплодов была около 2 см в самой широкой части.
Единственный редис, который хоть немного был похож на те, что изображены на упаковке с семенами, мне понравился. Жалко, что он был только один. И кожица у него была тонкая, нежная. И цвет был жемчужно-белый. Ох, как я хотела вырастить именно такой редис.
Масса самого красивого редиса составила 5 граммов.
Самый крупный и самый мелкий редис весили 16 и 4 грамма соответственно.
Масса всего моего немногочисленного урожая составила 88 граммов.
Путем нехитрых математических вычислений получилось, что средний вес одного корнеплода получился 8,8 граммов. После всех замеров мне не терпелось отведать на вкус белый редис. Мякоть представлялась мне нежной, сочной и очень вкусной, как и было написано на пакетике с семенами. По факту же оказалось все иначе. И если круглый редис еще можно было бы назвать вкусным, но очень острым, то остальные были с грубыми волокнами внутри, совершенно не сочными и очень-очень острыми. Волокнистую структуру можно было заметить и на продольном разрезе редиса.
Круглый редис и в разрезе выглядел достаточно аппетитным. Пустот не было ни в одном корнеплоде. Надежды вырастить белый, сочный редис не оправдались. Осталось подвести итоги.