Полезна ли тина для улучшения плодородия почвы?

Купаясь летом на дачном озере, заметила в нем много тины. Периодически это озеро чистят и сгребают целые кучи вот такой тины на берег. И в связи с этим вопрос. Если эту тину использовать на своем огороде? Что это даст?

тина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Тина — это водоросли. Если озеро экологически безопасно, то, почему бы нет. Моя сахалинская приятельница морские водоросли использует для удобрения своего огорода. Не боится, что они могут содержать большое количество разнообразных солей.
Вера, то есть можно ими чрезмерно засолить почву?
У нее на берег выбрасывает огромное количество морских водорослей. На них морская соленая вода высыхает. А порой вместе влажные водоросли в машину грузят. Потом сушат в сарае.
Спасибо
Наташа, это очень хорошее удобрение, если  есть возможность не только можно, даже нужно использовать. Им  хорошо и мульчировать — высохнет хорошо измельчается, потом будет удобрение. Если у Вас в саду не глинистая почва, а песчаная, то можно использовать и сапропель со дна озера, как удобрение.
Спасибо большое, Франс Хасанович! У меня именно глинистая почва

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Богатова: На счет тины не скажу, а вот ил ( сапропель) очень плодородный

Светлана Пронина-Фещенко: очень полезная.....да где ее взяяять???

Екатерина Серри: а как "взять"сапропель, в каком месте, например?

Елена Богатова: Муж ездит на рыбалку, я за илом. Ведро с каждой поездки привозим, я складываю ил рядом с компостной кучей, или заполняю лунки под тыквенные. Просто ил со дна водоема. У нас карстовые озера и водохранилище рядом.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Благодарю Вас

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: