Молода душой!

Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном и замечательном человеке.

Это моя бабушка Михайлова Мария Сергеевна.
Сейчас ей 86 лет. Она живет в небольшом районном центре поселка Тим Курской области.

 Бабуля у своего палисадника
Бабуля у своего палисадника

Жизнь прожила бабушка нелегкую. Она не понаслышке знает, что такое война. Когда началась Великая Отечественная, ей было 10 лет.
В те нелегкие годы бабушка помогала в колхозе, работала на нужды армии. За это была удостоена звания «Труженик тыла».
 
В 1943 году в боях на Курской Дуге погиб ее отец. В этом же году получила ранение в ногу от осколка снаряда ее мать, после чего, прожив еще 4 года, умерла.
 
Моей бабушке, как старшей сестре, в то время ей было 16 лет, пришлось взвалить на себя тяжелое бремя по содержанию дома и воспитанию двух своих младших братьев и сестры. Было тяжело, голодали, но это закалило ее характер.

 Бабушка — очень трудолюбивый человек. Несмотря на свой преклонный возраст, все по дому, огороду и саду делает сама. Лишь только солнце встает, а она уже в делах и заботах.
С каким нетерпением бабушка ждет окончания зимы, чтобы поскорее выйти в сад. Это придает ей силы жить!
 
Очень любит она свой цветник перед домом. Бережно за ним ухаживает: и полить, и подкормить, и на зиму укрыть растения.
А в палисаднике чего у нее только нет. Все лето он пестрит яркими красками. Это и однолетники: циннии, подсолнухи, петунии, бархатцы, астры, сальвии. И многолетники: хризантемы, флоксы, гвоздики, виолы, любимая роза Фламентанц, лилии, тюльпаны и, конечно же, любимцы русских садов - пионы.
 
В конце весны радует своим цветением калина Бульденеж. Подолгу любит она у палисадника на скамейке сидеть и любоваться своими цветочками.

 Хотелось бы сказать, уважаемые читатели, сколько бы лет вам не было, в любом возрасте надо созидать, любить жизнь и привносить в нее что-то прекрасное.
Берегите своих стариков.
 
Ее хризантемы
Ее хризантемы
Следующая запись: Мой любимый уголок

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Спасибо, Олеся, за чудесный рассказ о своей бабушке!
Вы живете вместе с нею? Или отдельно?
Знаете, меня часто удивляет, как старенькие бабушки и дедушки умудряются содержать свои участки в идеальном порядке, выращивать урожай и щедро одаривать им своих детей, внуков и правнуков. Закалка у них еще та… советская)) Дай Бог им здоровья и побольше внимания от молодят))))
Cпасибо, Татьяна, что оценили мой рассказ! С бабушкой мы проживаем отдельно, я в другом городе живу. Бабуля у нас одна живет в частном доме и огород свой не бросает, который на минуточку, соток так под 40 Сейчас конечно дети ей помогают, здоровье уже не то, но старается по силам выполнять любую работу. Да и как вы правильно заметили, урожаем она одаривает не только самую близкую родню, но и дальним родственникам в другие регионы передает ) Да, здоровья нашим старикам!!!
Честь и низкий поклон вашей бабушке, Олеся. Моя бабушка умерла в возрасте 86 лет. Но сколько помню, она всегда беспокоилась о своём дворе и саде. Цветы и кустарники всегда цвели и радовали взгляд. Не помню, чтоб бабушка просто сидела ничего не делая. Всегда снуёт, всегда занята. Здоровья Марии Сергеевне.
Олеся, бабушке Вашей — низкий поклон!
Вспоминаю свою бабушку… Когда ей было 85, она 150 корней помидор сажала… Жила практически одна до 88 лет… со всем сама справлялась…
Долгих лет Вашей бабушке!
Уважаемая Олеся, ваша бабушка -чистый, открытый и работящий человек. Наверняка, это она привила любовь к земле — кормице. Благодаря таким людям старшего поколения, мы получаем не только продукты питания со своих дачных участков ( огородов), но и научились отдыхать на земле. Как физически, так и морально. Набираемся сил от земли, хоть и устаём от работы на ней. У стариков очень много различных секретов, и хотелось бы, чтоб эти секреты обращения с землёй, с растениями передавались из поколения в поколение. Если не секрет, что интересного, секретного, вы уже почерпнули от своей бабушки? Не рассказывала ли ваша бабушка вам о каких-либо огородных приметах?
Да, любовь к земле мне наверное от бабушки передалась. Вот вроде приедешь к себе на участок, целый день в каких-то делах, даже присесть некогда и вроде устал физически, а возвращаться в город все равно неохота. Морально действительно отдыхаешь! От бабушки я больше кулинарные рецепты перенимаю, а по огороду она уже со мной советуется ))
Спасибо всем за добрые комментарии! Мне кажется, эти постоянная занятость, любовь к труду, желание помочь, угостить своим урожаем, даёт старикам стимул и силы жить! Дай бог здоровья всем пожилым людям!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
LenaMedvednikova в личный журнал
Моя любимая дача – так я могу сказать про свою дачу. Хотя у нас на Алтае обычно не говорят  - «на даче», здесь принято говорить – «на саду», «поехал на сад» — именно на сад, а не в сад. Так вот моей даче, или моему саду уже много лет – мы взяли с...
«Мой сад — моя страсть»  А наш сад — это любовь всей семьи. Здесь мы проводим лучшее время, отмечаем праздники, дни рождения, сюда приглашаем своих друзей. Здесь радуемся каждому цветочку, огурчику, ягодке. Мы как бабочки порхаем над ними, даря...
galina_2277 в личный журнал
Рада с вами познакомиться, меня зовут Галина. История переезда в деревню у меня была долгая. С рождения я городской житель, хотя бабушки и дедушки у меня были деревенскими. Родители по папиной линии до моего рождения переехали жить в город, а вот...
Lanika в личный журнал
Хутор — хуторок...Из всех родных к моменту моего рождения у нас осталась только мамина старшая сестра, жившая с семьей в Донецкой области. Мне посчастливилось побывать у них 3 раза. Там я попробовала парное молоко, вкуснющие жердели, застилающие...
dunedain в личный журнал
С детства мечтала о собственном доме! Мечты сбываются… )) Всю жизнь с родителями прожила в посёлке городского типа в квартире, сначала на четвёртом этаже, потом на втором с печкой. Держали двух собак и кота — это чисто мои «заскоки» были, как папа...
А вот и он! Не знаю, куда определить мой рассказ — к изюминкам моего сада, или же к его истории. Почему? Потому что изюминка нашей дачи — это целая изюмища, со своей маленькой историей.  Наша изюминка Все дело в том, что на дачном...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все