День разочарований

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня, 27 июля, к нам вернулось лето, t воздуха днём достигала +27°, ночь накануне тоже была относительно тёплая, в сравнении с предыдущими, t ночью была +10°.

Я, конечно же, с утра по своему огороду пробежалась с ревизией:

Первое разочарование и неприятность меня встретили в теплице — заболели, или что там, не поняла, плоды томата.



Да и ладно, — подумала я, помидоров хватит, но всё равно неприятно.

Занялась консервацией. В конце дня вышла опять в огород, аромат дынь буквально бил в нос. Я вся такая в предвкушении понеслась к бахче и решила осторожно, чтобы опять не оторвались дыньки от плодоножки, перевернуть плоды. И вот тут меня настиг буквально шок 😢

С беглого взгляда всё нормально на бахче, но насторожил с ног сшибающий божественный аромат спелых дынь, вроде рано...

дыни гибрида "саммит" в сети находила инфу, что спеют они в диапазоне 50/55 дней от образования завязей, мои завязались 18 июня, вроде время ещё оставалось.
Дыни гибрида «Саммит», в сети находила инфу, что спеют они в диапазоне 50-55 дней от образования завязей, мои завязались 18 июня, вроде время ещё оставалось

Начала переворачивать плоды — полное расстройство — две дыни переспели.



раз...
Раз…



 




Два...😢

Начала снимать подозрительные дыни, попутно решила завтра же снять все плоды жёлтой окраски.

















сняла 6 вроде нормальных дынек, полежат пару дней и буду пробовать
Сняла 6 вроде нормальных дынек, полежат пару дней, и буду пробовать

и две  испортившиеся дыни
И две испортившиеся дыни

одну испорченную разрезала - на вкус трава травой, только обалденный аромат
Одну испорченную разрезала — на вкус трава травой, только обалденный аромат

Вот такой денёк из моей огородной жизни. Погода хорошая, и это плюс. Баночки закрыла, и это тоже плюс. Урожай дынь прозевала, и это минус😢 Хорошее и плохое всегда рядом идут.

Запись размещена в разделах: , томаты, ,
33 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Наташа, привет 👋🏼
Конечно неприятно, но некритично)
У меня вчера тоже неприятность была… Сняла я свой урожай брокколи. Штук семь. Дома начала разбирать на соцветия, чтобы в заморозку убрать. В ней столько гусениц!🤦🏻‍♀️ А продуктов их жизнедеятельности ещё больше… Поняла, что чисто выбрать не смогу я такое количество… Отправила всё в помойку🤷🏼 Неприятно было, жалко время, потраченное на уход за ней, место, в итоге занятое впустую… но решила, что обойдусь я без этой капусты.
Да, Лера, это конечно расстраивает. У меня такого не было. Чистая вся.
Наташа, и у меня всегда чистая была! А в этот раз просто кишмя кишат!
Это в одном кочане...
Это в одном кочане...
Ой, Лера, это что то
я бы то же в помойку это дело отправила
Вот и я не стала спасать…
Просто кошмар!
У нас мелкие зеленые гусенцы обжирают томаты-гномы в ОГ. Причем не только листья, обожрали помидорину Пурпурное сердце. Пришлось оторвать и выкинуть. Гномы стоят еще с зелеными плодами. Сколько их удасться попробовать нам, а не гусеницам — не известно 😭
Лера, привет,
я теперь как никто поняла и прочувствовала неудачи в урожаях
очень обидно
Лера, у меня брокколи чистая в этом году. Но бывало в прошлые сезоны, что попадались эти гусеницы. Мы стараемся обходиться без ядов от вредителей, поэтому такое все же может произойти. Есть простой способ, которым я всегда пользуюсь. После разделки брокколи на соцветия погружаю их в солевой раствор, даже если капуста на вид абсолютно чистая. Если гусеницы там есть, то они быстренько сами вылезают. Потом соцветия можно промыть и просушить.
фуу, у меня от вида этих гусениц аппетит напрочь пропадает.
Наташа, гусениц есть не надо😀
Но можно на 200% быть уверенным, что продукт без химии!👌
Конечно, надо следить, если уже запоздал, то товарищи очень прожорливые. Когда их много и уже хорошо полакомились, то поздно пить боржоми, т.е. опускать в солевой раствор.🙂
Лариса, согласна, ключевое слово следить
у нас уже слизни появились, вчера штук 5 сняла, дожди кончатся и буду обкладывать синтепоном вкруг капусты.
Наташа, интересный метод (про синтепон). Хорошо помогает?
Я просто срезаю нижние капустные листья, так, чтобы не касались земли, и вокруг «стволика» все обсыпаю измельченной яичной скорлупой с порошком горчицы. Важно сделать это вовремя.
Лариса, я ещё не пробовала, недавно вычитала в сети — кусочки старого синтепона распушаем руками и раскладываем около капусты,
якобы слизни в синтепоне запутываются,
вот нужно пробовать, но дождь мешает.

Необычную преграду для слизней можно сделать из синтепона. Небольшой кусочек материала нужно распушить, чтобы он стал рыхлым, и разложить вокруг растения. Волокна синтепона хорошо сцепляются между собой, поэтому их не уносит ветром. По синтепону слизням не подобраться к растению. По мере роста растений кусочки синтепона меняют на новые, благо любая старая куртка может сполна обеспечить этим материалом.

