Комментарии к записи (стр. 1)
OlyaVostrikovaZhuk
в личный журнал
Друзья-семидачники! Предлагаю открыть тему, в которой можно было бы поделиться отрицательным или положительным опытом в выращивании растений. Например, я бы не сажала больше у себя в саду мелколепестник, потому что он очень подвержен мучнистой...
Тля на чубушнике не такая уж большая проблема. Тля облепляет и кормится на молодых приростах, поэтому достаточно отщипнуть (обрезать) часть молодого зеленого прироста вместе с колонией. На цветении в следующем году это практически не отразится. Зато никаких обработок. Лучше уделить внимание борьбе с муравьями, которые эту тлю выращивают и распространяют.
Также я поступаю с тлей на черной смородине, просто отщипываю молодую верхушку. На урожаи не жалуюсь.))
Стараюсь не расширять ассортимент луковичных, все, что было приобретено и подарено — культивирую, но более не пополняю. Выкапываю и пересаживаю луковицы крайне редко. Совсем избавиться не хочу, все же хочется весной ярких красок и ароматов.
Полностью удалила с участка молочай-«елочку», вот уж агрессивное растение.
В остальном, если память не изменяет, все терпимо.
Из того что люблю — злаки, даже культивируемые в с/х. Никогда бы не подумала, что буду рада их куртинкам в своем декоративном саду. Спасибо заевшимся курам, которых иногда выпускаю побродить по территории.)))
Все больше мне нравятся растения «природного типа», у которых главное листва, а не цветы. Обожаю растения гиганты и карлики. Также люблю растения (цветы, кустарники, деревья) с цветной и резной листвой.
Очень люблю деревья (декоративные и плодовые) и стараюсь разместить их на своем небольшом участке — ох, как же это сложно. Ведь у каждого вида множество сортов. Пока, как мне кажется, никого не обидела. А ведь многие деревца уже по несколько метров в высоту. Без них не удалось бы добиться объемности.
Неровно дышу к лианам, особенно к тем, что цветут и плодоносят. Девичий виноград не в счет. Вот его бы я в своем саду точно сместила на зады. Агрессивен.
Люблю выращивать овощи.)))
Эта роза бордюрная.
Спасибо за фото!
А я наоборот, обожаю дельфиниумы. Надо бы уж давно омолодить их, да все руки не доходят. А без подвязки им тяжело, соглашусь.
Волжанки также моя слабость, особенно хороша Кнеффи, хотя все они по-своему прекрасны.
Да, жаль что наш климат не по душе японским кленам.
Кстати про розы. У нас при ликвидации цветочного хозяйства распродавали розы. Я купила 4, не прижился один куст, позже помер второй. Два небурно цвели несколько лет, а в потом переродились в шиповник. Прочла, что надо хорошо ветви срезать, и найти шиповник от корня. Подкопала, обрезала. В прошлом году листья стали красные, как у роз, когда распускаются. Но всё равно не цвели. Я уже решила их выкопать и выбросить и больше с розами не связываться.
Есть совет на последнюю попытку их реанимировать?
Несколько лет назад у нас в питомнике была акция «Сакуры России». Если Вам интересно, почитайте что может называться сакурой в РФ.
Я, кстати, участвовала и кое-что из приобретенного прижилось на моем участке. ))
Похожа, только я не помню таких ярких желтых тычинок. И цветы по размеру сложно оценить, те были, как мне представляется, поменьше.
Эта тетенька на автобусной остановке мне встретилась, а на автобусе очень редко езжу, тем более в это лето, когда я просто жила на даче.
А это именно для цветения дерево, или и плоды есть? Она говорила, что плоды там невкусные, и посадила исключительно ради цветения.
И сделайте фото при случае, глядишь, распознаем всем миром.
С розами сложно… Я тоже стремлюсь к тому, чтобы мой сад требовал минимального ухода, а роза с таким подходом как-то не очень соглашается))) Так что у нас отношения сложные: я и расстаться с этой королевой не готова, и потакать ее капризам — тоже. Положилась на естественный отбор: те сорта, что при минимальном уходе и без всяких укрытий выживают — то мое. Ну а остальное… Не судьба. Пока фаворитом оказалась Black Baccara (ну, или то, что мне под этим именем продали — на 100% уверенности в сорте нет). Она у меня и переезд пережила, и после неблагоприятных зим восстанавливалась, даже когда я мысленно уже с ней проститься успевала. И никаких подвигов от меня не требует, что важно))
От сортовых тюльпанов тоже отказалась. Что еще растет — то растет, а новых не покупаю и не планирую. Ботанические — совсем другое дело.
С мускари, пролесками, пушкиниями, хионодоксами — только положительный опыт. А вот крокусы от грызунов регулярно страдают(( Но тут я тоже пошла по пути наименьшего сопротивления: просто время от времени покупаю и сажаю новые луковицы взамен съеденных.
Любимцы — хосты и астильбы. Красивы, неприхотливы, отлично разрастаются, спокойно относятся ко всем моим экспериментам — ну чего еще желать! И примулы! Примулы — моя слабость. И саженцы покупаю, и из семян выращиваю, и все мне мало
А вообще, я экспериментирую постоянно, но не расстраиваюсь, если что-то не получается. Ну, не растет у меня что-то — и не беда, посажу что-нибудь другое. В этом году семена не взошли — тоже не беда, в следующем снова попробую))
Но если остатки своих георгинов весной кто-то дарит, беру с удовольствием.
А эта наша Герда.
«Предлагаю делиться отрицательным или положительным опытом выращивания… собак»
Осенью выкопала, скидала в полиэтиленовые мешки по сортам (желательно табличку с описанием бросить: «бело-красные, 120 высотой, 15 см диаметром») и подвал многоэтажки. Весной вытащила, полчаса в воде отмочила — и в землю.
А цветы рассадой — у меня подоконники узкие: 14 сантиметров, много ли там поставишь? Еле-еле для помидоров хватает, если еще пару балконных ящиков повесить
А насчет места для рассады — это да… У меня тоже подоконники узкие, да на них и места нет: один вообще не занимаю, потому как его коты облюбовали, а на остальных цветы стоят — туда уже котам вход воспрещен)) Для рассады пришлось делать полки с подсветкой, а по весне я парники накрываю, едва снег таять начнет, и выселяю туда всех, кто худо-бедно холод терпеть может. Теперь еще теплица появилась — должно попроще стать. Георгины быстро растут, их можно и в парник ранней весной посеять.
А это — летом.
Здесь при старании можно увидеть три клена… Фото было «общим», поэтому акцента не делалось ...
Злаки тоже люблю.
Это мои попытки сделать луговой цветник...
Беседочка хороша!
Оценила белый и розовый клевер в качестве почвопокровника. Красиво, ненавязчиво, можно скашивать и отправлять на мульчу, быстро отрастатет, сохраняется структура почвы и влага в ней.
С овощами экспериментирую. Отслеживаю новинки семян, изучаю свойства, устойчивость и плодовитость.
Закупаю эко/био удобрения, фунгициды, инсектициды.
Совсем от минералки вряд ли откажусь, но тяготею к природному земледелию. С интересом читаю статьи Геннадия Распопова, прикидываю, что из его опыта смогу применить на своей практике.
Сколотила грядки-короба, невысокие, но стало удобней их обрабатывать.
А старый ковёр использовала для подавления травы, где потом посадила цветочки.
Под майским дождём.