Первые перчики
О том, как все начиналось, я писала в предыдущих отчетах:
Перцы 'Испанский сладкий' и 'Дружные ребята'. Первые радости и первые огорчения
Перцы 'Испанский сладкий' и 'Дружные ребята' — растем и набираемся сил
Коротко события двух предыдущих этапов выглядят так:
- 5 марта — посев с предварительным замачиванием в растворе ЭКБИ-1.
- 13-18 марта — всходы перцев «Испанский сладкий», всхожесть 100%.
- 13-24 марта — всходы перцев «Дружные ребята», всхожесть 50%.
- 23 марта — пересадка в горшочки большего объема.
- 22 апреля — появление первого бутона.
- 23 апреля — высадка в теплицу 5 более крупных растений под дополнительное укрытие (именно эти пять растений — 3 Испанский сладкий и 2 Дружные ребята — продолжают тестирование).
Одним из первых мероприятий после высадки всех перцев в теплицу была обработка растений экстрактом хвои. С одной стороны, производитель обещает, что это укрепит иммунитет растений, а с другой — отпугнет вредителей. И правда, тли в этом сезоне на перцах не было! Растения росли крепкими и хорошо выглядели.
Еще до высадки в теплицу растения начали набирать цвет. Самый первый цветок в первой развилке я удалила. Первые цветы распустились на растениях обоих сортов 15 мая.
Начало цветения
Через неделю появились первые завязи.
21 мая. Первые завязи
Уход за растениями заключался в регулярном поливе по мере подсыхания почвы, рыхлении и прополке. Кроме того я периодически удаляла пасынки, которые появлялись ниже первой развилки. К сожалению, растения были высажены в теплицу в не самое подходящее время. Во-первых, было еще холодно. А во-вторых, уже началась фаза бутонизации. Растениям было не очень комфортно, и они начали сбрасывать завязи. В связи с этим я произвела опрыскивание препаратом Борогум, а позднее делала регулярные подкормки, чередуя препараты «Живое удобрение. Биокомплекс БТУ» и «Здравень АКВА для подкормки томатов и перцев».
Мои помощники
Погода в июне и июле тоже не баловала теплом. Если дневные температуры колебались от +18 до +28 градусов, то ночи зачастую были холодные, и нередко температура падала ниже +10 градусов. Все это не способствовало интенсивному росту растений. В результате плодов завязалось мало.
16 июня. Дружные ребята
16 июня. Испанский сладкий
Первый урожай был снят с перца Дружные ребята 8 июля.
Первый пошел!
С Испанским сладким мне было трудно определить момент технической спелости, поэтому я собирала плоды этого перца, когда они становились красными.
22 июля
К середине июля все растения снова дружно зацвели. На этот раз условия были лучше, растения — крепче, а потому завязей получилось много.
Испанский сладкий
На сегодняшний день с трех кустов перца Испанский сладкий собрано 18 плодов общей массой 1 кг 431 г и еще 15 плодов остаются на кустах. Погода пока позволяет оставлять перцы в теплице, и я хочу, чтобы они дозрели. Испанский сладкий в биологической спелости обладает невероятным вкусом! Он сочный и сладкий. Это самый вкусный перец из всех, что я когда-либо выращивала!
Самый крупный плод перца Испанский сладкий
С двух кустов перца Дружные ребята на сегодняшний день собрано 25 плодов общей массой 1 кг 823 г, и на кустах остается еще 16 плодов. Они тоже остаются в теплице, пока позволяет погода.
Дружные ребята
Плоды у этого сорта перца очень сочные, с отличными вкусовыми качествами как в биологической, так и в технической спелости.
Самый крупный перец Дружные ребята
Более подробный анализ урожайности перцев я предоставлю в итоговом отчете, когда будет собран весь урожай. Что же до общих впечатлений, то я осталась очень довольна обоими сортами. Они показали себя с лучшей стороны и с точки зрения плодовитости, и с точки зрения вкусовых качеств.