Источник
Наташа, удивительный метод. Что только люди не придумают. Напиши, что получится. Удачи.
Лариса, отпишусь
Лариса, попытка была… Но такое количество 💩 я просто не вымыла бы и в солевом растворе 🤦🏻‍♀️ я же ЭТО видела…
Наташа, солевой раствор в помощь. Что цветную, что брокколи в тазик с солью на 2 часа. На маленький тазик приблизительно 1 ст ложка. Поддерживаю в этом совете Ларису.
Да уж, теперь модно кушать сверчков, жучков… я так точно не смогу.
Ой нееет🙊
Трава травой… гибрид плохой? Если даже переспели, то сладость должна была быть?..
На форуме бахчеводов хвалят этот «саммит», может из-за грибковой заразы такое случилось,
да и дней для набора сахара не хватило,
убрала почти весь этот гибрид,
утром проверила — пока порченных дынек нет.
Наташ, ну будем надеяться, что другие порадуют. А все разного сорта?
Спасибо, Наташа, надежда умирает последней…
остались ещё два гибрида — «дакаро» два сезона выращивала, очень сахарный, забыла сколько, вроде 8 шт.
и ещё гибрид «голпри» 7 шт. спеет.
только бы солнышко не покидало нас.
Точно, от солнышка вся сладость👍
Бахчеводы говорят и в бумажных коробказ дыни могут дозариваться, арбузы — нет, а вот дыни вроде доспеют.
Вам Дакаро нравится, набрал этим летом сладость? Думаю над сортами на следующий год, в этом году ни один сорт не понравился
Мария, да, «Дакаро» как и предыдущие два сезона был сладким,
если буду выращивать в 2026 году, то гибрид «дакаро» точно первый будет в списке
всего 50 дней от всходов и сладкая дынька на столе,

«саммит» то же вкусная дынька, пахнет ананасом
спасибо, Дакаро возьму, одни из самых дорогих семян почему то. В этом сезоне дыни печаль, в основном гниют ещё зелеными. А канталупы вызревают, но сладости не набирают
Голландские семена всегда дорогие, я то же сомневалась в 2022 году — думала — покупать/не покупать, теперь уже не сомневаюсь в этом гибриде.

У нас практически только июль был по настоящему летним, июнь — прохладные ночи, август — с первых чисел залил дождями, уже сентябрь, а нас всё поливает,
но я пока держу в планах выращивание дынь и арбузов может повезёт с погодкой
Вообщем начиталась я про эту напасть и решила половину дынь убрать, что будет — то и будет,
дыни очень ароматные, пахучие, может и дозарятся

всю больную ботву выдернула
всю больную ботву выдернула

никакого фузариоза, нет корни белые
никакого фузариоза, нет корни белые

сжигаю всю больную ботву
сжигаю всю больную ботву

эти занесла в дом, уложила в коробку
эти занесла в дом, уложила в коробку

эт пока оставила на грядке, завтра проверю, зеленые нет смысла снимать, не дозарятся
эт пока оставила на грядке, завтра проверю, зеленые нет смысла снимать, не дозарятся

опрыскала опять фитоспорином реаниматор, но по моему это только для очистки совести
опрыскала опять фитоспорином реаниматор, но по моему это только для очистки совести
Грибок продолжает выкашивать дыни на бахче😢😢
утром вышла в огород — аромат витает божественный, как будто бы я нахожусь на бахче в южных краях.

Решила снять я свой урожай и дозаривать дома, буду варить компоты, повидло, джемы… не пропадать же…
итак уже 4 дыни выкинула в помойку😢

да и с грибком нужно что то делать, искоренять, уничтожать заразу.

жалко....
жалко....

но лучше снять не совсем спелые и дозаривать дома, чем совсем потерять урожай
но лучше снять не совсем спелые и дозаривать дома, чем совсем потерять урожай

осталась на бахче только одна зеленая дыня, остальные все сняла
осталась на бахче только одна зеленая дыня, остальные все сняла

день/два полежит и сниму
день/два полежит и сниму

одну дыньку разрезала
одну дыньку разрезала

вес половинки вполне себе, мякоть по консистенции очень приятная, аромат — слов нет передать
вес половинки вполне себе, мякоть по консистенции очень приятная, аромат - слов нет передать

не хватило вызреть до полной спелости буквально недельку
не хватило вызреть до полной спелости буквально недельку

сахара маловато, но очень вкусно, шкурка тоненькая, эх....
сахара маловато, но очень вкусно, шкурка тоненькая, эх....
Опять с погодой не пойми что — то ли ранняя осень, то ли…
температура за окном +11°, второй день льёт,
на бахче осталась самая крупная дыня и шесть нормальных арбузов, 2 маленьких,
хотела снять плёнку и утеплить их изнутри укрывным, затем плёнку вернуть, в ночь обещают +6°,
но под дождем боюсь открывать… печаль😢

решила поднять себе настроение и разрезала одну дыню, гибрид «докаро», дозаривалась в коробке, и я поняла что не ошиблась
настроение чуток исправилось в позитивную сторону.
половина дыни, опять забыла сфотать
половина дыни, опять забыла сфотать

совсем чуть-чуть не доспела
совсем чуть-чуть не доспела

вкусная и душистая
вкусная и душистая

сочная
сочная

пока вынимала косточки пальцы слипнулись
пока вынимала косточки пальцы слипнулись

шкурка тончайшая
шкурка тончайшая



сварила повидло, аромат витаеееет на весь дом
сварила повидло, аромат витаеееет на весь дом

зимой буду вспоминать свои огородные разочарования, но семена дынь буду приглядывать, вдруг с погодой повезёт.
зимой буду вспоминать свои огородные разочарования, но семена дынь буду приглядывать, вдруг с погодой повезёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: