Перец «Испанский сладкий»
Как проходило тестирование, можно посмотреть в предыдущих отчетах:
Перцы 'Испанский сладкий' и 'Дружные ребята'. Первые радости и первые огорчения
Перцы 'Испанский сладкий' и 'Дружные ребята' — растем и набираемся сил
Перцы «Испанский сладкий» и «Дружные ребята». Урожай с продолжением
Коротко события тестирования выглядят так:
- 5 марта — посев с предварительным замачиванием в растворе ЭКБИ-1.
- 13-18 марта — появление всходов, всхожесть 100%.
- 23 марта — пересадка в горшочки большего объема.
- 22 апреля — появление первого бутона.
- 23 апреля — высадка в теплицу трех наиболее сильных растений (именно они и стали участниками тестирования).
- 22 июля — первый сбор урожая.
- 30 октября — последние четыре перца все еще висят на кусте; погода позволяет, и я жду, чтобы они хотя бы начали краснеть.
Перец «Испанский сладкий», несомненно, стал яркой находкой, с которой ни за что теперь не расстанусь! Чем же он так хорош? Об этом сейчас и расскажу. Для начала сравним результат с заявленными характеристиками.
Таблица соответствия заявленным характеристикам
Как видно из таблицы, несовпадение было только по двум показателям — сроки созревания и масса плодов. Что касается сроков созревания, то увеличению способствовали вполне объективные причины. Во-первых, рассада у меня явно переросла. Бутоны были обнаружены 22 апреля. Для высадки в теплицу было рановато, но я решилась на пересадку под дополнительное укрытие. Во-вторых, погода нас не баловала вплоть до августа (май был холодный, июнь и июль отличились сильными перепадами температур, причем ночные температуры опускались до +6 градусов). А в-третьих, я ждала биологической спелости. И, как оказалось, не напрасно! «Испанский сладкий» в биологической спелости — это потрясающе вкусный перец. Он сочный и именно сладкий, с ярким вкусом и тонким ароматом. Это самый вкусный перец, который я когда-либо выращивала!
Что касается массы плодов, то я даже не могу предположить, почему они оказались легче.
По длине перцы соответствуют заявленным характеристикам
Совсем маленькие плоды, конечно, попадались, но их было очень мало.
Было несколько вот таких малышей
Были и крупные экземпляры
Но большинство перцев были такими
По остальным характеристикам перец «Испанский сладкий» оказался именно таким, как было написано. Растения выросли большими, около 90 см. Ветки я подвязывала, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
Перец «Испанский сладкий»
Урожайность этого сорта, на мой взгляд, очень хорошая. С трех кустов было собрано 37 плодов общей массой 2 кг 854 г, что составляет 951 г с куста. Мои три куста занимали примерно половину квадратного метра. Если полученный урожай умножить на два, то получается почти 6 кг.
Общие впечатления от этого сорта остались самые позитивные. Думаю, что «Испанский сладкий» теперь надолго поселится в моей теплице и будет радовать меня своими вкусными плодами.
В завершение я хочу поблагодарить агрофирму Аэлита за этот замечательный сорт перцев. А также я благодарна Аэлите и сайту Семь дач за возможность принять участие в тестировании. Огромное спасибо всем!