Салат порционный с курицей и грибами к Новогоднему столу

Этот салат я попробовала однажды у знакомой в гостях, и был он сделан на моих глазах к случайному застолью. Знакомая так колдовала над ним, что оказался он очень вкусным, и я теперь делаю этот салатик на каждый праздник.

Салат с курицей и грибами
Салат с курицей и грибами

А так как он уходит самым первым со стола, то в этот раз на Новый год я решила его сделать порционно. Тем более мама подарила мне к новому году мини-салатнички, красные в белый горошек, такие милые, домашние и подходящие по цвету к тематике года Петуха. Ну, вот они:
Салатнички
Их оказалось 5 по числу взрослых гостей (детям я делала порционно салат крабовый). Но не о салатниках речь, а о салате. В нем используются следующие продукты.

Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная без кожи — 1 шт.
  • картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
  • грибы шампиньоны маринованные резаные — 1 банка (или отварные лесные грибы  - 200 г)
  • лук репчатый — 1 головка
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • яйцо отварное — 3 шт.
  • сыр твердый — 150-200 г
  • чеснок — 3 дольки
  • соль
  • майонез

Приготовление:

1. Отвариваем картошку в мундире, остужаем, трем на крупной терке, поливаем майонезом, солим. Не перемешиваем, а аккуратно распределяем майонез ложечкой, иначе каша получится.

1

2
1 слой — картофель, солим, смазываем
 
2. Режем мелко лучок и обжариваем с маслом на сковороде до мягкости, добавляем туда грибы (маринованные шампиньоны резаные или отварные свои лесные), режем помельче. (У меня были отваренные с осени и замороженые). Тушим минут 10. Выкладываем вторым слоем, аккуратно распределяем, не смазываем, можно чуток посолить.

3
2 слой грибы с луком обжаренные

При использовании покупных и своих грибов разницы я не заметила во вкусе салата.

3. Куриную грудку без кожи отвариваем до готовности, отделяем от косточек и хрящей и мелко рвем руками, именно рвем, а не режем, иначе будет жестко. Солим, смазываем майонезом.

1
3 слой — курица

4. Два средних огурца режем соломкой, распределяем равномерно в салатничках, можно посолить, но не мазать.

1
4 слой — огурцы

5. Смешиваем сыр, натертый на крупной терке, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, майонез в отдельной емкости.

1
 
И аккуратно распределяем на огурцы.

1
5 слой — сыр+чеснок

6. Отваренные вкрутую яйца остужаем, чистим и трем на мелкой терке — получается очень нежно. Можно белок потереть на крупной терке и добавить к сыру с чесноком, а желток потереть отдельно на мелкой терке.

7. Украшаем салат веточками петрушки или другой зелени по вкусу и отправляем на праздничный стол.

1
Салатик на столе

Получилось очень нарядно и вкусно! И, как я и предполагала, гости с удовольствием его скушали в первую очередь.
Обычно я готовлю этот салат в жаропрочной овальной форме, вот в такой:
1
И гости часто требуют повторить блюдо.

Всех еще раз с праздниками. Впереди наш странный русский Старый Новый год, так что еще есть время побаловать семью или гостей вкусным салатиком!!!)))

1


Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olgakuchinskaya ольга кучинская и еще 3 человека




Комментарии (5)
Да салатик такой очень вкусный. Я его делала, правда с солёным огурцом. Надо попробовать сделать с свежим.
+++
Светлана, да, вкусный! Я его пробовала и без огурцов делать — тоже неплохо. А еще перед сыром с чесноком добавляла слой грецких орехов порубленных. Тоже интересный вкус.
Отличная закусочка! +
Ольга, мне понравился рецепт вашего блюда. Все ингредиенты вкуснющие – и куриная грудка, и грибочки (люблю все блюда с грибами), и огурчики, и сыр. С такими продуктами блюдо не может быть не вкусным. А салатнички какие красивые, истинно русские! Спасибо, Ольга за рецепт. Обязательно воспользуюсь им.
Ирина, рада, что Вам понравился салат, несмотря на мои нечеткие фотографии… Салатнички мне тоже эти очень понравились!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Я не знаю его названия, да и вряд ли оно у него есть. Но так его называла моя бабушка. И часто готовила и в пост и в зимний период. А вспомнила я про него случайно. Сегодня готовила любимый салат мужа «Оливье», осталось всего по чуть-чуть:...
Что может быть проще — сварить вермишель и добавить в нее овощи?  Вот приходится ломать голову, чем питаться в пост? Для тех, кто постится — это просто выручалочка! Раньше я покупала фунчозу и отдельно заправку к салату. Сейчас стало...
Я сторонник классических салатов типа оливье, мимозы и «шубы», а также малокомпонентных (если, конечно, дело не касается овощей, в этом случае чем больше, тем лучше). Мы очень любим по праздникам, а иногда и без повода готовить салаты с курицей. У...
prokol31 на конкурс «Конкурс зимних рецептов»
Очень простой салат из доступный и самых обычных продуктов. Без сомнения украсит праздничный стол, удивит гостей и, наверняка, придётся по вкусу вам и вашим гостям. В этот раз подавала порционно ))) салат Ингредиенты:  1 зелёная редька1...
Когда-то я увидела этот рецепт в кулинарной книге, изданной то ли в Казахстане, то ли Узбекистане. Искренне удивилась подбору продуктов. Вроде бы не восточная кухня, да и название не принадлежит к словам языков этих стран. Скорее, западная Европа,...
Очень легкий летний салат.  Ингредиенты: пучок рукколыдва персика (спелых)красная луковицагорсть кедровых орешковветчина два ломтика ( по желанию)   Для заправки: растительное масло «Олейна»лимонный сокзернистая горчицамед жидкийсоль,...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать