Торт "Шишечка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С детства у меня  новый год ассоциируется с новогодней ёлкой, а какая же ёлка без шишек? 
Без них елки не бывает. Даже С. Маршак писал: 

«Что растет на ёлке? 
Шишки да иголки.
Разноцветные шары
Не растут на ёлке....»

Поэтому шишку вполне можно считать одним из символов новогоднего торжества!
И вот уже второй новый год я балую свою семью вкусным тортом «Шишечка».

На столе такой тортик смотрится очень выигрышно. Потому что он как настоящая большая шишка.
Так как я не употребляю в пищу яйца, то заменила их бананами, от этого тортик становится еще и очень ароматным.

На столе такой тортик смотрится очень выигрышно. Потому что он похож на настоящую большую шишку. Так как я не употребляю в пищу яйца, то заменила их бананами, от этого тортик становится еще и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 плитки горького шоколада 
  • 1 ст. муки
  • 120 г взбитых сливок
  • 1 упаковка растительного маргарина
  • 13 г разрыхлителя теста
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0,5 шт. банана
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 5 ст.ложек какао
  • 2 ст. ложки сахарной пудры




Приготовление:

 
Шоколад растопить на водяной бане.

Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане.
Противень застилаем пергаментной бумагой. И чайной ложкой выкладываем капельки шоколада на него. Делаем их плоскими (как монетки 2-4 мм). Убираем в холодильник. Чем больше кружочков получится, тем лучше. Потому что потом, когда мы их будем отделять, много может сломаться.

У меня получалось вот так.
У меня получилось вот так.

Делаем тесто. 

Маргарин надо растереть с сахаром.

Маргарин растираем с сахаром.

Вилкой размять банан, хорошо взбить полученное пюре с щепоткой сахара.

Банан разминаем вилочкой и ею же взбиваем, добавив щепотку сахара. Это пюре заменяет нам 2 яйца. Полученную смесь соединяем со смесью маргарина и сахара, добавляем разрыхлитель теста, а также муку. Все хорошо перемешиваем. 

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем половину теста в форме капельки. Коржей должно получиться два. Выпекаем при температуре 160 градусов в заранее разогретой духовке.

Пока коржи остывают надо взбить сливки, и намазать ими один из коржей. Сверху положить другой,нотак,чтоб гладкая поверхность была сверху. Если нижняя часть коржа окажется вверху,тогда сгущенка на нем будет трудно распределяться.

Пока коржи остывают, взбиваем сливки и обмазываем один из коржей. Сверху кладем другой, но так, чтоб гладкая поверхность была сверху. Если нижняя часть коржа окажется вверху, тогда сгущенка на нем будет трудно распределяться. Верхний корж кладем так, как он выпекался. И смазываем его вареной сгущенкой. 

Достаем с холода шоколадные капельки и сразу же отделяем их от пергамента. Они быстро тают и ломаются. Выкладываем их на торт поверх сгущенки внахлест. Получаются «чешуйки». Если капельки подтаяли, можно подержать их в холодильнике несколько минут.

Когда выложутся все кружочки ,надо посыпать через ситичко како и сахарной пудрой.

Когда все «чешуйки» уложены, посыпаем торт какао и сахарной пудрой.

Не смотря на нехватку шоколадных кружочков шишечка получилась очень хороша! С новым годом!

Торт готов!

С новым годом!

С Новым годом!


Запись размещена в разделах: , , новый год, рецепты, , ,
22 комментария 40 спасибо за запись 23 в избранном 7556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
JuliaSPb Юлия и еще 22 человека




Комментарии (22)
Какая прелесть! Очень оригинально, и что-то мне подсказывает, что очень вкусно… Я так понимаю, самое кропотливое (и сложное) это работа с шоколадными чешуйками. Отправила в избранное! У меня два вопроса: какой жирности сливки Вы используете, чтобы они взбивались, и можно ли заменить маргарин на сливочное масло? Спасибо.
P.S. Надо же, такая милость, просто и со вкусом — шоколадная шишка с бисквитной сладкой начинкой.
Сливки 20%, насчет сливочного масла, думаю — можно. Но боюсь, что будет жирнее само тесто. Торт и так достаточно сытный и тяжелый.
Интересный рецепт
Впервые узнала, что яйца можно заменить бананом! Спасибо!
2 банана заменят почти 5 яиц.
Очень красивый тортик! Даже резать такую красоту было бы жалко)
Ольга, спасибо! Кропотливая работа! Тоже не знала, что банан может яйца заменить. Большой +
Красивый торт, действительно похожий на шишку. Спасибо, буду печь такую красоту.
Затейница)) Очень зимняя выпечка)) Люблю шоколадную выпечку… Возьму на заметку. Спасибо!
Какя прелесть. Думаю, очень вкусно. Непременно попробую
Очень оригинальный рецепт! Попробую приготовить.
Какая прелесть, возьму на заметку!
Спасибо за рецепт и неожиданное открытие, что яйца можно заменить бананом)
Впервые встречаю подобный рецепт тортика! Очень необычно! Вкусно! По-новогоднему!

P.S. Лайфхак: яйца=банан беру на заметку
Очень здорово вышло, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Никогда не видел подобного рецепта торта. Очень классно!
Спасибо за рецептик!
Интересный рецепт, обязательно попробую)
Дети от такого творчества, наверное, в восторге.
Класс
Какая аппетитная вкуснотень!!!
Очень оригинально и неожиданно… Нужно попробовать… Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: