Как всё начиналось

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Я садовод с очень маленьким стажем — моей даче третий год. До этого у меня не было абсолютно никакого опыта. Школьницей с родителями выращивали картошку на поле: сажали, пололи, окучивали и выкапывали. Всю жизнь прожила в городской квартире, дачи не было. Были некоторые теоретические знания, на дачу к сестре в гости приезжала — видела, как что растёт. И всё.

Лет с тридцати меня стало тянуть к земле, захотелось что-то вырастить самой. Были жалкие попытки выращивания огурцов на балконе, редиски в ящике. Поняла, что «королевство маловато — развернуться негде». Три года назад мы с мужем купили в садовом обществе заброшенный участок. Когда мы его купили и увидели, стало страшно: половину участка занимала тайга из вишни, вторую половину — заросли малины и крапивы с меня ростом. И посреди участка — развалины старого дома. В первый день пребывания на нашем участке мы с мужем переругались — он кричал на меня, а я на него. Потом он сказал, что кричал от страха, что ничего не получится.

Мы не знали, за что взяться — то ли траву косить, то ли мусор собирать, то ли остатки дома разбирать… И куда всё это складывать: мы реально не могли шагу ступить на своём участке. Короче плюнули мы на всё и уехали домой. На следующий день муж уехал на дачу раньше меня. Когда я туда приехала, результат меня приятно удивил: площадка от мусора очищена, веранда дома почти разобрана, и муж работает деловито и спокойно.

Так началась наша дачная жизнь… Всё первое лето и осень мы очищали участок от зарослей. Тогда мы собрали наш первый урожай — вишню. Я сделала несколько банок компота. Как вспомню, что было… И что стало! Жаль, что не делала фотографий. Как я вручную очищала участок от крапивы… И как от неё потом чесалась до умопомрачения! Как радовались, когда «добрались до соседского забора»! Зато осенью мы уже вскопали отвоёванный у целины клочок земли! И на нём я весной разбила свой первый огород!

Но это не значит, что вся работа до весны у нас встала. Муж всю зиму, когда не было морозов, разбирал руины, подготавливал площадку для строительства. И за лето он построил дом! А я вырастила первый урожай!

Вот, нашла фотографию развалин старой дачи.

фотография руин старой дачи


А вот как мы строили новый дом.

строительство нового дома
строительство нового дома

строительство нового дома
строительство нового дома
строительство нового дома
строительство нового дома

Строили, строили, и наконец, построили!

наша дача
наша дача

вид с другой стороны
вид с другой стороны


Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117340142159105105440 Николай Ч и еще 1 человек


Комментарии (8)
Оксана! Добро пожаловать к нам!
Обживайся, осматривайся, пиши)) У нас тут здорово! Люди добрые, отзывчивые, куча всего интересного и полезного!
Вы за 3 года уже прилично обустроились. Мне так понравилось — муж кричал от страха, что ничего не получится Но, оказывается, глаза боятся, а руки делают)) Вот так и вы)) Молодцы!
Оксана, добро пожаловать в Семидачье!
Читала и думала — как многие наши семидачники начинали почти с этого же… С «увидели — и стало страшно...».
Оксаночка, чувствую, пополнился наш клуб «нашими людьми»!!!

Спасибо за то, что поделилась своей историей)) Прямо как за столом посидели, поговорили, фотографии посмотрели))

Танюша правильно написала — обживайся, ходи в гости, приглашай к себе, знакомься! Вот увидишь, тебе здесь понравится — у нас столько чудесных людей на сайте!!!

Давай руку, приглашай сюда и мужа! Будем заниматься дачными делами сообща!
Оксана, приятно познакомиться. Вы молодцы с мужем, за такой короткий срок уже столько дел сделали. Желаю удачи во всем!
Оксана, сразу небольшой путеводитель-подсказочка.
Смотри — наверху страницы у ас есть коричневая линеечка. На ней — самые основные кнопочки.



Если хочешь узнать, что сейчас происходит на сайте, что в этот момент обсуждают — нажми на кнопку Сейчас обсуждают. И — если тебя заинтересовала любая тема, о которой говорят (а говорят у нас тут круглосуточно и обо всём), можешь смело подключаться и отвечать на вопросы или прямо включаться в обсуждение любого топика!

Если хочется узнать, что проводится тут для удовольствия, развлечения и отдыха от домашней суеты — нажимай кнопку Конкурсы. И — в любом можно участвовать! И не бояться, что не получится — у всех всё получается!!! 

Если есть фотографии, которые хочется показать — нажимай на кнопку Фото — и загружай свои дачные фотографии в свой фотоальбом или на конкурсы, которые сейчас идут.

Если хочешь спросить что-то — как и делала (совершенно правильно!!!) — задавай через кнопочку Вопросы и ответы))

Ну и мы всегда близко!
Оксаночка, вы с мужем большие молодцы. Это как раз тот случай, когда говорят «Глаза боятся, а руки делают». И мы с супругом первую осень отвоёвывали у участка земельку под огород, на ней лет 8 никто не жил и не работал, такие же заросли были, и развалины предыдущего дома ( благо, что новый домик всё-таки был построен предыдущими хозяевами), и кучи мусора и много ещё чего. Не скажу, что сейчас, после 4 лет работы на участке всё замечательно, но земля родит, руки работают, нервные клетки от работы на воздухе восстанавливаются. Удачи вам Оксана!
Удачи! начало положено и хорошее дальше будет только лучше!
Вы молодцы! Очень много сделали и результат весьма симпатичный.
Я сама сейчас в процессе осваивания, так что хорошо вас понимаю. Сам участок у меня уже 5 лет, но что-то делать там начали только в прошлом году. У меня одна сплошная целина, потихоньку отвоевываю землю. А вы прям молодцы! За год столько всего сделали.
Спасибо большое всем за тёплые слова! Не ожидала, что так много людей прочитают мою историю и откликнутся. Здесь, на Семидачье, действительно очень интересно! И люди добрые и отзывчивые!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: