Комплиментуния бургунди F1. V этап. Пересадка

Посев 19 февраля — 6 шт.
Всходы  26 февраля, кучные. 
Вторые настоящие листики  с 9 по 13  марта.
Пикировка была произведена 13 марта в стаканчики 250 мл.  

10 мая. Высаживаю на места все 6 сеянцев. Вся рассада дошла до финиша целой.

Растения уже цветут, но не все. Можно сказать, что рассада немного перерощена, но сиди она в литровых емкостях (а у меня в стаканчиках 250 мл), думаю было бы комфортнее. Было бы больше зелени и меньше цветов. Впрочем, один сеянец в картонной коробочке около 750 мл не сильно больше остальных.

Закалка проводилась с 12 апреля. 1 неделя в тепличке, далее на свободе на солнышке. После теплицы рассада спокойно выдерживала и не замечала ночные падения до +6 градусов. Ниже не было.
Во время пребывания на улице ленилась, не удобряла. Никаких обработок не проводила.

Расстановка:
10 мая — короба готовы, малина (изначальный житель этих коробов) посажена, пора украшать!
 
Я решила чередовать комплиментунии бургунди и мятный лайм.
И один пойдет в 10 л ведро. Нашла в магазине ведра по 1 евро, просверлила дырочки в дне, получились прекрасные кашпо вдоль веранды. Проверим отличие в развитии растения в ограниченных 10 литрах и на просторе.

Ведро
Ведро уже с землей

Короба находятся с южной стороны дома, как и смородина, и там же будут стоять ведра-кашпо. Но ведра будут стоять с западной стороны веранды, на них периодически будет тень. 

На улице +20 стоит с начала мая, далее неделя +26...+28. Дальше опять +21...+22.
Дожей не предвидится, запланирован ежевечерний полив. Увы, холодной водой из скважины. 

Что касается состава земли — заказывали машину на 12 кубометров земли «огородной». Вся земля взята оттуда. В земле уже есть навоз (прямо пахнет какой коровьей) и, на мой взгляд, многовато песка. При поливе песок остается на поверхности.

Остатки земли, что еще не растащили по газонам и коробам
Остатки земли, что еще не растащили по газонам и коробам

В коробах на нижних слоях компост, вызревший не весь и не до конца, но малине все равно, надеюсь, и петуниям тоже. При изготовлении компоста использую жидкий компостин Гуми Оми на основе фитосприна.

Компостин
Вот такой вот компостин

Итак, вот рассада. Достаточно крупная, высокая и уже зацветает :

апт
6 сеянцев ждут перевалки

пма
Расстановка приблизительно такая

Осуществила чистую перевалку. Работала утром по холодку. Земля сухая и стаканчики тоже сухенькие. Вырыла ямку, поставила туда комочек из стаканчика и все это дело залила водой, чтобы и корни пропитались, и земля вокруг.

Полив в ямку с комочком корней
Полив в ямку с комочком корней

марпр
Жду, когда вода впитается. Повторяю 2-3 раза. На этом фото видно, что растение стоит в лужице

Присыпала землей, полила еще разок. И засыпала поверху сухой землей. 
Посадку осуществила с небольшим заглублением на 0,5 — 1 см.

мипр
То что получилось

рпм
С другой стороны

имач
И в ведре свое место заняли

Ждем разрастания, кустистости и, конечно, обильного цветения =)

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, комплиментунии Аэлита, комплиментуния бургунди F1, ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Оксана, поздравляю с выходом на финишную прямую!
Как бы Вы охарактеризовали оттенок цветов этой комплиментунии?
Спасибо =)
Цвет, я бы сказала, винный, чуть более темный, чем на фото. И более глубокий и бархатный. Цветок как будто светится этим цветом. Фото конечно делает все плоским.
Могу сказать, что цвет абсолютно соответствует заявленному «бургунди». У меня еще несколько сортов бургунди — Марко Поло, Халахуп крупноцветковая, Глория махровая крупноцветковая, фруктовая лазурь и нежность лотоса махровые многоцветковые. Все имеют абсолютно идентичный цвет и оттенок.
Так что если у Вас цветет какой-либо сорт цвета бургунди, то эти будут абсолютно такими же.



Оксана, какой красивый драматичный цвет, просто «вау»!
Спасибо =)
Цветы еще с налетом сосновой пыльцы, у нас сосна цветет, от нее все желто-зеленое =)
А цветочки бархатные и пыльца немножко скатывается, особенно после росы
Спасибо, Оксана. Я почему спросила, цветок совершенно не соответствует тому, что изображён на упаковке. На этикетке красный, а натуральный тёмно-малиновый, бархатный, переливается на солнце… А бутон тёмно-фиолетовый… Я бы сказала…
На самом деле, то, что получилось, мне нравится больше, чем заявленный
Сейчас глянула упаковку, действительно странно. Думаю, что дефект печати или ошибка в дизайне. Не будь у меня кучи других бургунди, я бы тоже засомневалась.
Я бы сказала, что цвет на упаковке бургунди полностью соответствует цвету красной комплиментунии. А на упаковке красной цветок нарисован блекленький и явно светлее оригинала.
В общем, в типографии явно что-то перемудрили.
Цвет бургунди — это цвет темного бургундского вина. В нем не должно быть фиолетовых оттенков. Но в селекции почему-то этим цветом называют какой угодно, только не тот, что есть на самом деле.

Палитра цветов
палитра цветов
Значит надо было называть Марсала, цвет прямо тот самый.
Забавно то, что на моих фото петунек издалека цвет коричневатый, именно бургунди =)
Особенно на первом фото, против солнца =)
В любом случае, на упаковке нечто иное. А раз уж мы тестируем, то и на это факт, я думаю, надо обратить внимание. В конце концов, потребитель в большинстве своём при покупке выбирает визуально, а не по названию… тем более, что названия сейчас производитель пишет очень заманчивые.
Согласна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния бургунди F1
Комплиментуния бургунди F1 цветет. Первые цветы появились в конце июля. Сфотографировать не было возможности, так как меня не было на даче три недели. В середине августа были сильные дожди, петуния выглядела не презентабельно, я ждала,...
В июне традиционно начинается дачный сезон. К этому времени уже пора заканчивать выращивать петунии и начинать ими любоваться. То есть петунии должны перейти из стадии «рассады» в стадию «взрослое растение».  Поэтому считаю, что пришло время...
10 февраля, посеяла тестируемые семена комплиментунии бургунди F1 бургунди F1 Для посева использовала готовый почвогрунт «Наша дача» и агровермикулит. Используемые материалы. Наполнив смесью контейнер, залила его кипятком и...
По стандартной технологии посев семян петунии производят с III  декады февраля по III декаду марта. Семена (10 штук в упаковке) высевали в условиях зимней стеллажной остекленной теплицы 26 февраля. Использовали торфяные таблетки Джиффи (смесь...
Семена петунии (5 штук) посеяла 06.03.2018 в торфоперегнойные таблетки (ТПТ). ТПТ поставила в микропарник на подоконник. Окно выходит на западную сторону. Температура в помещении +22°С. Каждый день микропарник немного проветривала, чтобы не...
Под № 2 числится Комплиментуния бургунди F1 крупноцветковая Посев — 16.03.18 -  4 гранулы. Первые всходы — 26.03.18 - с момента посева — 10 дней. Всходы — 4 шт. Результат всхожести 2-й партии — 100%. Первые листочки — 03.04.18 на 18-й день...
Смотрите все материалы про комплиментуния бургунди F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать